Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (131):
2018/08/08 22:44
回復00網友:
發函給【行政院所屬各機關】,可參考《行政院組織法》第3、4、6、7、8、9條規定排列,任務編組【行政院經貿談判辦公室】,可列在最後。至於發函經濟部所屬機關時,當然也要按照其組織法所規定的順序排列。另外,亦可參考各機關職員名錄排列方式。
暱稱
2018/08/07 17:33
夏老師:請問發函行政院所屬機關時的排列順序?是否幕僚單位在前,獨立機關在後?部會排列順序?例:行政院主計總處、行政院經貿談判辦公室、內政部、外交部、行政院農業發展委員會......;另外,請問發函經濟部所屬機關時也是同樣的原則嗎?例:經濟部人事處、技術處、工業局... Email:E-Mail URL:URL
2018/08/04 10:17
回復Lucy網友:
依《文書處理手冊》對「稱謂用語」的規定:對無隸屬關係的機關,上級稱「大」;平行稱「貴」。所提:食品藥物管理署稱監察院,前者為下級,後者為上級,故稱「大院」。至於直轄市,又稱院轄市,乃直屬於行政院的機關,相當於各部會,因此新北市政府稱交通部,因平行關係,故稱「貴部」。另外,基隆市政府非直轄市,層級在部會之下,故而基隆市政府稱交通部,屬於下對上的無隸屬關係,以稱「大部」為宜,但事關交通業務的公文,亦可稱為「鈞部」。
Lucy
2018/08/03 21:56

夏老師您好:

我是文書科的新進人員,想詢問一個看似簡單但很多承辦人甚至長官都會用錯的問題:稱呼無隸屬的其他機關,應使用"大"或"貴"?可以簡單辨別的如食品藥物管理署稱監察院為"大院",但如果是直轄市和縣市地方政府發函給中央部會,如新北市政府和基隆市政府稱交通部皆為"大部"嗎?還是會因為新北市是直轄市而稱交通部為"貴部"呢?謝謝

Email:u9203046@gms.ndhu.edu.tw URL:URL
2018/07/28 20:12
回復坪林弟子提問:
頒發獎狀,當有簽報長官核定的「簽」,獎狀內獲獎人的職別當以當時簽文的職別;若要使用新的職別,可另用「補簽」方式,經長官核定後,改用新的職別,相信對獲獎人更具鼓勵作用。
坪林子弟
2018/07/27 14:31

老師好:

因目前承辦的業務要頒發獎狀鼓勵所屬,惟恰逢其中某授獎人近期職務陞遷,

想請教老師,獎狀內的職別應載記獲獎事蹟時的職別,

還是載記頒(領)獎時的職別為宜?

謝謝夏老師

Email:E-Mail URL:URL
2018/07/26 18:26

回復李先生提問:
賀電屬於電報的一種,依《公文程式條例》第2條第2項規定:「前項各款之公文,必要時得以電報、電報交換、電傳文件、傳真或其他電子文件行之。」所以,電報既是公文的一種,收、發電報當然屬於「文書科」的業務,除非貴機關有專門處理電報的單位。至於「賀電」的製作,與製作公文一樣,由業務單位承辦,經長批核後,再交由「文書科」依文書處理的相關規定寄發。

李先生
2018/07/25 16:03

老師好

想請教一下,我們業務單位現在要發一個東西叫做"賀電"

由於我們文書科並沒有相關例子跟系統可以發送

我想問的是賀電的發送是文書科要負責的嗎?

Email:goddragonbj@gmail.com URL:URL
2018/07/22 21:41
回復00網友:
檢送與函送用法,有同、有不同,兩者都用在附送00文件;但檢送,可用在「函」、「箋函」、「書函」、「便箋」…等公文,函送僅用在「函」而已。至於期望語,可以用「請查收」,但僅用在附送00文件(或00物品),請對方收受而已;「請查照」則請對方收受公文且須按公文旨意辦理,兩者相差甚多。
暱稱
2018/07/19 19:05

請問夏老師,

檢送與函送用法相同嗎?

期望語可以用查收嗎?和查照有何不同?

Email:fund3853@yahoo.com.tw URL:URL