Contents ...
udn網路城邦
精神支持檢查總長黃世銘
2014/03/22 15:21
瀏覽2,070
迴響6
推薦24
引用0

關於檢查總長黃世銘的王柯司法關說案的查察洩秘案,一審判決出爐,黃總長被判有罪,刑期一年二月。對於這樣的判決結果,雖然我早有心理準備,但是仍然覺得心情沈重。就像黃總長自己在辭職聲明中說:「關說者輕縱、揭弊者重懲」。這樣的事件結果即使不是完全是非顛倒,至少很難讓我心服。也許有些綠營人士與批馬人士樂見這樣的結果,但是,我覺得我們大家都應該對事態如此的發展有所警惕,因為我認為其中潛藏著未來可能衍生的弊端。未來檢方、警方查案與他人揭弊很可能都將面對更加困難的情境;反之,有權有勢者的司法關說恐怕也將因為本案而更形囂張。摘奸防弊的工作將會進入更困難的時期。

 

順便提到,現在關於檢警的監聽申請手續,已經變得更加困難、繁瑣,是否影響檢警辦案,我不表樂觀。總體後果是否果為大家樂見,也還有待觀察。但是,恐怕不宜輕忽此事,也許將來還會發現有需要調整相關的規定,因為當初修法其實太有個案針對性,其普遍的適用性如何其實可疑。

 

心情沈重,固難言表;書空咄咄,又奈人何?以下謹錄黃總長所發出的辭職聲明全文。

 

「很遺憾,今天台北地方法院仍然做出對我不利的判決,令我悲憤莫名,我不是作姦犯科,也不是貪贓枉法,我是依法執行公務並本於我法律人的良知及法律確信而為所當為。

 

無奈,這六個多月來讓我飽受擔任司法官卅八年來最大的折磨與羞辱。我之所以堅持至今,就是要告訴國人,揭弊是一條艱辛但卻是必走的路。

 

今天,我宣布辭卸檢察總長職務,只是履行我的承諾,並基於檢察一體原則概括承受所有外界之指責與非難,絕非認同台北地院的判決,我唯一深感愧疚的是對不起高齡父母、家人、跟我一起辛勞打拚的同仁及許多默默支持我,希望我堅持走下去的民眾。

 

這段日子我常思索這件司法關說案之所以演變成「關說者輕縱、揭弊者重懲」,關鍵在於整個社會對「司法關說」的姑息與縱容,這也間接印證現今社會「司法關說」時有所聞的原因。

 

事實上,司法如遇權貴就低頭,碰到關說就妥協,不但會使司法公信崩盤,連帶也會使社會變成不公不義。這也是為什麼我在民國九十九年三月八日立法院審查檢察總長資格時,向立法院提出一份書面報告,誓言要全力抗拒任何政治力干預司法之原因。

 

如今,這項對人民的承諾我做到了。所以,假如時間可以倒轉,我依然不後悔所做的一切,因為揭發不法,伸張正義,捍衛司法獨立,提升司法威信,不但是檢察總長分內之職責,也是我身為司法官畢生之使命。

 

衷心期盼台灣的司法經過這次重大關說司法事件後,能永遠不再有關說,徹底做到法律之前人人平等,早日實現公平司法的理想。」

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(5) :
5樓. 天路(真理是什麼)
2014/03/23 06:52
最壞的時代,來了?!委屈
4樓. 看雲
2014/03/22 21:45
黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴;讒人高張,賢士無名。
3樓. 狐禪
2014/03/22 19:57
精神固不可死,但是還是命硬者得永生。
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2014/03/22 19:21
當一個總統

被罵無能的時候,我看到他的能人所不能。他不能訴苦,不能為自己辯解,他是清白的,誰看得到? 看得到的人是有智慧的。


很同意。 出岫閒雲2014/03/22 19:43回覆
1樓. 心不老
2014/03/22 15:59
馬無能捍衛司法公義 !
發表迴響

會員登入