Contents ...
udn網路城邦
摘錄北京大學已退休社會學者鄭也夫的一段話
2022/01/27 08:31
瀏覽1,197
迴響2
推薦5
引用0

以下是北京大學已退休社會學者鄭也夫的一段話,摘錄於此,以共勉(鄭也夫:醜陋的北大人。2008):



大學是服務於社會的。但這是一種特殊的服務,不生產衣食,不提供住行。它服務社會的方式,恰恰是要和社會拉開距離。它要平衡、反省,乃至批判社會主流價值觀。



他需要自己的規則,自己的標準,自己的氣質,自己的情操,自己的精神。在這些方面,北大還有自己赫然淩駕於其他院校,淩駕於世俗社會的定力嗎?如果這諸方面,不是大學幫助社會提升,而是任憑社會席捲大學,那其實是辜負了社會長久以來的重托,大學可以壽終正寢了。



------

鄭教授近幾年又因為批評中共,受到當局關注。不知道他最後會遭遇到什麼事?會不會像另外一位人民大學的社會學者周孝正那樣,也在退休後被開除?唉!中國啊!
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 狐禪
2022/01/29 15:21

1樓 回版主

大學校長不該只是幫「老闆」管家,而該在大學的“安全、知識與品味"層次上有自己的見解,且有自信推動,如此的學府才有特色。若這點不是共識,那之後沒什麼可談的。指導是有方向的,即使是用協調的手法--像用疏導治水一般。

1樓. 狐禪
2022/01/27 09:49
大學該做為社會價值的指導者還是協調者?這是中國(含台灣)沒有一位大學校長敢回答的問題。
你這句話裡,我有兩點商榷。第一,為什麼要問“校長”?要由校長來決定大學的角色,這是什麼道理?第二,協調者和指導者必然要二擇一嗎?我想,重點應該是說:大學就是要和社會保持一定距離,大學更重要的是進行思考工作,包括思考社會的走向。這種思考當然需要和社會長期交流。交流時的角色,可以是多重的。 出岫閒雲2022/01/27 10:00回覆
發表迴響

會員登入