Contents ...
udn網路城邦
藍鵲步道
2019/03/10 14:56
瀏覽1,019
迴響2
推薦45
引用0

藍鵲步道
      我們社區在景美仙跡岩南緣,周圍樹林環繞、花木扶疏,而為眾多昆蟲及鳥類棲息之地,我們只要坐在家裡,隨時都可以聽到蟲鳴鳥叫。曾經仔細觀察附近鳥類,最常見的計有:麻雀、白頭翁、紅嘴黑鵯、五色鳥、綠繡眼、黃頭鷺鷥、斑鳩…等。
      約莫十年前,社區中庭突然來了一對「台灣藍鵲」,時而在樹頂歇息,時而飛到圍牆欄杆,由於發出「嘎、嘎、嘎」聲,十分特別,加上顏色鮮艷又拖個長尾巴,引來鄰居持相機拍攝,或許觀看的人越來越多,這對藍鵲便飛往游泳池上方的樹林裡,消失無蹤。經過一段長時間,當大家對這對「不速之客」逐漸淡忘時,有鄰居發現登山步道上一棵高大雀榕上有個鳥巢,似乎有鶵鳥嗷嗷待哺;再過一段時間,便發現藍鵲成鳥帶著四、五隻鶵鳥穿梭在樹林間,於是本社區便成為它們的練習場地。
      台灣藍鵲是台灣特有種,又名「長尾山娘」,原棲息在中、低海拔山地,近年逐漸適應平地,即使都會區近郊都可以發現它的蹤跡。本社區何其有幸,這種被列為保育類的鳥類,居然與我們毗鄰而居且相安無事,並有逐漸壯大成好幾個組群的趨勢。如今,每天清晨我們都可以聽到它們的叫聲,到了下午踏上登山步道,也都可以看到它們成群結隊覓食。有一天,還有3隻藍鵲飛到我家陽台欄杆,於是趕緊拿起相機準備拍攝,可惜它們警覺性高,不待按下快門,早已飛往他處(註一)。
      每年冬天,台北樹蛙都會從仙跡岩來到社區旁水溝,鳴叫求偶,今年蛙聲稀稀疏疏;反倒是藍鵲及松鼠異常活躍。上(2)月底,按例在游泳之前,到登山步道清掃落葉(註二),就在小公園旁發現一群藍鵲正與松鼠爭搶食物,於是趕緊用手機拍攝。幸運的是,靠近它們也沒有飛走;可惜的是,手機照片效果不盡理想,但已是社區住有台灣藍鵲以來,拍得最清晰的一次。
      據報載,台北市象山公園定位為「台北樹蛙」的公園,園區畫有許多青蛙的成長圖案,讓家長陪同孩子一起看青蛙、說故事(註三)。也許有一天,我們社區登山步道一帶也可以豎立「台灣藍鵲」標識,定位為「藍鵲步道」,平添一些登山的樂趣。

註一:參閱【台灣藍鵲】乙文。
註二:參閱【掃落葉去】乙文。
註三;參見https://bobowin.blog/elephant-park/

台灣藍鵲,原活動在1,500公尺以下中、低海拔闊葉林,近年來在都會區近郊也都可以發現它的蹤跡。

台灣藍鵲,紅喙、藍軀、尾巴有白條紋,身長約65公分、翼長約20公分,由於拖個長尾巴,故又名「長尾山娘」。

台灣藍鵲是一種雜食性的鳥類,幾乎什麼都吃,領域性特強,若要接近它們的巢穴,會主動攻擊。

有人在這裡放置一些食物,這隻松鼠正在與台灣藍鵲爭食地面上的飼料。

台灣藍鵲是台灣特有種鳥類,英姿挺拔、顏色鮮艷,有人建議把它選為台灣「國鳥」。

這是社區登山步道旁的小公園,鄰居發現一棵高大雀榕上有個鳥巢,似乎有鶵鳥嗷嗷待哺。

社區小公園雖然面積不大,但若整理乾淨,一樣讓人賞心悅目。

社區登山步道經過清掃後,走在其間,十分舒適,空氣又清新,適合在這裡運動。

社區登山步道兩旁樹林環繞、花木扶疏,是眾多昆蟲及鳥類棲息之地。

樹頂上有台灣藍鵲的鳥巢,這隻成鳥正銜著東西,準備回去餵食鶵鳥。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:發現之旅社區
上一則: 社區夜景
下一則: 春天的腳步近了
迴響(2) :
2樓. Charles Lin
2019/03/31 08:53

夏老師,早安。

看照片,似是景興路土銀分行對面,上仙跡岩的步道。我住興隆路一段底,景豐公園旁,看來我們是較遠的鄰居。

謝謝回應。所提:景興路土銀分行對面,是仙跡岩北邊,我們是在仙跡岩南邊,也就是臨近木柵路【新永建國小】,距離興隆路一段並不遠。 夏老師2019/03/31 17:42回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/03/11 10:26
這鳥很漂亮。
發表迴響

會員登入