Contents ...
udn網路城邦
頌德碑一百年
2017/02/20 09:05
瀏覽1,437
迴響0
推薦31
引用0

頌德碑一百年 
      九份有一座石碑,名曰「頌德碑」,建於大正6年(1917年),至今正好滿一百周年。4年前,本人在部落格張貼一篇《頌德公園》的短文(註一),說明建碑由來,本文不再敘述。在台灣,百年建築物已屬少見,九份頌德碑經過長年的風吹雨打,依然原汁原味在此屹立不搖,就值得撰文介紹。
      九份全屬山坡地,要整出一塊平地,本來就不容易;加上,百年前山區並無現代化交通工具,所有建材都得依賴人力搬運,當年建碑並結合週邊腹地,設置一座小型公園,對九份居民而言,都是一件盛大的事情。環視九份地形,就屬此地坡度較小,且位於當年顏雲年及蘇源泉二人斥資興築的步道旁(註二),格外具有意義。石碑的對面就是酷似金字塔的基隆山,碑的左邊是一望無際的大海,右邊是九份聚落,該處遠離塵囂,風景優美,以此作為頌揚顏雲年的石碑,確實眼光獨到。
      石碑高約5公尺,正面鐫刻立碑事由,末段為:「吾儕仰事俯畜,兩俱無憾,是顏君之惠也。飲水思源,爰記事勒石,昭示來許,夫亦藉以酬其德云爾。」「大正六年歲次丁巳春建    雪漁   謝汝銓   撰    子誠   林正光   謹書」。背後為一首五言長律,末句:「別碑鄰咫尺、輝映與茲同、嵯峨並千古、摩撫挹雄風。」「臺北李石鯨(註三)拜撰   臺中施梅樵拜書」。石碑左、右兩邊為發起人,有商號、台人及日人;其後為駁坎,中央有一塊書有「頌德碑」的石匾,公園旁闢建一條登山步道,可通往小粗坑及猴硐;再前往走,有一個隧道,是早年輕便車(台車)行經之地。
      這座石碑,位於九份郊外的大竿林,遊客鮮少造訪,因而沒有遭到太多破壞,目前大致保留百年前的原貌;只是,三十多年前,有一批藝術家在此豎立若干石雕,倒也能夠添增公園趣味;另外,地面舖上石板,方便遊客行走,部分石製欄杆,不堪歲月摧殘,後人略加修補而已。可惜,這座公園乏人照料,須要整理之處仍多;尤其,背後駁坎雜草叢生,不僅影響觀瞻,也可能破壞牆面,但願地方政府能正視此事,善加維護。
      值得一提的事,柏油畫家邱錫勳(註四)就在公園附近買了一棟兩層樓作為畫室,他表示:要用畫作記錄九份的過往。以一位外地人在此奉獻心力,讓我這個本地人感到汗顏,只好以本人熟習之文字,介紹這座百年石碑,也算是為家鄉略盡棉薄。

註一:參閱【頌德公園】乙文。
註二:參閱【九份老街】乙文。
註三:參閱【九份的騷人墨客】乙文。
註四:參閱https://www.youtube.com/watch?v=Bn90rjVLY0A

1917年興建的頌德碑,贊頌顏雲年對九份的貢獻,照片背景就是九份聚落。

頌德碑背後的駁坎,中央有一塊書有「頌德碑」的石匾,如今乏人管理,雜草叢生。

三十多年前,有一批藝術家在此豎立石雕,頗能添增公園趣味。

公園旁有一條登山步道,通往早年顏雲年發跡的小粗坑,及有「貓村」之稱的猴硐。

頌德碑面對就是酷似金字塔的基隆山。

這是當年顏雲年及蘇源泉二人斥資興築的步道,至今已有115年,路面經過後人的整修。

柏油畫家邱錫勳的畫室,他自編門牌號碼為:恆春郡海角7號。

邱錫勳畫室面對一望無際的大海,照片右下方為九份金山寺,中間是統一礦泉水工廠。

柏油畫家邱錫勳買了一棟兩層樓,作為畫室,他要用畫作記錄九份的過往。

畫家邱錫勳以柏油為材料,畫出礦工挖礦情形。九份茶坊將他的畫作,作成看板,懸掛路旁,供人觀賞。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:九份的故事
上一則: 九份的海角七號
下一則: 除夕登基隆山
發表迴響

會員登入