Contents ...
udn網路城邦
介紹兩首印尼民歌—>曼卡灣梭羅.星星索
2021/08/01 10:02
瀏覽376
迴響1
推薦3
引用0

介紹兩首印尼民歌—>曼卡灣梭羅.星星索

印尼民歌以這兩首流傳唐人世界,家喻戶曉。

曼卡灣梭羅(Bengwan Solo)。梭羅河位在印尼爪哇島上,綿延五百四十公里。教科書中講的直立人,爪哇原人遺骸正是在梭羅河畔發現的。梭羅河是文明發源地之一毫無疑問。

曼卡灣梭羅旨在歌頌梭羅河,並無太多男女愛戀的浪漫意義。

我推薦的合唱團是印尼.雅加達陽光合唱團版本。他們使用男女聲合唱的方法,把中語和印尼語交互混唱。效果很好。

曼卡灣梭羅(Bengwan Solo)早年在台灣有國語版本及文夏閩南語版本,兩個版本因為脫離了原詞本義,所以不為陽光合唱團採用。他們用印尼語和中語混唱,兩語歌詞必須對應,相互要能招呼。

我想,所用中文歌詞可能大陸翻譯的。

大陸翻譯過不少俄羅斯民謠,做法多是若不能典雅,至少要傳信。

……………

星星索(Sing Sing So)和星星沒有關係。僅是使勁時的出聲。

這是印尼方言Batak話的民歌。合唱團採用了鄧麗君船歌的版本。我查了本曲的Batak語歌詞及印尼語版本,然後用Google翻譯成英文,大致是説:風兒、船哪,請把我送到我的娘舅家,我一定要見到和我有婚約的伴侶。本曲暗示,最終的盼望落空了,所以萌生悲傷的味道。鄧麗君的船歌隱含有希望。兩版本有小小的差別。走筆至此,想到鄧所有的盼望都落空,嘆息、為她難過。

改編歌曲要視性質而定。文夏改寫日本演歌的中文歌詞沒關係,如黃昏的故鄉等。對他國民謠等只能翻譯,傳信列為原則。這是我的意見。

印尼陽光合唱團唱:https://youtu.be/f2H36q8UPLM 

鄧麗君唱Sing Sing So/船歌.. https://youtu.be/eH12gLLcedE 

印尼Batak演唱者Ermida Silitoga唱 Sing Sing So/船歌.. https://youtu.be/9VvEnLKmnUE

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:雜說
下一則: 化境
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/08/02 09:42
甜蜜蜜 ?
「《甜蜜蜜》是邓丽君演唱的歌曲,歌曲曲谱取自印度尼西亚民谣 ..... 」
懇請不吝賜教?

老弟:謝謝留言。我這幾年遭了劫運,很糟。稍後我會談談。

鄙的甜蜜蜜唱得可好。懷念。

CHF狗爺/馮濟灝2021/08/03 02:00回覆
把鄧寫成鄙了罪過。更正。 CHF狗爺/馮濟灝2021/08/03 02:02回覆
發表迴響

會員登入