Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (115):
2018/02/19 19:03
千山万水难送礼,发条短信祝福你,健康美丽常伴你,财神老爷看上你,金钱上亿跟着你,朋友时刻祝福你。
2018/02/18 17:03
回復2/14網友提問:有關機密文書解密程序,都是退休後所作的新規定,本人比較陌生,必須請教有實務工作經驗的人,才能予以回復。
暱稱
2018/02/14 17:36

夏老師:請問有關機密文書解密程序疑義,以下摘述文書處理手冊規定:七十三、(一)4、原核定機關經核定或依原核定機關通知機密等級變更或註銷者,應將原案卷封面及文件上原有機密等級之標示以雙線劃去,並檢附已列明資料經登記人簽章之紀錄單(戳)(二)機密文書已標示.......由檔案管理單位會商業務承辦單位依(一)4規定辦理。請問如符合上開(二)情形,即機密文書已標示保密期限或解除機密條件者,可否依上開(一)劃底線處規定辦理,毋須再經核定。

Email:E-Mail URL:URL
2018/02/05 15:51
回復Andy網友:依據簽辦的公文,應以出簽日或奉准日為準,《文書處理手冊》沒有相關規定,只是先前提問:「依據本科年月日簽奉核准」,主詞為「本科」,當然以本科出簽日為準;若要依長官奉准日為準,應改寫為:「依據○長於00年00月00日核准……」。所以,上次回復特予說明:若核准日在簽辦中有必要,可用引號註記。
Andy
2018/02/02 11:09
夏老師您好

承前回復:依據本科年月日奉准簽辦理,當以出簽之日為準,想進一步請教其原由?既書明依據年月日

奉准,何以不能以奉核日為準呢? 謝謝老師

Email:E-Mail URL:URL
2018/01/27 11:46

《文書處理手冊》19.3.2.3.丁.規定:「說明」、「辦法」分項標號條列時,每項表達一意。此規定的「一意」,即一個完整的意思,若用「另」、「又」、「惟」…等連接詞,顯然前面還有話才是。所以,另、又、惟…等,須接上文才行,若為起始,不是很好。

2018/01/24 18:09
【復如說明】意思是:回復的內容在說明段內,後面寫【請查照】即可。至於說明段寫【復貴會107年1月5日公民字第02050號函】,是依照《文書處理手冊》16.2.9.規定:擬辦復文或轉行之稿件,應敘入來文機關之發文日期及字號,俾便查考。所以,並非所提【呼應】之意,而是【俾便查考】。
暱稱
2018/01/24 14:54

夏老師:您好。回函內容舉例如下

主旨:有關申請機票補助一案,復如說明(或復請查照)。

說明:復貴會107年1月5日公民字第02050號函。

請問上開主旨所列"請查照"意涵為何?是否與說明所列"...."呼應?

Email:E-Mail URL:URL
2018/01/21 20:46
政府機關以【書函】要求提供客戶資料,確實不妥,尤以當前大家重視【個資】的情況下,應該以正式致【函】為宜;但也不能以此作為拒絕或不予理會的理由。建議:可用電話回復,請求對方改用【函】,或者請對方主管致電你們主管,以為補強,再提供個資。此外,該個資的客戶,是否同意?你們有無權利提供客戶資料,也是須要斟酌之處。
註:本人電腦不知為何無法直接回復?僅能用【發表新留言】的方式回復。