Contents ...
udn網路城邦
銓敘部洩露個資
2019/07/04 20:16
瀏覽936
迴響2
推薦29
引用0

銓敘部洩露個資
      上(6)月24日媒體報導:銓敘部疑似有59萬筆個資外洩,經查洩露而影響者為24萬多筆,內容包含:公務員身分證字號、姓名、服務機關、職務編號及職稱…等,該部已緊急向行政院進行資安事件通報(註一)。目前,國內、外正有諸多重大事件如火如荼展開,這則影響個人權益的報導,沒有得到太多的關注。
      依《個資法》規定,公務機關導致個人資料被竊或洩漏,查明後應以適當方式通知當事人,當事人按情節可向該機關求償。事後,銓敘部該如何處理?如何追蹤?如何補救?全國公務員都應持續關心。本人退休多年,不知那個單位不慎洩漏個資,經常受到詐騙電話或詐騙郵件的干擾;所幸,本人腦筋還算清楚、警覺性高,截至目前為止,尚未被騙過,但難保有一天類似事件會發生在自己身上。
      去年初,有位退休同事被騙13萬元。他提及某日突然接到一通電話,很順暢地叫了他的名字,並說:「好久不見!猜猜我是誰?」他回說:「你是○○○吧!」對方盛讚:「你好厲害!馬上聽出來。」接著說:「我手機號碼換了,顯示在你手機上,原來的號碼不用了,以後就用新號碼聯絡。」隔週,又打電話來,由於手機顯示其姓名,則不疑有它,幾句寒暄後謂:「有朋友需錢應急」,同事基於助人,表示郵局現存13萬元。對方便提供銀行帳戶號碼及姓名,同事隨即予以匯款。
      相隔數日,同事提及來電借款之事,本人直覺事有蹊蹺,乃電詢○○銀行該帳戶情形,經行員查證告稱:該帳戶已於日前註銷了。果然是詐騙集團所為,因此除建議向警方報案外,僅能以「花錢消災」相勸,好在金額不大,不影響生計,只是被騙感覺實在不舒服。其實這種詐騙手法,名嘴馬西屏在電視節目也談過,他說:「好厲害的詐騙集團,連我都被騙了,幸好我小氣。」(註二)馬先生疑惑詐騙集團為什麼知道他及他朋友的姓名;同樣,我也懷疑詐騙集團何以知道前述冒名者及被騙者有同事關係。凡此案例,在在說明詐騙集團手上早有「同學通訊錄」、「畢業紀念冊」及「職員錄」…等相關資料,或者類似銓敘部大批個資外洩而為詐騙集團所利用。
      偶與退休同仁談及詐騙案例,都不約而同可以敘說一兩次經驗。本人以為:也許大家認為退休公務員總有一些儲蓄,加上思慮單純,警覺性又不高,詐騙集團早就鎖定為對象,才會三不五時接到詐騙電話。所以,銓敘部洩露公務員個資,嚴重性不可謂不大,或許多年後有人被騙,就是這次個資外洩所致。

註一:參見https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190624004086-260407?chdtv
註二:參見https://video.udn.com/news/623738

這是位於木柵的銓敘部。

這是本人四十多年前銓敘合格實授的公文,早年銓敘部部長都是由軍方將領轉任,當年部長石覺上將(1908~1986),係由聯勤總司令轉任而來。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公務經驗分享
上一則: 陳情案件何其多
下一則: 退撫基金
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/07/06 10:53
家母有次接到電話,說我在緬甸出事。騙子真是無所不在。全球大概除了南北極之外,皆已淪陷。
1樓. 8
2019/07/05 08:52

去年各銀行通知 凡存款戶 必須重新填寫存款戶資料調查表 包括必填項目 個人職業 個人年收入等等

理由是 防止洗錢 詐騙 

目的是 保戶存款戶

政府銓敘部個資能外洩 銀行? 金管會?

身分證又將全新設定製作?

怕不怕?

保護個資 政府實無須將全民資料納入系統鉅細靡遺

詐騙如此猖獗 各級政府銀行掌握人民的資料愈多 真是所謂 踏破鐵鞋無覓處 無本生意 好賺

危不危險?

謝謝回應!台灣被稱為「詐騙王國」,詐騙地點遍佈全球,他國還派人到台灣來學習詐騙技巧,這真是台灣之恥。馬政府年代,他國查獲詐騙集團送往大陸時,民進黨及時代力量民意代表痛斥為「喪權辱國」;如今,被查獲詐騙集團送往大陸時,原罵「喪權辱國」的民意代表,卻禁不吭聲,實在沒有是非。 夏老師2019/07/05 11:14回覆
發表迴響

會員登入