Contents ...
udn網路城邦
只緣同在此山中 :《越界後,眾聲喧嘩》自序
2014/11/11 07:15
瀏覽1,389
迴響10
推薦38
引用0

    回顧寫作之路,始於一己的鄉愁,藉散文抒懷,其後延伸為對華人在他鄉安身立命的關懷,曾在北美世界日報開闢「華人安身立命系列」專欄,開始兼及報導文學。

    由於參加寫作團體,舉辦文學活動,結識了不少作家,逐漸聚焦於北美作家與作品的介紹,曾在美南廣播網主持作家訪談節目。更進一步,登門訪問作家,在報章雜誌發表專訪,並結集出書。2012年創辦和主編北美作家協會網站雙月刊,藉網路傳送北美創作與文壇動態到兩岸三地。一路行來,越陷越深,皆因同在此山中吧!

    其中以兩本訪談集花費的時間與心力最多,從閱讀作家作品,擬題,拜訪,整理訪談資料,然後才動筆寫,共計二十餘篇,可謂一趟長達數年,上下求索的文學之旅。每篇內容有作家身影,作品介紹,文學觀,寫作技巧,閱讀,更將單篇訪談串在同一主題下,互相參照,擴大解讀空間。如2011年出版的《在寫作中還鄉》,以鄉愁為主題,按照作家出國的年代排列,自然地呈現了歷史的脈絡,生存時空與作家創作的關係。

    全球化時代來臨後,變化之大,速度之快,有人以「消失的國界,移動的世界」來形容。證諸今日旅行與遷移的頻繁,跨國交流的與日俱增,確有幾分道理。邊緣與中心的議題正在改寫。

   海外作家是否仍有身分認同的困擾,鄉愁與漂流的感受? 遷移對創作有何影響? 跨文化語境中寫作,有那些新的挑戰?本書《越界後,眾聲喧嘩》以越界書寫為主題,藉十四位北美名家的文學身影,越界後的文學想像,生活步履與生命記憶,呈現當代北美華文文學的風貌,或能對以上的問題提供一些思索。

   前言介紹80年代以降,北美時空環境的變化,華文文壇生態的演變,越界遷移的型態,跨文化語境寫作,提供閱讀本書的背景。兩岸文學名家余光中、王蒙、余秋雨的訪美身影,世界日報副刊前主編田新彬耕耘海外副刊的歷程,北美華文作家協會網站的理念與願景諸篇,從不同的面向,增加對當今北美華文文壇的認識。

   有些篇章始於十餘年前,其間經過不斷的改寫,增添與深化,呈現了作家成長與改變的軌跡。驀然驚覺,自己也在這個過程中改變與成長。不論生活經驗,生命記憶,寫作關懷,都浸染了海外的色調,不復是當年在國內的我了。

   感謝接受訪問的作家們,沒有他們精彩的文學人生,精緻的文學創作,深刻的人生感悟,不會有這本書的問世。承蒙名作家黃碧端在百忙中寫序推薦,深感榮幸,夙來仰慕她的文采見識,在學界與政壇的成就,在此深致謝忱! 

   書中多篇文章曾在國內外文學刊物上發表, 在此向文訊雜誌社長封德屏,副總編輯杜秀卿,北美世界副刊主編吳婉茹,中華副刊主編羊憶玫,中時人間副刊主編簡白,香港文學主編陶然致謝。

    在文學書籍出版大不易的今天,本書由聲譽卓著的爾雅出版社出版,特別感佩隱地先生的文學使命感,出版純文學書籍的執著與魄力,誠為海內外華文作家的知音!

 後記

    11/2/2014  新書發表會在台北爾雅書房舉行,大學和中學同學冒雨前來捧場,書中兩位受訪作家-- 簡宛和陳少聰到場助陣,名作家荊棘,廖玉蕙,永樂多斯光臨發言,還有爾雅讀書會的愛書人,共度一個溫馨難忘的下午。
 
 購書
        博客來網路書店

          
采風書坊


          

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 一畝桑田
2014/11/23 13:16
海外

作家以前常分海內海外,

現在是地球村的時代,

尤其優迪園涵蓋整個地球村的華文寫作者,

就打破界線吧。

祝福新書一路長紅!


全球化時代, 打破海內外的界線吧!  善哉斯言!  不過, 居住地文化語言, 漂流感, 對主題和風格還是很有影響哦! 如英文思維方式對張讓, 大陸經驗對章緣, 影響都很大, 作品與國內作家顯然不同.

姚嘉為2014/11/25 01:14回覆
9樓. * 六月 *
2014/11/21 23:03
恭喜

恭喜嘉為出版新書

祝新書暢銷長銷

六月,

不敢盼望長銷,長紅,但感謝你誠心的祝福! 還記得共遊花蓮時的愉悅, 盼明年再見. 

姚嘉為2014/11/21 23:22回覆
8樓. blue phoenix如何放手
2014/11/20 20:55

恭喜恭喜

祝您新書長紅啊


blue phoenix

7樓. 余學芳
2014/11/19 11:46
恭喜

恭喜嘉為又出版新書!

個人覺得,兩本訪談集,彷彿為80年代以降的北美華文文壇把脈。也使當代北美華文文學的風貌,在文學史上留下生動的一頁。

謝謝學芳, 希望讀者從書中這些作家的身影多少拼貼出北美文壇與作品的風貌, 則吾願足矣. 寫此書時,越發覺得自己的學問, 見識, 才情都不夠, 只能說已盡力而為.

 

姚嘉為2014/11/19 13:05回覆
6樓. 吳敏顯
2014/11/18 16:04
恭喜!

恭喜!

現在看書的人,尤其是文學類書籍的讀者,好像越來越少了。在如此困境下,居住台灣的作者出書都不容易,更何況旅外的文友。

大作由爾雅出版,更是一種肯定,可喜可賀!

名家來訪, 深感榮幸! 文學書越來越小眾, 這本域外作家訪談集能由爾雅出版,真的很幸運, 要感激隱地先生的文學使命感, 也盼望得到文友的回應與指教.

姚嘉為2014/11/19 13:00回覆
5樓. 看雲
2014/11/16 22:58

在喧嘩中,嘉為姐冷靜執筆,傳播文學的種子

恭喜新書出版 ^^

謝謝來訪鼓勵, 這類文章寫得很辛苦, 以後要放輕鬆了! 姚嘉為2014/11/18 08:14回覆
4樓. 雲霞
2014/11/15 13:28

恭喜新書出版!

書名取得好!《越界後,眾聲喧嘩》,由靜態的文字,產生動態的意象!

幸虧您「一路行來,越陷越深。」否則我們豈不是錯失一睹采玉篇章的機會?!

以越界書寫為主題,不僅呈現當代北美華文文學的風貌,亦提供讀者了解時空環境變化下,文壇生態如何演變?如同欣賞一幅水墨畫 - 「橫看成嶺側成峰,山高水長入畫來」,名家身影一一溶進文學深邃的進程中。


謝謝鼓勵, 過獎了. 探索這個主題,深感缺乏學者訓練, 真是力不從心, 希望讀者可以藉著十四位作家的文學身影與創作心路, 拼貼出當今的多元風貌.

姚嘉為2014/11/16 09:02回覆
3樓. ellen chou 雨僧 秋葉採
2014/11/12 04:00

世界是風景,中文是優勢,文人承載的是歷史!

賀!


雨僧姊,  謝謝來訪, 幾句話精簡有力, 頗受鼓舞, 彼此加油!

姚嘉為2014/11/15 13:20回覆
2樓. Yi-ping**
2014/11/11 10:17
恭喜出書,好書共賞,一路長紅。

謝謝來訪, 祝佳節愉快! 姚嘉為2014/11/15 13:22回覆
1樓. ~大邱~
2014/11/11 08:28

恭喜嘉為再出新書! 名家出手必然洛陽紙貴

越界後視野心胸更形寬闊,也是華文創作的契機與轉機

作家訪問作家,自有獨到之處,況且您才高名重,上下縱橫精彩可期

恭喜您文壇耕耘有成,佳作連連


愧不敢當, 感謝第一個來訪! 完成了兩本專訪, 也夠了, 該回歸荒蕪已久的園圃, 除除草, 灑點種子,期待春暖花開時的一點綠意! 姚嘉為2014/11/11 09:09回覆
發表迴響

會員登入