Contents ...
udn網路城邦
從阿扁的斜槓人生說起
2020/12/31 22:08
瀏覽1,105
迴響5
推薦20
引用0

從阿扁的斜槓人生說起
        陳前總統預訂2021年1月3日在廣播電台主持節目。他說:卸任總統禮遇早被取消,沒有收入,要顧三餐又要請看護,感覺生活沒什麼好過,所以才想上電台主持節目,至少賺個便當錢。部分媒體即以「阿扁斜槓人生1月3日主持廣播節目」為題,報導這件事(註一)。
        阿扁的兒子陳致中表示:陳水扁的廣播節目是每週日1集,1集1位來賓,討論勵志人生、小故事等經驗分享,不是政論時事。事後,檢視數個報導的讀者回應,所作留言負評居多,有位讀者說:政治動物,連做夢都是夢政治,怎麼可能做廣播節目 ,不談政治!又有一位讀者說:阿扁要是能傳達正能量,狗屎都能變黃金!另有位讀者說:笑死人了!他不談政治是要講鬼故事嗎?這些回應,正印驗了《論語》裡的一句話:「君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。」當一個人的行事有瑕疵而落居下風時,所有壞事都算到他的頭上來,此即心理學所說的「破窗效應」。
        很難想像一位當過總統的人,如今淪落到為了賺個便當錢,兼作電台節目主持人(或許只是博人同情而已)。人生際遇的每個拐點,是福、是禍很難遽下定論;當年,阿扁若不敗在馬英九手上,而連任台北市長,以他高民意支持度,或許可為台北市立下不錯的政績;若沒當上總統,而持續為台灣的民主發展,貢獻心力,大家對他會有不同的評價。本人觀察阿扁行事風格多年,他當地方首長,會是一位傑出的「父母官」,但讓他領導整個國家,掌握龐大資源,他德行不足、力有未逮,是一位不及格的總統,這就是大家所說的「德不配位」(註二)。
        一個人被標籤化後,要讓人改變既定的看法,是多麼不容易的事,阿扁若要實踐他的斜槓人生,當一位「快樂播音員」,能做到「有夢上水、微微丫笑」嗎?

註一:參見https://www.chinatimes.com/newspapers/20201229000445-260118?chdtv
註二:參閱【德不配位】乙文。

陳前總統預訂2021年1月3日在廣播電台主持節目,媒體以「阿扁斜槓人生1月3日主持廣播節目」為題,報導這件事。(摘自https://www.chinatimes.com/newspapers/20201229000445-260118?chdtv

民國90年,陳總統於春節前到各單位巡視,本人身為該單位主管,在門口親迎總統。事後,將此幀照片請朋友看看,有位朋友戲稱:「你還比較像總統!」我則以「照片角度不同」回復,不敢造次。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:總統府的故事
下一則: 李前總統的功與過
迴響(5) :
5樓. taiwanmickey
2021/01/26 11:00
不好說 只能夠說他是位標準的妻管嚴 就現實看到的這位前總統
4樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2021/01/01 09:22

仍在刑期中、保外就醫的犯人,能如此自由從事服刑以外的事嗎?

台灣司法,真的沒救了.....

 Fox三條線 

 

3樓. 亓官先生
2021/01/01 09:09
老美大哥交代的事
如果敢說出來
也算是能博一個精彩了!
(==)尤其是艾格蒙和兩顆子彈
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/01/01 08:48
哦 ? ! My two cents worth ?
阿扁 大起大落﹐是 人生經驗 ~ 多彩多姿﹐沒白活 的 極其 希有 少見的 人。

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/294780

若 他能 說實話﹐節目 應有看頭 ? !

懇請不吝賜教?
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/01/01 08:17

可以上電台,為何不能回監獄繼續坐牢呢?有人相信台灣的法治嗎?

很難想像一位當過總統的人,如今淪落到為了賺個便當錢

咦!污的錢去那兒了呢?隨便一個零碎,都夠常人活數十年了。

金融界朋友言道:阿扁把污來的錢都存到瑞士的大銀行。其實,內行人都存到瑞士的小銀行,比較不會引人注目。

發表迴響

會員登入