Contents ...
udn網路城邦
課後照顧班報導02:集美國小
2008/11/06 00:11
瀏覽3,362
迴響1
推薦1
引用0

2007課後照顧績優學校【系列二】:

台北縣集美國小整合校內外資源  弱勢學生免費照護

l學校規模:98班(約3400人)

l參與課後照顧學生比率:38%

l課後照顧班師生比:約1:17.3(班師比1:1.12

l辦理經驗:88學年起

 以「開放空間,班群教室」為基調設計的台北縣三重市集美國小置身於都市人口稠密的繁華市井,是近百班的大型開市空間學校。而集美國小集結校內外資源辦理的課後照顧班,每年收費約三百萬元,不但能挹注學校改善教學設備,亦收取他校學生參加課後照顧,主動分享課後照顧服務經驗予鄰近學校,辦理成效成為他校取經的對象。

l 教學策略聯盟,引進社區與大學資源

 集美國小辦理多元課後照顧服務以來,每學期班級數不斷增加。本學年度的班級數有八十六班,包括課後照顧十三班,才藝班七十三班。輔導處高淑真主任說,在吳永裕校長的領導下,以策略聯盟積極引進民間資源,加上社區家長對於教育關心不遺餘力,學校義工達一百八十人,如此龐大的課後照顧體系是全校動員,集結義工群與教育合夥人才達到的成果。

 集美的課後照顧引進校內外資源成立教學策略聯盟,由家長暨社區捐贈仁愛基金補助弱勢學生不足的餐費及鐘點費,並與淡江、輔仁大學合作,進行課業、英語、資訊等輔導,也協同中華智慧人生協會與昌盛教育基金會的資源,辦理單親及弱勢學生學習輔導及育樂營隊。同時,為維護學童安全,規劃校園安全地圖、召募導護商店、成立志工團隊與校外安全防護隊以確保學童安全。

 集美國小課後照顧服務共有課後照顧班、課後才藝班、課後社團班三大類。其中課後照顧班包括「身障專班」、「弱勢照顧班」及「普通班」,身障班僅有四、五名學生數也開班,皆為全額免費。高主任說,本學期再擴大補助弱勢學生免費參與才藝班課程,讓弱勢學生多元展能,獲得完善照護。

l 教師主動參與,創新課程

 而課後才藝班普及「藝文類」、「體育類」、「資訊類」、「創作類」等層面;課後社團班則分為「學校校隊」及「家長後援會團隊」,依據學生需要、家長需求、教師專長及學校特色安排各類班別。體育類課程並聘任具國家教練資格證教師擔任師資,在學習活動類型與安排則以同年級同儕互動、同年段同步發展、混齡楷模學習等,達到多元學習。

 高主任表示,課後照顧是學校老師配合兼課,校內老師們皆有極大意願參與。才藝班也有八成師資是學校老師,雖然才藝班是二十人開班,若開班人數未達十六人,則教師鐘點費打折。集美鼓勵教師開發創新課後輔導課程,因此老師勇於研發創新教學法與創新經營,在課後照顧班實驗新課程,並運用在平日教學,教師得到自我肯定,是良性循環。而有些課程再開設幾學期後遇到瓶頸,學校也主動尋求師資,而教師自主研習亦很熱絡,時常開闢新課程,並吸納校外師資,以教學相長。而家長支持、老師與行政更認真,辦理成效能引進更多配合款,如此良性循環,家長與學生的回饋與感謝更成為學校教師與行政的動力。

 吳永裕校長說「從別人的需要發現自己的責任,做對的事情」。雖然龐大的課後照顧體系使教學與行政系統都非常辛苦,但是上下一心,透過組織再造,在累積多年的辦理經驗,不斷修正與改善,才有今日的成效。高主任說,為了因應社會變遷與家長需求,未來集美計畫延長課後照顧服務時間至晚上七點,研議兼採電子化報名方式,提前行政作業,讓課後班和才藝班在開學同步辦理。同時,將建請縣府修改相關授課時數限制(因現行規定是一天八節課,如果延到七點,會與規定相違背),並擴大弱勢學童服務層面,提供學生與家長更多樣的選擇與周全的照顧!

(2007/9幫國語日報電訪報導)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入