Contents ...
udn網路城邦
公務員五惡
2014/01/28 22:07
瀏覽3,721
迴響1
推薦5
引用0

公務員五惡new

  日前,聯合報報導:每年有千餘人,以「不想浪費生命」為由,辭去人人稱羨的鐵飯碗;甚而有人花十年考上公職,做一年之後,發現「與理想落差大」,毅然遞出辭呈(註一)。

  有鑑於此,考試院關院長指出,公務文化有五惡-保守、鄉愿、和稀泥、虛應故事、名實不副。他舉考績為例,許多主管不願得罪人,採輪流方式決定考績優劣,「這不是鄉愿,什麼才是鄉愿?」因名不副實的考績制度,造成只能當科長的人,結果卻當上司長;只能當司長的人,結果當上次長,最後能力不足,無法推動政策,使國家原地踏步。(註二)

  關院長所說的「五惡」,並非現在才有;40年前,本人初入公務部門時,就早已存在,可見這些年來的「行政革新」,似乎沒什麼效果!退休後,利用在業界演講的機會,與業界主管談話時,也嗅到「保守、鄉愿」的氣息;尤其,本人擔任社區管理委員會委員期間,與保全公司頗多接觸,發現該公司比「五惡」還嚴重!真懷疑:社區若有歹徒潛入,這些保全人員有無處理能力。所以,關院長所說的「五惡」,不僅存在公部門,也普遍存在於私人企業。

  以前,遇到一位長官,經常對我們說:「公務員要懂得保護自己。」有時自豪地說:「跟我作事,保證你半夜敲門不心驚。」於是具有創新業務,一律不准;遇事能推就推,不能推一定要找人開會,分擔風險,做到「四平八穩、一帆風順」!本人相信:這位長官初任公務員時,不會如此保守,而是長期浸染於大染缸內,久之就學會保護自己,馴至教導部屬,有樣學樣。

  凡人都有「趨吉避凶」的本性,會有這種惡質文化,不能全然責怪公務員。考試院是文官制度的創設者,理應善加檢討,設法營造一個可讓公務員盡情發揮的環境,不是由院長透過媒體,指責公部門的惡質文化而已!

 

註一:參閱【不分類/不想當公務員】乙文。

註二:參閱http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8452217.shtml

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公務經驗分享
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 小小承辦
2014/02/07 21:39
當基層久了,縱然尚未「滿紙荒唐言」,亦對現今的政經環境「一把糊塗淚」。遙想前些年還於文官學院聽了老師講課半晌,現在如同「下部隊」式的洗禮真讓人忘懷,現在長官肯四平八穩還算是好事,動輒責成三兩事,不見多少年輕有為的公務夥伴紛紛棄走,這豈是國家之福啊!(y00721@yahoo.com.tw)

  公務員是執行公務的一群人,公務員素質影響政務的推動。既經考試及格的人,相信都有一定的水準。只是這些年來,似乎有一股力量,正在有計畫地醜化軍公教人員,致使許多「年輕有為的公務夥伴紛紛棄走」,這確實不是「國家之福」。

夏老師2014/02/08 19:43回覆
發表迴響

會員登入