Contents ...
udn網路城邦
限購松綁逼近四大一線城市 京滬深稱-暫無變動-_1
2017/04/15 00:32
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0


內容來自sina新聞

限購松綁逼近四大一線城市 京滬深稱"暫無變動"

  自6月24日,呼和浩特首個解除限購令一個多月以來,限購解除的多米諾骨牌就一個接一個的倒下。

  其中,具備風向標意義的四大一線城市限購的後續走向備受關註,8月6日,北京、上海、深圳三地在同一日出現將松綁限購傳言,其中,北京、上海是解禁140平方米以上的非普通住宅,深圳是解除限購。

  據記者多方采訪獲悉,四大一線城市短期限購放松的可能性並不大。

  8月7日,深圳規劃國土委相關人士亦核實,日前網絡上流傳的關於深圳將取消限購的傳聞不實。深圳仍按照國傢分類調控的要求,嚴格執行住房限購政策。

  北京市住建委相關人士亦告訴記者,限購政策目前並未聽聞有任何變化。

  同一日,記者致電上海市房地產交易中心瞭解,並未接到限購調整的通知,目前限購審批操作仍然按照原來的規定並未變動。半個月前,上海房管局副局長龐元稱,上海市相關調控政策並無變化。

  "7月份廣東省發改委曾召開一次內部研討會。"據參加會議接近廣東省發改委的一位人士介紹,廣州市發改委代表在發言中表示,廣州市長已經表態暫不放松限購。

  短期難放松

  在不少市場人士看來,趨冷的樓市是一線城市被傳松綁限購的原因之一。

  根據北京住建委網簽數據顯示,北京商品住宅上半年共成交4466套,創下自2006年北京有網簽記錄以來的同期最低值。

  上海市統計局數據亦顯示,上半年全市新建商品房銷售面積同比下降瞭18.6%,其中商品住宅銷售面積下降瞭17.1%。

  廣州、深圳也不例外,廣州上半年一手房成交量創10年來最低位。深圳市規劃國土委統計數據顯示,上半年深圳二手住宅共成交26113套,同比大幅下降44.5%;上半年月均成交僅為4352套,是近7年月均成交量的最低值。

  "在銷售下降且短期難改觀的背景下,土地出讓收入和房地產相關稅收下滑將成為大概率事件,開發商不拿地,日子還好過點,"一位全國性大型房企負責人如是介紹,預期之下,政府肯定著急。

  土地出讓下滑在7月已經顯現,7月份,一線城市土地出讓收入合計為217.74億元,同比去年的627.92億元,下降近七成。

  在二三線城市的限購多米諾骨牌紛紛倒下之時,8月6日,有關深圳市政府開會研討取消限購的消息陸續在微信、微博中傳出,引發廣泛關註。

  不過,8月7日,記者亦多方采訪獲悉,四大一線城市短期內並無調整限購的可能性。

  放開是大方向?

  "雖然短期內難放開,但從長期來看,限購放開是大方向。"按照北京中原地產市場研究部總監張大偉的推斷,四大一線城市中,限購退出的時間表應該是廣州、深圳、上海、北京的排序,北京將是限購堅持最久的地方。

  北京房協秘書長陳志介紹,下半年政府壓力不大,調控放松的可能性幾乎沒有。

  "北京上半年的地方公共財政預算上漲11.1%,土地市場和稅收數據也都不錯。"另外,陳志表示,上半年近3萬套的成交,下半年還有3萬套的自住房,將對房地產市場交易起拉動作用,全年預計可成交7.5萬套,政府的壓力不大。

  上海易居房地產研究院副院長楊紅旭介紹,上海年內暫無取消或大幅放松的意願與計劃。

  就廣州和深圳相比,記者采訪多個廣東省內房企人士,廣州松綁的可能性大於深圳。

  "廣州的樓市下滑趨勢要大於深圳,另外,相比廣州,深圳對土地財政的依賴度並不高。" 合富房地產經濟研究院院長龍斌介紹。

  廣州本地的一個房地產研究機構告訴記者,廣州市房管局也曾多次組織專傢研討房地產市場形勢,其中亦有對限購取消的討論,但目前還不敢冒險。

  廣州市委常委、常務副市長陳如桂在日前回應南沙取消限購亦表態,目前南沙房地產市場限購並未松綁,但我們也要密切跟蹤房地產市場走勢,根據市場走勢優化政府的綜合調控政策措施。



新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-08-08/08164355185.shtml


限會員,要發表迴響,請先登入