Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (144):
2018/11/06 14:21
Dear 夏老師(chhsia1113)

特前來恭喜您所發表「連接詞不宜作為起首」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

2018/11/04 11:21
回復小亮網友提問:
有「文號」的文件,即《公文程式條例》所界定的「公文」;至於「文件」不一定是公文,舉凡用文字表達的東西,都可稱「文件」。所以,「相關文件」範圍很廣,「相關文號」的文件,一定是經過收發手續,並且編製文號的公文。
2018/11/04 11:12

回復○○網友提問:
    公文常有引用法令、案例、事實、理論及來文等,引用方法有「全引」、「節引」、「撮引」等。全引,即全部抄引,可用:依《○○○○辦法》第00條規定:「○○○○○○○○。」;節引,僅引用重要的部分,可用:依《○○○○辦法》第00條規定:「○○○○○……。」至於撮引,即撮要引述,即在所要引用的文件名稱後,加「略稱」、「略以」、「略謂」等文字,可刪改原文,但不能變更原意。例如:依《○○○○辦法》第00條規定略以:○○○○○……。
    所提:公文引用寫法一、二、三,均非「略以」的用法,「略以:」猶如「表示:」、「指出:」,後面即接續所要表達的內容,可刪改原文,但不能變更原意。你所要表達的意思,不宜使用「撮引」,而應使用「節引」,即接近「公文引用寫法二」的寫法,亦即:

說明:
    一、依○○○考核辦法第7條規定,住院醫師兼任總住院醫師,應符合下列資格:「1、○○○○○……。2、○○○○○……。3、○○○○○……。」
    二、查○醫師符合兼任總醫師資格,......
擬辦:擬奉核准後配合辦理相關作業。

小亮
2018/11/02 10:36

夏老師您好:

請教「相關文件」與「相關文號」有何不同?如何區分?

謝謝!祝日安!

Email:E-Mail URL:URL
2018/10/26 14:19
回復秋葉網友:
「奉核後」,確實是贅語。本人在職時,看到有承辦人寫「奉核後」,我不會刻意去除;不寫的人,我也不會加上「奉核後」。總之,尊重撰稿者的習慣。事實上,公文內常見贅語,例如:「隨函檢附」,「隨函」就是贅語;再如:「案內有關退休金疑義乙節,本部認為……」,「案內」及「乙節」都是贅語,本人不寫,但不會指正別人。
秋葉
2018/10/23 15:48

老師您好,

個人在承辦公文時,習慣在簽文的擬辦部分,先寫上「奉核後」,在繼續接本案後續處置作為,或請其他單位配合辦理事項,但是外單位調進來的同事,認為「奉核後」為贅字,無需寫於公文中。

因此想跟老師請教,「奉核後」的使用時機何時較為恰當呢?

謝謝您。

Email:E-Mail URL:URL
2018/10/04 22:26
回復00網友:
「共  連理」,空格一定要用動詞。「偕」字,為副詞,如:偕同,不當動詞,所以「共偕連理」一定不對;「共諧連理」的「諧」字,可當動詞,調和之意,還說得過去。此句祝賀喜事的4個字,最好使用「共結連理」或「共為連理」,意思比較清楚。
暱稱
2018/10/04 12:36

夏老師,您好!

想請教「共偕連理」和「共諧連理」,何者為正確呢?謝謝!

Email:E-Mail URL:URL
2018/09/14 18:06
回復00網友:答復民眾,若是電郵,稱呼對方為「您」,可以;但若使用公文書,仍須依《文書處理手冊》規定,使用「台端」。