Contents ...
udn網路城邦
歷史上的今天:基隆大海嘯
2017/12/18 09:09
瀏覽857
迴響0
推薦54
引用0

歷史上的今天:基隆大海嘯
      今天是12月18日,150年前(清同治6年)的今天,基隆地區發生七級強震,震央就在基隆嶼東方500公尺左右的海底,隨即引發海嘯,造成嚴重災害。6年前,日本311大海嘯,大家從電視看到驚悚畫面,有人擔心:基隆大海嘯會不會歷史重演?
      當年,英國駐淡水領事館有一段記載:「本島北端發生大地震,造成極大的破壞和許多人命損失…雞籠港內海濤洶湧,宛如海底火山爆發。不旋踵,港口變乾,海水退去復返,…雞籠高山巨石滾落,造成許多災害,各式各樣的魚,被沖上岸,民眾爭先撿拾,人命損失無數…。」另外,有一位外籍人士阿瓦力茲(Alvarez)所著《福爾摩沙》一書記載:「1867年12月18日,北部地震更烈,災害亦更大,基隆城全被破壞,港水似已退落淨盡,船隻被擱於沙灘上;不久,水又復回,來勢猛烈,船被衝出,魚亦隨之而去,沙灘上一切被沖走。」(註一)
      從歷史紀錄來看,台灣發生海嘯的機率甚微,主要原因是東部海岸地形陡峭,海底深達數千公尺,從太平洋傳來的波浪受到阻擋,不易沿著海岸上溯;但若是從東北邊及西南方而來的波浪,亦即:基隆到宜蘭、台南到墾丁兩個地方,由於海底地形較為平坦,便容易讓海浪堆積,造成災害。根據專家推測,150年前的基隆大海嘯,係因地震所造成的海底破裂面走向與基隆海岸平行,使海嘯波浪迎面撲向岸邊,加上海底平滑,海浪上溯堆積,才會造成嚴重災害,乃是各種巧合所造成。只是,重大天然災害不也都是眾多湊巧所造成,我們雖不必緊張,但也不能掉以輕心。
      本人在九份的住家,面對基隆海岸線,時常遙想150年前的九份,究竟是什麼模樣?於是,查閱許多資料,去年6月貼了一篇《遙想150年前的九份》的文章(註二),相信我的遙想與實際狀況,應該不會相去太遠,文中順便提及「基隆大海嘯」乙事,並謂:「當時,若有人從九份山上觀看此次海嘯,一定十分壯觀,可惜沒有相關文字記載;如今,已過了150年,還會不會災難重現,難以預測。」
      今天正好是「基隆大海嘯」滿150周年,似乎沒有媒體報導此事,本人好事,特別撰文提醒,讓網友知道:台灣並非不會發生大海嘯。

註一:參見http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/15406
註二:參閱【遙想150年前的九份】乙文。

1867年12月18日,基隆地區發生七級強震,引發海嘯,震央就在基隆嶼東方500公尺海底,也就是照片右邊一艘白色輪船的位罝。

這是在九份山腳下所拍攝的海面,基隆嶼就在照片中間的遠方處。

這是在九份山腳下所拍攝的基隆山,當年發生的「基隆大海嘯」時,不知有無「雞籠高山巨石滾落」?

九份山腳下設有中油的儲油槽,若有海嘯,包括巨輪在內的沿岸各種物體,大概都會被沖毀。

這是日本「鎌倉大佛」,1252年建造,原來是在室內。1495年(一說是1498年)發生大海嘯,寺廟全被捲走,獨留大佛佇在原處,如今供人憑弔,可見海嘯破壞力十分驚人。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:九份的故事
上一則: 寂寞公路
下一則: 九份城隍廟
發表迴響

會員登入