Contents ...
udn網路城邦
亦俠亦狂一書生 - 夏志清先生紀念文集編後記
2014/12/11 05:46
瀏覽1,037
迴響4
推薦38
引用0

  2013年底,驚聞文學評論巨擘夏志清教授辭世,北美作協領導團隊當即決定在網站上製作紀念專輯,於2014年1月18日夏教授追思會當天推出,傳送到兩岸三地,敬送夏公一程。

  短短兩星期內,從邀稿、收稿、編輯、張貼到傳送,緊鑼密鼓進行,於追思會當天推出紀念專輯,內容有三十餘篇文章,三十張照片。這是北美學界文壇群策群力的結晶 --- 夏師母提供夏先生早年照片,趙淑俠和張鳳向文壇學界廣為邀稿,學者作家迅速撰文回應,網站編輯部李秀臻、傅士玲、林玲襄助編校,在在令人動容,更堅定了我們日後蒐集報導北美文壇史料的信心。

  紀念專輯發佈後,收到不少來信,詢問何時出版紙本書,及時提醒了我們,網站雖然傳播快速,無遠弗屆,但有朝一日不存在了,這些從各方蒐集而來的珍貴圖文資料也將隨風而逝。我們決定進行出版紙本書,有幸得到台灣商務印書館的支持,徵得夏師母的同意,作者們的授權,決定於夏教授辭世一周年前出版紀念文集。

  本書主要選自北美作協網站《夏志清紀念專輯》,加上白先勇在香港《明報》月刊發表的紀念文章,共收錄三十三篇,另有生平事略、照片身影,中英文著作一覽表和追思會現場側記。紀念意義之外,也深具史料價值。

  多年來,華人世界認識的夏志清,多半來自報章雜誌的報導和他的著作,如《中國現代小說史》是西方漢學界的經典,抬高張愛玲、錢鍾書、沈從文在文學史上的地位,與夏濟安的兄弟情深,幾場轟動文壇的筆戰,與張愛玲的通信,等等,大多集中在早、中期的學術成就與文壇身影,比較缺乏晚年的資料。

  本書作者以北美學者與紐約作家為主,學者包括學界菁英,新生代學者,移居香港、大陸的傑出學者,韓國漢學家,呈現了漢學界世代交替,開花散葉的譜系。作家有文壇重量級名家、紐約文友、大陸鄉親、台灣作家。有的作者與夏先生相識數十載,有的時相往來,有的僅一面之緣,他們筆下的親身見聞,拼貼出夏先生中晚年的生活、言行、笑貌,栩栩如生,我們看到了夏先生在紐約的活躍身影。

  六、七十年代起,文壇學界人士到紐約,都希望「去看看夏先生」,這情形數十年來不變。親切沒架子,集會有請必到,支持文壇活動,到新書發表會捧場,冒雪參加同鄉會。九十大壽馬英九總統頒贈的賀匾和文友們送的賀壽聯,都掛在客廳顯眼處。他好客,常款待訪客、朋友、學生去餐館享用中西美食。

  有他在的場合,笑聲不絕,絕不冷場。他喜歡誇獎人,慷慨地使用極端的讚美詞,如「偉大」、 「了不起」、 「奇才」、 「才女」、 「美若天仙」、「英俊瀟灑」,令人受寵若驚。大家津津樂道的是他獨特的說話風格,心直口快,思緒跳躍,濃重的蘇州口音,常令初識者錯愕。有人說他腦子太快了,語言跟不上,更多人乾脆以縱容溺愛的口吻,稱他一聲「老頑童」。

 「老頑童」嘻笑熱鬧的身影後面,其實「並非沒有憂傷挫折,他有位需要特別照顧的女兒」。他曾自剖是個「非常害羞緊張的人」。如同世間一流的喜劇明星,他戴上歡笑的面具,掩飾內向羞怯,帶給周遭的人快樂。

    通過書中作者們的親身見聞,我們看到了學術場合中的夏先生。他們一致推崇他從西方人文主義傳統出發,重新評估中國小說,對西方漢學的卓越貢獻,也著墨於他治學的一絲不苟,論述的鞭辟入裡,旁徵博引,勇於說真話。他識才愛才,提攜後進,照顧哥哥夏濟安的學生,為同事、朋友、晚輩寫推薦信,不遺餘力。

    身影集以照片呈現夏先生一生的里程碑,如早年在上海與父母兄妹合影,到耶魯大學讀書,錢鍾書、沈從文訪美時合影,與唐德剛握手言和,到香港參加張愛玲研討會,當選中央研究院院士,九十大壽壽宴,其中最動人的是晚年與始終陪伴相隨的夏師母合影。

     編罷掩卷沉思,我彷彿見到一位亦俠亦狂的書生,含笑揮手,步入永恆,他知道自己的名字早已鐫刻在文學史上。

     哈佛大學王德威教授在百忙中寫序,讀之方體會何為情同父子的動人情誼; 學者作家寫下親身見聞與有趣的小故事,並授權北美作協出版,讓世人從這些文字認識夏先生的言行笑貌;王曉藍女士慨然協助李渝文章的授權事宜,在此一併致謝!

 王德威教授序文

  「我已經永垂不朽!」 懷念夏志清先生 (聯合副刊12/10/2014)


   購書

   台灣商務印書館

   采風書坊 

   博客來網路書店 

 
 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. HummingBird
2014/12/20 11:18

上周末才剛聽韓秀講她與夏公 20多年的的書信緣.

溫暖的韓秀談率真的夏志清,感覺老頑童又活起來了!


3樓. 雲霞
2014/12/14 14:49

久仰夏先生的盛名,仰之彌高之餘,難免產生種距離感,拜讀您此文及王德威教授的序文後,忽然覺得這距離縮小了,他不再是端坐報章雜誌上的那麼遙不可及,而是走了下來,鮮活地用他獨特的語言魅力,那麼親切、可愛地征服了身邊的人及從未謀面過的我!

感謝您盡心盡力出版了這本紀念文集,讓我們認識更接近真實的夏先生。

隨同您,我彷彿也看見了他老人家~含笑揮手,步入永恆!


我只見過他三次, 印象是愛熱鬧, 沒架子, 編此書後,才有比較全面一點的認識. 王德威此文很感人,讓我略窺夏先生的內心世界. 謝謝來訪.  

姚嘉為2014/12/18 07:38回覆
2樓. 悅己
2014/12/13 02:25

想到夏志清就會想到張愛玲

謝謝您們為一代哲人出書

真是很意義的紀念﹗


的確, 看到夏志清,就想到張愛玲, 沈從文,錢鍾書, 是他抬高了他們的文學地位, 這需要洞見與說真話的勇氣! 姚嘉為2014/12/18 07:44回覆
1樓. ~大邱~
2014/12/12 05:16

我對夏先生的少許印象來自他對張愛玲的極度推崇和對女弟子的照顧有加

感謝北美作協的紀念專輯才有機會看到大師的多重風貌

更佩服北美作協為文壇做史的勇氣和遠見,這本文集亦將隨大師鐫刻在文學史上


三十多篇文章拼貼出的其人其事, 有很多共同之處, 刻劃出較接近真實的夏先生吧. 

姚嘉為2014/12/12 10:26回覆
發表迴響

會員登入