Contents ...
udn網路城邦
相愛在冬季
2018/02/04 19:24
瀏覽1,182
迴響1
推薦43
引用0

相愛在冬季
      所謂:「春生、夏長、秋收、冬藏」,似乎是生物界的一種規律。由於春天溫暖,適合萬物滋長繁衍;因此,動物大都選擇春天作為交配的季節,但有一種動物卻反其道而行,天氣越發寒冷,越是愛的濃烈,那就是被列為保育類動物的「台北樹蛙」。
      每年進入冬季,台北樹蛙就會從山上來到山邊水域,鳴叫求偶,雄蛙選擇隱密的地方挖洞築巢,再用三、四個「呱~呱~呱~」的音節,吸引雌蛙靠近,當雌蛙接近時,又連續發出多達十個音節的叫聲,兩蛙合意後,即進行體外受精而形成卵泡,泡內有眾多受精卵,等待孵化成小蝌蚪,再藉著東北季風所挾帶的雨水,將蝌蚪帶入水域裡,這群小生命展開一段水中生活,若有幸變成幼蛙,便回到山上去,隔年再返回出生地鳴叫求偶,年年如此、歲歲如斯。
      搬來社區已逾18載,對於周遭的蟲鳴鳥叫,早已習以為常。有一天,按例在游泳之前,到登山步道清掃落葉以暖身(註一),適有朋友來電,他聽到手機裡夾雜「呱呱」蛙聲,便說:「是什麼青蛙在叫?這麼吵呀!」這才引起我的注意。於是循著聲音尋找,終於在水溝旁發現約4公分的青蛙,立即用手機拍攝,並請教專家,證實這就是稀有的保育類動物:台北樹蛙。隨後,在網路蒐集資料,貼上「台北樹蛙」乙文(註二),最後提及:已經好久沒有聽到樹蛙的鳴叫,冬天即將到來,當知道「台北樹蛙」獨特的求偶聲後,今年一定要特別聆聽這天籟之聲,感動萬物源遠流長的生命!
      今年入冬以來,先是若干晴朗日子,走在登山步道上,只聽稀稀落落的蛙聲,沒想到這幾天寒流籠罩,加上淫雨霏霏,再前往一探究竟,蛙聲此起彼落,連沒有遮蔽的步道上,都可見到台北樹蛙的蹤跡,真可印驗「越冷越熱情」;只是,網路上沒有人探討台北樹蛙何以選擇冬天繁殖。本人猜測:或許因為這種樹蛙行動不夠敏捷,利用蛇類等天敵尚在冬眠的時候,趕快完成終身大事,裨益於綿延不息。
      活動在我們周遭的蛙類不少,若想要一窺台北樹蛙,並聆聽其鳴叫聲,建議大家利用春天來臨前,到以「台北樹蛙」為主題的象山公園(註三)探索,要是等到春暖花開時,可要再等一年了!

註一:參閱【掃落葉去】乙文。
註二:參閱【台北樹蛙】乙文。
註三:參見https://www.travel.taipei/zh-tw/attraction/details/380

這隻鮮綠的台北樹蛙跳到步道上,若有行人路過,不注意便可能被踩死。

這隻躲在角落的台北樹蛙,隨著環境的顏色從鮮綠轉變為墨綠。

把台北樹蛙捉到草堆裡,以免被人不慎踩死,捉起台北樹蛙時,感覺好像拿起一塊「麻糬」。

這是另一種樹蛙,身型約「台北樹蛙」的兩倍,不知何名?但行動很敏捷,想要捉到它,可不容易。

台北樹蛙喜好在陰雨的天氣出現,行動有些遲緩,可輕易捉到它。

這是一條青竹絲,常把蛙類當作食物,台北樹蛙所以選擇冬天繁殖,或許就是避開蛇類的出沒。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:發現之旅社區
上一則: 杜鵑花
下一則: 貓空
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 王國良(阿國)
2018/02/05 13:58
.
台北樹蛙選擇在冬季繁殖,既可避開天敵,也為寒冷的季節增添美妙的樂章,大家要好好保育這種可愛的小動物。
發表迴響

會員登入