Contents ...
udn網路城邦
轉貼:流浪教師之歌
2006/07/10 12:01
瀏覽368
迴響3
推薦0
引用0

流浪教師之歌…


周祝瑛/政大教育系教授(台北市)

今年七月台中市辦理的幼稚園、國中小教師甄試有近一萬五千人報名搶兩百七十個缺額。其他全國各縣市都面臨教師缺額減少,新的進不去,想退的出不來,師資新陳代謝嚴重受阻的問題。  

從民國八十三年開始實施的師資培育多元化,並未考量到人口少化趨勢以及缺乏長遠的人力市場需求,在短短幾年內大量開放師培學程及人數,造成機構浮濫,人員參差不齊,又影響到原本師培體系的定位與品質,形成舊問題未解,新問題不斷衍生。

從最近國內教育相關科系的招生狀況可看到,願意進入教育職場的優秀青年愈來愈少,而目前苦於一職難求的優良儲備教師終將失望而不斷流失,如此惡性循環,未來的教育前景實在堪憂。

再者,在教師一職難求情況下,原可透過激烈競爭嚴格篩選人才,造福學生,然而光從歷年來教師甄試的考題中發現,不但各地出題標準不一,並且強調死記與背誦,根本不重視教師專業素養與理念。

另外,從教師甄試歷程來看,也常被指為極不人道,尤其黑箱作業與內定之聲傳聞不斷。例如有些學校不但收取數百元至千元不等的報名費,在筆試之後,只十五分鐘迅速改完上百位教甄考生的答案卷,而後逐一唱名下一階段口試之考生,並立刻宣布其餘落選的教師離開教室清除現場。如此違反人道,明顯內定的甄試過程,看在那些為求一職而忍辱負重的儲備教師眼裡,何嘗不是最違反教育的一幕?

最後,謹以一份展現流浪教師全台考透透的短片內容,提醒社會大眾教師培育出了大問題。短片中提到:「師資培育多如狗,教師甄選路難走,名額有限擠破頭,政策亂象插一手;關說紅包拚命送,東奔西跑人空瘦,師途漫漫無止盡,失業賦閒最難受;教改之恨無絕期,師資培育問題多,規範專業在哪裡?教育學分真好修;修完人人當老師,老師反而沒路走,走到民間當職員,企業不要官不收;爹不疼來娘不愛、師範畢業齊跳樓……」

錯誤的政策比貪汙可怕,師資培育管道多元化的改革,演變成連當初提倡開放者都意想不到的嚴重後果,教改的結果還是得全民埋單。

【2006/07/10 聯合報】

資料來源:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3397636.shtml

全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育雜談
上一則: 不只是缺考這麼簡單
下一則: 學校教育需要專業輔導
迴響(3) :
3樓. 智翔瑜
2006/09/24 10:10
喜歡小孩子呢!!!
我一直都很喜歡小孩子
與他們生活真的很快樂
只可惜無緣此道
礙於現實而棄夢想
唉....無耐

不解巖

香茗不解巖

2樓.
2006/08/09 23:11
其實可以不必流浪

因為喜歡孩子,

所以格外珍惜得來不易的代課時間,

或許是流浪教師,

但是我再孩子的眼神中找到了停歇的地方。

1樓. 智翔瑜
2006/07/10 22:30
【蹉跎岔路】

 

師夢難搗迂迴進,巔簸峴路含苦噙,

誰言意堅金石摧,重涉江湖哀詩吟!


不解巖

香茗不解巖

發表迴響

會員登入