Contents ...
udn網路城邦
尸位素餐
2015/07/24 13:17
瀏覽1,926
迴響1
推薦18
引用0

尸位素餐

尸位素餐是指:占著職位、光拿薪水而不做事的人。這種人,充斥在每一個團體裡;其中,又以公家機關為最多。當社會上多數人終日勞苦,而僅能溫飽時,看到尸位素餐,更有相對剝奪感,以致心生不平,在所難免。

日前參加一位同事的退休歡送會,該同事自嘲尸位素餐已久終於要退休了。我這位同事,學問高、能力強、人緣好,所以會落入尸位素餐的地步,不完全是個人問題主要是環境與制度使然所以,當他自我解嘲時,帶有一種解脫的意味。

團體裡,何人光拿薪水不做事,誰做與薪水不相稱的事?相信大家都知道,只是礙於情面,往往睜一隻眼、閉一隻眼,任由這種人悠遊於單位之間。所以,辦公室才有苦幹實幹、撤職查辦;東混西混,一帆風順的流言。多年前,監察院前院長王建煊痛批很多公務員,領九萬塊薪水,卻只做兩萬塊的事,不但算是肥貓,甚至可以說是詐欺犯(註一)即使職司風憲的監察院,對尸位素餐,也只有徒呼負負的份!

行政學稱尸位素餐無效人力,學術上對無效人力的產生,大都歸責於:能力不足、適應不良、個性孤癖,以及缺乏工作熱忱...等,這種原因用在我的同事身上,完全不符合。由於我這位同事有明顯的政黨傾向,當政黨輪替之後,無法獲得新政黨的信任,又因公務員職位有法律高度保障,以至於形同冰涷,讓他坐享高薪、無所事事,直到退休為止。在機關團體裡,因這種現象所產生的無效人力,似乎有越來越多的趨勢,值得當局正視。

有媒體批評馬政府喜歡鏡子裡找人」(註,意即:馬政府好用同質性高的人,這本來就是一件極自然的事,相信沒有人會用一個每天跟自己唱反調的人,即使號稱沒有藍綠的台北市市長柯文哲,主張用人唯才的台中市市長林佳龍,不也是辭退、降調、逼退不少前朝的人嗎?若以相同的情況而言,馬政府反而比較有人性。

我們難以期待現在的政治人物,能雍容大度地善用反對陣營的人(註;我們也不能讓尸位素餐光拿薪水不做事。一定要建立制度,讓冰涷一、兩年後,若無法再任要職,必須辦理退休或資遣。畢竟,爾俸爾祿、民脂民膏。

 

註一:參閱【公務經驗分享/公務員是詐欺犯】乙文。

註二:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140227/35667729/

註三:歷史上,最會善用敵對陣營的人,當屬三國的曹操,被曹操譽為吾之子房的荀彧,原是袁紹的幕賓,就是因為曹操真心誠意地用人唯才,才能成就曠世大業。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公務經驗分享
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 天道酬勤
2015/08/01 16:51

夏老師您好:

讀完您的「尸位素餐」真是讓有有感而發,其實不光是公家機關有此弊病;民間公司、企業也是如此。

常有言:「一人得道;雞犬升天;(全家賺大錢)」,可能已經變成台灣社會的一種常態了。

孫文說過:「要立志做大事;不要立志做大官」。試想,當今世道,誰能有貫徹的能耐?

若要改革[尸位素餐]的現象,讓每個人都是同工同酬,必須從制度改革著手;否則,要人發揮道德勇氣,不是一件容易的事。 夏老師2015/08/01 22:37回覆
發表迴響

會員登入