Contents ...
udn網路城邦
發表新留言
留言 (113):
2018/05/06 10:16
回復Andy網友:
所提:「檢陳……」,係用於將附件送給上級機關,通常僅提供上級核閱或參考之用,因而正確寫應為:「檢陳……1份」。至於「……一案」,通常針對該案的後續事項,所以常見「有關……一案,因……」;另外,「一案」指的是「這一個案子」,未必是數目,無須寫成「1案」。以上說明,請參考!
Andy
2018/05/03 15:19
夏老師您好 請教檢陳為附送語,於有附件時使用,惟實務上常見同仁書寫:「檢陳……一案」,未知類此用法是否妥適? 謝謝老師 Email:E-Mail URL:URL
2018/04/30 07:52
回復某某網友:
開會時,某人當「主席」,某人當「紀錄」。這個「紀錄」,有人用「紀錄」,亦有人用「記錄」,本人建議使用前者。至於「一式」,指的是「這一個式樣」,屬於描述性用語,無須寫成「1式」。部落格內兩篇文章:《紀錄與記錄》http://blog.udn.com/chhsia1113/107271800、《壹乙一1》http://blog.udn.com/chhsia1113/12448992,有詳細說明,請參考!
暱稱
2018/04/27 11:46

請問夏老師:撰寫會議紀錄開頭處,時間、地點、主持人:OOO後通常會有「紀錄:OOO」,這時用「紀錄:OOO」或「記錄:OOO」才對,因為依據公文用語「紀」用於名詞,而「記」用於動詞,謝謝老師!

Email:E-Mail URL:URL
暱稱
2018/04/26 10:28
請問老師

問公文中常見用語「一式2 份」,應書寫為「一式」或「1式」?

Email:疑義 URL:URL
2018/04/17 22:42
回復李先生:
人事室派免令,由那個單位發文,《文書處理手冊》沒有相關規定。如沒有規定之工作,則按貴機關的慣例,或者由本件開始創造案例。至於所提:密件的用印、繕打、發文…等,原則上越少人接觸越好,但看到內容的人都有保密的責任;惟不能因為會看密件,而排除該擔當的業務。
李先生
2018/04/17 11:45

夏老師你好想請教一下

派令為密件,人事室希望用印時是由文書科科長親自用印

但是我們還有稿轉文.發文等設定,不免會使繕打人員跟發文人員看到內容

所以想先問的是人事室派免令,有規定要由文書科做發文嗎?

Email:goddragonbj@gmail.com URL:URL
2018/03/12 18:09
回復洪先生網友:
《文書處理手冊》對於甲乙丙章,並無相關規定,係由各機關依慣例或內規刻用。由於機關內有許多定型化、例行性公文,須簽由首長蓋章,這些繁瑣的庶務,若悉由長官親自為之,將影響行政效率;所以刻製甲乙丙章,授由親信代為蓋用,有人把長官的「職名章」比喻為本尊,把甲乙丙章比喻為分身,一旦本尊請假,分身也要跟著請假。至於所提:行政授權副首長可代為決行,這是依「分層負責」規定,與前述甲乙丙章有別,若由副首長代為決行,理應蓋副首長職名章,加一「代」字,而不是蓋首長的甲章,除非貴機關訂有內規,可以蓋用首長的甲章。本人有一篇《甲乙丙章》http://blog.udn.com/chhsia1113/9565625的文章,請參考!
洪先生
2018/03/12 12:04

謝謝夏老師,再請問夏老師:

  前面請教的,若是首長未請假,是行政授權副首長可代為決行,那麼在蓋用甲章的情況下不必再蓋代為決行章,前面說的副首長的章是否還要蓋一次?謝謝指導

Email:E-Mail URL:URL
2018/03/10 22:01
回復洪先生網友:
副首長代理首長,表示首長請假。請假期間,副首長既已代理,只蓋副首長的職名章,加一【代】字即可,無須蓋用首長的甲章。再者,首長請假期間,首長的甲、乙、丙等章,等同於跟著請假,持有者任意蓋用首長的甲、乙、丙等章,可能會有問題,亦請一併參考。