Contents ...
udn網路城邦
召喚仇恨容易,但我們需要更多的愛
2011/02/28 11:19
瀏覽1,219
迴響12
推薦12
引用2

我討論統獨,討論到中國概念的守護者,討論到對台灣人(特別是台獨主張者)的尊重理解與包容。似乎有許多人對我的論述極不以為然。

 

有網友回應說:「大陸人説,臺灣同胞.民進黨人説,中國猪狗,殺光中國猪.台聯黨人説,支那賤人,不到中國也能奸污中國女人,感謝日本多殺死中國人」、「在國民黨內部的黑金餘孽説,共匪 匪碟,大陸妹妹到臺灣賣淫」。

 

也有一位網友說:「台獨人士和黑金李登輝之流駡人髒話,中國猪狗,共匪 支那賤人,殺光共匪,奸死中國人」、「這樣邪惡的下流的臺灣人不是留台日本人是什麽?不是日寇和福佬漢奸生下的日本雜種?」

 

看來,打開潘度娜的盒子,跑出來的事物確實令人難以料想。引出這樣的一些話實非我所願。

 

上面兩位網友所引述的一些用語似乎也非杜撰,而是確有其事。這更令我遺憾。

 

我只能說,如果我們想要召喚仇恨,是很容易的。我們可以找到無限多的材料來支撐我們的仇恨,尤其是支撐我們對異己者的仇恨。上面所引述的兩段話,除了是對我的批評外,看來大概是大陸網友對台灣人(特別是台獨人士)的感受。

 

我想,如果我要找到另一方台獨人士為支撐其對於「中國人」的仇恨所引述的材料,也絕非難事。我知道,有一本書叫《被出賣的台灣(Formosa Betrayed)》,係由前美國中央情報局前身官員George H. Kerr所著。台獨人士奉之為聖經。裡面對於二二八事件的描述讓人怵目驚心。台獨人士可能因此覺得有充分理由仇恨外省人、中國人、或國府人士。

 

我也知道,有一年,中共總理朱鎔基在電視螢光幕前發表警告台獨的言論。大陸網民紛紛用「義正辭嚴」來形容他的講話。但是,他講話時的臉孔在台灣的媒體上一再播映,我知道,台灣人一般的感受是負面的。這裡,我還是要說,雙方的感覺都是主觀的。但是,任一方可能都覺得自己的感覺反映的就是真實。

 

我說主觀,不是說他們所引用的材料不真實,所引述的語句是虛構(就此處有限的引述語句而言)。但是,試想,有些話可能是幾十年前說的,可能只是極少數層次不高的人的說法。這些話可能既沒有時代的代表性,也沒有人數或層級上的代表性。而且,反之,相對的一方就沒有類似的攻擊、污衊的語言嗎?如果要去摭拾這些難聽的話語,還怕沒有嗎?

 

回到我想要說的重點,我們要去召喚仇恨嗎?如果要,那麼,我們不難如願。但是,我們真要這麼做嗎?

 

我們需要的是更多的愛,更多的忍耐與理性。如果我們不曾這麼忍耐地去面對他人的批評或甚至惡意攻訐,我們現在就來學習忍受吧。因為只有愛與忍耐才能突破現實所導向的最可能的悲劇結局。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
迴響(12) :
12樓.
2011/03/04 14:49
看看這些回應
  看看這些回應  
真的是  召喚仇恨容易  啊
11樓. 十八公
2011/03/03 07:58
民主社會的特質
在民主社會中, 煽動仇恨,民族主義(甚至是種族主義),和製造恐懼是政治家在說謊和厚黑之外必備的法寶。 凡是要花真金白銀去競選的, 沒有手段哪成?政治家的手段是有利益回報的, 而作為資訊有限, 忙於生活的小民, 要是把政治家的言論當真, 跟著別人盲目,免費去恨, 去怕, 不但會吃虧,而且會危險。

結論: 那被煽動的仇恨是虛的, 即使那口出穢言的,也不是由於恨, 而是由於其修養。

台灣有愛, 愛美国,愛日本,愛得死去活來。





這位先生大約是大陸網友。謝謝你提出的回應。

不過,你說:「台灣有愛, 愛美国,愛日本,愛得死去活來。」這句話想來是負氣之言。許多台灣人可能對大陸有偏見,也可能對美、日有超過應然的喜歡,不過,無論如何,台灣人最愛的,想必還是台灣自身。不會愛美國、日本,愛得死去活來。

所以,如果你只是負氣這麼說一說,也就罷了。但是,如果你因此有更多的後續引伸意見,甚至行動主張,也許就要更審慎。

不公允的判斷、評價,可能帶來不必要的悲劇。我們要盡可能避免。我以為,部分台灣人對中國大陸有偏見,也是出於主觀的、不公允的判斷。這也是需要改變的。總之,雙方都要節制情緒,冷靜、理性,以及更多的愛與諒解。

出岫閒雲2011/03/04 10:05回覆
10樓. 岳家軍
2011/03/03 05:09
甚麼是事實?GolfNut承担不了事實
反“反對中國是因為以下這些事實。” 因為仇恨所以你才誇大了事實,
因為以下這些事實,就是你仇很的種子;
1。 逢中必反,罔顧事實。
2。 仗勢凌人,挟洋自重,忝不知恥。
3。 賣國求榮,為虎作倀,甘為爪牙。
4。 是非不明,黑白不分,死不認錯。
5。 自甘墮落,屈辱求生,而沾沾自喜。
6。 高談闊論,而言不及義,出爾反爾,自欺欺人。
7。 誤導人民挟怨以報,恩恩怨怨私慾為先。
8。 欺善怕惡,惟利是圖,奴性十足。
9。 智弱身殘,而又逞強好鬥。
10。 自認十全十美,孤芳自賞,猶如馬不自知臉長。
11。心胸狹窄,自私自利,自愛自憐,自怨自哀,就是不能自立自強。
中國沒有像你有掩耳盜鈴的惡習(至少你沒列出來),中國,台灣, 是全中國人的,這點不是事實嗎!
9樓. 麥芽糖
2011/03/03 05:07
祈禱
老丐去年寫下短文 就是要臺灣跨越這個死節.

我們看多了惡劣操作, 也可以說獨派人士州官放火的心態, 把這個不幸的動亂, 當成搖錢樹!

麥芽糖放上美麗的歌曲祈禱, 希望臺灣能夠自己擺脫這個夢魘!

 



謝謝麥芽糖先生,特別是你所上傳的這段音樂,太美了。我倒希望把它當成首頁的音樂。

謝謝!

出岫閒雲2011/03/04 09:59回覆
8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2011/03/03 03:27
事實是甚麼
反對中國是因為以下這些事實。事實就是事實,並無仇恨可言;
1. 自由、民主、人權、法治、公義、環保,全部掛零。
2. 政黨綁架國家,國家凌駕人民。
3. 不依憲法治國,拒絕還政於民。
4. 箝制言論自由,人權記錄惡劣。
5. 極權專制不變,意識型態強烈。
6. 社會道德低下,四維八德蕩然。
7. 貧富極度不均,生態環境惡劣。
8. 利益導向親西,理念態度仇美。
9. 價值觀念錯誤,國格分裂明顯。
10. 是現今世界第一大毒物輸出國。
反對臺獨也是因為下列理由,無所謂仇恨:
第一、中華民國已經是獨立自主的國家,不需要“再獨立”。
第二、臺灣獨立講不出比中華民國獨立更好、更高明的道理。
第三、臺灣獨立則必須廢中華民國,為法理所不容。
第四、臺灣獨立有引發戰爭的實質危險,無此必要,得不償失。
7樓. shouri
2011/03/02 13:16
問題的癥結在於
台灣是一個民主的社會, 民主就是數人頭, 而在台灣只要召喚仇恨就可以非常簡易地取得權力!!!!!!
今天看了黃創夏的文章, 非常難過......
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
6樓. joycelinlin愷悅
2011/02/28 23:41
對,不能再召喚仇恨了

對!我們那能再召喚仇恨呢?

另外,不歇止地要追究個人和政府只是把痛苦變成仇恨,阻滯了全體社會和睦前進,不若化悲情為力量,全體在大度寬恕之中記取教訓:無時無刻要冷靜鎮靜,並且,一起决志謀求共生的氣力吧!

5樓. 台中人
2011/02/28 16:58
反對中國什麽?

我們現在就來學習忍受吧。因為只有愛與忍耐才能突破現實所導向的最可能的悲劇結局

謝謝版主的善意。

反對中國什麽?林志玲大美人的爸爸媽媽辱駡侮辱中國是敵國,又公開攻擊糟蹋中國大陸人是中國猪。可是,林大美人今年上了敵國的【春節晚會】公演。

反對中國什麽?中國共産黨獨裁60多年,爲何不呼籲老共放弃獨裁開放民選?

反對中國什麽?侮辱謾駡 糟蹋造謠 攻擊栽贓,臺灣人看見日本爸爸就彎腰,看見大陸人就説他們是窮鬼。有300多萬的臺灣人在大陸投資賺錢 或者討生活,有臉去糟蹋侮辱中國人?臺灣人怎麽這樣下流下賤 奴才和邪惡?

反對中國什麽?在高雄台南焚燒中華人民共和國國旗的台聯黨徒羅某某,至今這個日本人後代在北京做生意

反對中國什麽?爲何要逢中必反?

說來聽聽吧

4樓. 版主知道什麽?
2011/02/28 16:33
別人説臺灣人都是皇民是不對的

如果有人説臺灣人都是皇民,我第一個反對,版主也反對吧?

那麽版主爲何把硃鎔基的面孔說成是中國大陸人的面孔?硃鎔基的死人面孔是李登輝的最佳助選員,不是嗎?‘大陸網民紛紛用「義正辭嚴」’,不過是共産黨政府和大陸民衆被李登輝台獨言論激怒了

看到臺灣民衆的感受了,沒有看到大陸人民的憤怒吧?1945年,日本戰敗投降,日本不得不把臺灣吐出來,臺灣省又回歸到中華民族的大家庭,是犧牲掉3,700多萬的中華軍民得來的.當我們的爺爺爸爸,甚至奶奶媽媽在流血犧牲抗日的時候,日本皇軍在臺灣和福佬漢奸家族女人通奸呢?通奸出許多皇民來屠殺原住民和抗日民衆

施明德的爺爺就差一點被日本倭寇和漢奸抓住,蘇某某的爺爺叔公勾結日本人,一次就屠殺掉300多名抗日民衆.你版主眼睛有毛病還說渾說歷史?

3樓. 版主的邏輯混亂
2011/02/28 15:37
美國自己不許可美國南方獨立,反而一再的干涉中國內政

有一本書,叫《被出賣的台灣(Formosa Betrayed)》,係由前美國中央情報局前身官員George H. Kerr所著。台獨人士奉之為聖經。裡面對於二二八事件的描述,讓人怵目驚心。台獨人士可以因此覺得有充分理由仇恨外省人、中國人、或國府人士。

------------

版主邏輯混亂,美國中央情報局前身官員George H. Kerr來描述二二八事件,簡直是荒唐。美國自己不許可美國南方獨立,反而一再的干涉中國內政。

怵目驚心應該是日本在南京的大屠殺,一個星期屠殺40多萬百姓。怵目驚心應該是日本飛機轟炸美國夏威夷珍珠港,造成3700多美軍死亡

怵目驚心應該是日本人在韓國的大屠殺,屠殺無故百姓。怵目驚心應該是日本人在東北的大屠殺,活埋 毒氣 活人解剖

就因爲228來仇恨中國人?幹中國人屁事?國民黨拿走大陸36個省銀行的黃金給臺灣人花,應該是大陸人仇恨臺灣人吧,臺灣人加入日本兵在亞洲殺人放火侵略,不是嗎?

發表迴響

會員登入