Contents ...
udn網路城邦
520的由來
2016/05/07 10:25
瀏覽3,406
迴響1
推薦20
引用0

520的由來

1055月20日,是中華民國首位女總統就職的日子。本人有幸,從第2位總統嚴家淦至第5位總統陳水扁,都參與就職典禮的籌備工作。曾有人提問:總統就職為什麼要選520,是不是我愛你的諧音

選擇5月20日為總統就職,當然不是我愛你的諧音想見的是:首任總統就職為5月20日,此後每任總統就職,當然就是5月20日;至於當年為何選5月20日為總統就職?事隔多年,不易查考。民國85年,本人參與總統府組織法修正工作,發現在法規沿革中特別註明:中華民國三十七年五月一日國民政府制定公布全文29條並自中華民國三十七年五月二十日施行」(註。此與一般法規自公布日施行有別。或許,總統就職的日子與總統府組織法施行之日有關。

民國64年4月5日凌晨,先總統蔣公在滂沱大雨中逝世。由於事出突然,當天上午10時就得舉行繼任總統就職,又正好遇到放假日,因此能被叫到的同仁,幾乎都趕回辦公室,協辦嚴前總統就職典禮。民國67年5月20日,蔣經國就任總統,典禮在國父紀念館舉行,場面盛大隆重。民國77年1月13日下午,經國先生突然過世,副總統李登輝繼任,典禮就在總統府大禮堂舉行。民國85年5月20日,第一次直選總統就職,原計畫改在桃園小巨蛋舉行:後來發現:總統必須在首都宣誓就職,於是典禮選在總統府大禮堂,慶祝大會則仍在桃園小巨蛋。

民國89年5月20日,舉行陳水扁總統就職典禮,宣誓典禮就在總統府大禮堂,慶祝大會則在府前廣場,堪稱便利;只是,第一次政黨輪替,有許多異於往常的作法,全部就職過程錯誤百出,所有工作也都人仰馬翻。順便一提的事:當天正好遇上呂副總統農曆生日,我們還為她舉行簡單的慶生。民國97年5月20日,馬英九總統就職典禮,我已離開職場,無緣參與。今年,蔡英文總統就職典禮,也只能在電視前觀看。

現代年輕人喜歡用數字諧音,來代表某些意義,例如:1314代表一生一世;2266代表離離落落,網路還有人編輯一套數字諧音(註。雖然520是我愛你的諧音,也表示對某人的期待,但願首位女總統能有突破困境的作為,讓全民有所期待。

 

註一:參見http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E5%BA%9C%E7%B5%84%E7%B9%94%E6%B3%95

註二:參見http://mypaper.pchome.com.tw/qwqw3908/post/1304295028

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:總統府的故事
上一則: 小國的生存之道
下一則: 總統府與東京火車站
迴響(1) :
1樓. 夏老師
2016/05/09 19:20
范網友:你說首任總統、副總統當選後,依法必須在20日內就任,李宗仁4月29日選出,因而選520為就職日,應該正確的說法,至於【好像多一天】,可能不計週日所致。
發表迴響

會員登入