Contents ...
udn網路城邦
經營九份巷弄
2019/09/01 11:41
瀏覽968
迴響0
推薦50
引用0

經營九份巷弄
      九份主要道路為三橫一豎,如同「丰」字,道路之間佈滿了巷弄,沒有巷頭也沒有巷尾,還有一種穿越人家房屋的「穿屋巷」(註一),巷弄內上上下下、四通八達,彷彿迷宮。這麼獨特的巷弄,若能善加經營,讓遊客置身其中,可以體會那種「山窮水盡疑無路、柳暗花明又一村」的意境。
      到九份旅遊的人,最常到老街吃吃喝喝、買東買西,頂多找個面海的茶館,欣賞山海交錯的景致,鮮少有人進入巷弄內,嘗試「峰迴路轉」的趣味。多次帶朋友來訪,常把車子停在土地公廟停車場,沿崙頂路(註二)往下鑽進彎彎曲曲、層層疊疊的巷弄內,讓大家感受全台獨一無二的巷弄風光,當路過「穿屋巷」時,特別介紹巷上或許就是人家的客廳,朋友都覺得不可思議,也認為不虛此行;只是,有些巷弄堆積雜物、停放機車,地面偶有早已風乾的狗屎,雖然朋友不說,但我心裡明白,若要吸引遊客進入巷弄內,還須要澈底地整理與經營。
      早年九份是一個典型的M型社會,M型的另一端(礦工)不會住在街道上,多數廁身在狹窄的巷弄內。經過這些年來的嬗變,有的屋去人空留下殘破不堪的牆面,有的經過修葺但也大門深鎖,由於常年乏人整理,著實有礙觀瞻;所幸,部分作為民宿的房子,業者刻意作了裝飾,門前種植一些觀賞用的花草,附近也整理得井然有序,只是相連小徑仍有雜亂不堪之處,有些還雜草叢生也未見整理,令人深感惋惜!曾有外國觀光客評論「九份太擠沒特色」(註三),本人則撰文略以:九份要有特色,無須大興土木,只要用心經營巷弄即可……如果有人號召,結合每家民宿業者,作一次大規模清理;並由業者長期認養某一路段,讓巷弄內經常保持整潔,一定可以讓遊客流連忘返。
      周錫瑋先生擔任台北縣長時,曾規劃基隆山興建纜車,及恢復輕便車行駛,或許因為茲事體大,早已胎死腹中。在本人部落格內,有不少介紹九份巷弄的文章,每一篇都會順便建請有關單位開發九份巷弄,這種所費不多,又能添增九份特色的投資,何樂而不為?總比給遊客幾千元的補助費,要來得實際又有效果。
      近日返回九份,仍然不走老街,而進入巷弄內,發現如今的巷弄比以前乾淨許多,還看到有人清除雜草,心裡感到特別欣慰,因而撰文敘述,並建議大家到九份旅遊時,不妨嘗試九份巷弄的特殊景致。

註一:參閱【再談穿屋巷】乙文。
註二:參閱【九份崙頂路】乙文。
註三:參閱【九份太擠沒特色】乙文。

這家位於巷弄內的民宿,經過業者的裝飾及整理,感覺十分雅緻。

九份上上下下、彎彎曲曲的巷弄非常多,但只要往下走,一定可以找到老街,最終會走到九份派出所。

巷弄內有一戶民宅,大門經過整修,門前若能擺設一些花草作為裝飾,就會有不同的感覺。

位於巷弄內的民宅,雖沒有可觀之處,但還算整齊潔淨。

有人正在整理巷弄內的雜草,讓人感到欣慰。 

九份的地標:豎崎路,或許受到陸客不來的原因,拍攝當天(週四)遊客不多。

這是由下而上的巷弄,由此可以前往九份國小。

位於老街的巷弄,業者開設一家專賣「保險套」的店。

這張翻拍自鄭桑溪先生的《九份往事》乙書的照片,看到60年前的九份巷弄,依然有許多「黑紙厝」,旁邊則掛著洗好的衣褲,巷弄是孩童遊嬉的場所,照片內的這兩位小朋友,若還健在,恐怕都已經是古稀老人了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:九份的故事
下一則: 九份與水湳洞
發表迴響

會員登入