Contents ...
udn網路城邦
退撫基金
2019/06/30 09:18
瀏覽973
迴響1
推薦23
引用0

退撫基金
      年前,政府以退撫基金即將破產為由,推動「軍公教退休人員年金改革」,期望未來所有退休軍公教人員都能夠領到錢(蔡總統語)。起初,許多退休公務人員都願意與政府共體時艱,但經過這些年的辯證與釐清,並不是這麼一回事!
      民國84年,退休制度從政府全數負擔的「恩給制」改為雙方共同提存的「儲金制」,旨在減輕政府負擔。因此,在考試院設立「退撫基金管理委員會」,負責基金的收支、管理及運用。依《公務人員退休撫卹基金管理條例》第5條第1項規定,基金可以運用在購買公債、庫券、短期票券、受益憑證、公司債及上市公司股票……等。有媒體報導,這些年來基金的獲利約在2%至3%之間,購買過基金的人都知道,獲利如此單薄的基金,不會有人青睞,其基金管理人恐怕早就叮得「滿頭包」了。
      檢視世界具有知名度的基金,其投資報酬率平均為13%,日本孫正義所領導的「軟銀願景基金」居然高達44%,而被前外長陳唐山鄙視為「鼻屎國」的新加坡,其「淡馬錫主權基金」投資報酬率為18%(註一)。早已有人提出,如果我們把基金投資報酬率提高為6%,連即將破產的「勞退基金」,都可以起死回生。只是,我們政府一直堅持穩健、保守的基金運用,有時還把所謂的「四大基金」作為股市「護盤」之用,我們不禁懷疑究竟護誰的盤?有沒有人藉機避險或獲利?
      固然政府護盤,免於股市非理性崩盤,具有一定的作用,但政府穩定股市而減少獲利,甚而所造成的損失,卻要公務人員來承擔,天下豈有這種道理?再者,依《公務人員退休撫卹基金管理條例》第8條規定,政府年度決算如有賸餘,須撥入基金,但據年改釋憲鑑定人李來希說:政府自民國84年以來就沒有撥補過,已明顯違法(註二);是以,政府未曾撥補於先,又不顧「負最後支付責任」於後,卻以基金即將破產為由,挾立法院優勢之便,強行通過年改相關法令,而且還要「溯及既往」,這絕非民主文明國家所當為!
      觀看這次年改釋憲辯論,代表政府的一方明顯居下風。甚至於,機關代理人黃旭田律師竟以「老人花費比較少」為由,為年改辯護。聲請方代理人董保城反問:「你當過老人嗎?」當即讓他語塞。翌日,聯合報《黑白集》即以「你當過老人嗎?」為題,發表短評略以:蔡政府認為老人生活費用很低,病痛又有健保照顧,年金便可以隨便砍,就是因為缺乏同理心,對別人的痛苦毫無知覺。只是,儘管聲請方有理,能期待英系大法官具有「同理心」,而作出政府推動年改違憲的解釋嗎?
      事實上,這次年金改革只是延緩基金破產的時間而已,時下年輕人以後依然無法拿到該有的退休金。所以,我們不能讓只會把餅做小的人繼續執政,一定要讓「懂經濟」、「拼經濟」的人上台,而且還會善用退撫基金,提高投資報酬率,這樣才能確保大家都能夠領到足額的退休金。

註一:參見https://www.bnext.com.tw/article/53740/masayoshi-son-help-taiwan-startups
註二:參見https://www.youtube.com/watch?v=Cu2y_YwUYKg&feature=youtu.be

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公務經驗分享
上一則: 銓敘部洩露個資
下一則: 作官要一陣郎
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/07/01 08:08
這種事若發生於美國,早就集體訴訟,把政府告死了。

台灣人沒有法治觀念,信然!連政府都如此昏憒!
發表迴響

會員登入