Contents ...
udn網路城邦
我所知道大陸人的習慣
2009/08/10 04:31
瀏覽4,210
迴響8
推薦21
引用0

    到大陸旅遊的人,鮮有機會觀察到大陸人的生活習慣。大陸人吃飯的習慣是先吃菜,喝湯,桌上的佳餚被大夥一掃而空時,白飯最後盛上來。我曾問他們,怎麼不在一開始就提供白飯?他們說:「我們的習慣是先吃菜後吃飯的。」我又問為何最後才上白飯。他們說法是,「如果沒有吃飽,再吃白飯。」

   在北京的東來順,我點了二人份的火鍋,端上來才發現有四盤羊肉和幾盤的蔬菜。對我和朋友二人而言,量是多了一些,怕吃不完浪費掉,當下決定送給鄰座一盤羊肉。第一回用說的,「羊肉太多,送你一盤羊肉,好不好?」誰知他們連正眼都不看一眼,直接回答說不要。真乾脆!第二回我學聰明了,直接端一盤羊肉過去到另一邊鄰座--情侶桌的面前。他們看到一盤羊肉,笑的合不攏嘴,直說謝謝,馬上回敬我們一盤蔬菜。

   在台灣,我們的習慣是朋友送來的水果,餅乾,蛋糕等禮物,會拿出來一起享用,大陸人不是這樣。他們的想法是,朋友送的給我的禮物就是我的,絕不會送給其他人。收起來的禮物,如果是吃的,會慢慢留著自己品嚐。客人的送的禮物不可以拿出來再招待客人。他們的觀念是,拿出自己家中最好的東西或是當地的名產出來招待朋友或客人,才不失主人的身份。我曾經搞不清楚他們的做法,弄出一點笑話,當下我還以為大陸人很小氣。經過幾次觀察後,才知道是我誤會他們了。錯的是我,不是他們。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓.
2009/08/12 16:38
打包

己所不欲勿施於人,
在內地滿桌吃不完的菜肴也沒人會打包

~~~~~~~~~~~~~~~~~

不会吧,我每次吃不完的都会打包,除非是我觉得很不好吃的菜。

如果是家庭或者朋友聚餐,大多还是会打包的,毕竟花的是自己的钱。

不打包一般也许常见于公款吃喝的情况。

7樓. zgr
2009/08/12 08:16
不能一概而論

大陸太大了,各地風俗習慣不盡相同,甚至有頗大的差異,我們不能以一地的習性來覆蓋全大陸,這是極度不准確的。

臺灣對大陸的稱呼是多樣性的,有:大陸、中國大陸、祖國、祖國大陸、內地、原鄉、唐山、中國、中華人民共和國、鐵幕.....各人各取其所好,至於台獨的稱呼,沒人在乎的,太陽不因狗吠就不是我們的太陽了。

6樓. 喝茶去了
2009/08/12 08:10
別忘了

己所不欲勿施於人,

在內地滿桌吃不完的菜肴也沒人會打包

從大陸來台的外省人,辦桌結束後也不會打包。

kk12922009/08/12 11:38回覆
5樓.
2009/08/12 06:25

我大陸同學也是這樣

沒錯

4樓. 斑尼鈍
2009/08/12 02:43
以平常心面對不同族群
我住在北加州,這裡有很多華人,包括大陸不同省份的人,以及印尼、馬來西亞、越南等地的華僑。認識這些不同背景的朋友之後,我發現許多刻板印象必須要打破。

常常聽說大陸人的習慣如何如何,其實來自大陸的朋友之間也有相當大的差異。北京來的、上海來的有很大不同;沿海富裕城市的跟內地農村的也不一樣。博碩士留學生背景的跟親屬移民來的差異可能也不小。更別說來自其他國家的華僑了。

愈來愈覺得我們應該以比較客觀包容的心去面對不同的人。像本文作者的標題"我所知道的"大陸人的習慣,就是很好的例子-強調這是自己所知道、所經驗的,而不是一竿子打翻一船人;然而很可惜的是,國內有許多人,尤其是媒體與政治人物,喜歡刻意地用刻板印象來劃分族群以造成衝突。

我們自己不喜歡別人講"台灣人如何如何",因此也讓我們以平實的眼光來觀察不同背景者的習慣喜好,並且擇其善者而從之,不善者則引以為戒吧。

感謝你分享你的想法,本來就不能以一概全。我在作者簡介中寫道:「我的部落格純粹是抒發自己的所見所聞,不管論點看法是否夠成熟或圓熟,都僅代表個人意見,並無他意。」

kk12922009/08/12 11:37回覆

3樓.
2009/08/11 20:19
Chinese mainland大陸與ChineseTaipei台北是全球的對照稱呼

Chinese Mainland 中國大陸

Chinese Taipei 中國台北

2樓. 番薯仔
2009/08/11 13:49
啊人家中國人的國家有名有姓
叫中華人民共和國,簡稱中國, 你幹嘛叫人家大陸大陸?
謝謝指教。 kk12922009/08/11 17:06回覆
1樓. open
2009/08/11 11:26
西化

當場拆開禮物 非中國人禮俗 臺灣是西化了

北方習慣是酒後三巡後 再吃飯 麵餃 結束餐食

我的意思不是指當場拆開禮物一事,我只是寫透過我的觀察,他們的想法而已。

kk12922009/08/11 17:06回覆