Contents ...
udn網路城邦
向黃智賢女士致意
2017/03/07 10:56
瀏覽1,837
迴響3
推薦28
引用0

我一向敬佩黃智賢女士。但是,我很少轉貼她的文章。一個重要理由是風格上的出入。對我來說,黃的文章可能有一點點煽情,有一點過度簡化、極端化某些問題現象。不過,我還是很敬佩她。她有些論點,見人所不見。總體而言,她的見解是獨到的,是令我佩服的。如果我們真在乎政治的實際結果,她這樣的文章才是有影響力量的,太學術八股的文章,沒有多少人會去看、會受影響。而且,更重要的是她敢於堅持一種對她個人非常不利的立場。

我討論過所謂台灣「天然獨」的問題。不管那是在什麼脈絡(背景)下的心理傾向,但是,它決定了當前台灣人的主流心態。而黃女士是與這種主流心態反其道而行。她的立場決定了會有許多綠營人士罵她、嘲笑她,拿一些有侷限而未必自知的論據來批她。不管論據是否有侷限,重要的是,罵她的人自己可能覺得自己理直氣壯。而且,這樣的人很多。從而,黃女士所要承受的就是一種龐大、沈重的心理壓力。如果是我,面對這樣的壓力,我很可能會逃避。

當然,黃女士既然敢於與自己的家庭決裂,那也就不會太在意大眾的主流輿論。這需要多大的勇氣與精神力量,我很難想像。

黃女士提到蔡政府獨裁的問題,對多數人來說,可能真覺得不關我事,那是國民黨的事。何況,對許多人來說,國民黨形象本來就差,就算是打垮了國民黨又如何?很好啊!

有些人或許沒那麼厭惡國民黨,但是,也還是覺得那不關我事,我也沒能力做什麼,人總要活下去不是?既然不能做什麼,又得要活下去,那就別為這種事煩心吧。特別是朋友間相對,如果發現政治意見不合,大家就相約,咱們別談政治就好,大家快快樂樂在一起。

相約不談政治,成為許多人的日常態度。只是,政治並不因此停頓,它還在往下繼續,而且,所帶來的最後結果,我們無法逃避。

台灣正在走向冒險之路,我們大家可能要因此遭殃。但是,我們不談政治。

黃女士提出了鮮明警告,但是,她所面對的,往往是一片的嘲諷、謾罵。有沒有鼓掌呢?有沒有嘗試做同樣的提醒呢?很少,很微弱。

所以,台灣將繼續這樣走下去!

 

黃智賢:蔡英文的獨裁戒嚴令

https://www.facebook.com/HaungZX/?pnref=story

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
2017/03/22 15:30
鼓掌
我會為黃女士鼓掌!
2樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2017/03/08 21:46

噗~~連個某些感冒藥能夠使病人尿液驗出毒物這種常識都不知道。

噗~~~

1樓. njmozart
2017/03/07 11:56
I can not agree with you more. She(黃智賢) is such a Giant in term of integrity. Her brother is just a clown(小丑).
發表迴響

會員登入