Contents ...
udn網路城邦
家庭霸凌
2019/12/16 18:06
瀏覽1,894
迴響0
推薦7
引用0

某家庭有三個小孩,某日媽媽帶三個小孩外出一天,到了黃昏,經過一家Apple專賣店,老二吵著要進去,但媽媽已經累了,又怕進去會待太久,所以堅決不給老二進去,老二沿路哭鬧不止,媽媽一下數落、一下安慰,老二死活不理,依舊哭鬧,老大和老三也如往常加入數落老二就是無理取鬧不聽話,最後媽媽還被老二如此行為氣哭了! 媽媽回家後,將此事告訴爸爸,想讓爸爸了解老二多麼無理取鬧。

上述不是杜撰情節,而是改自真人真事,我想應該發生很多在家庭生活中,值得分析探討。

很多為人父母並不是很了解,為何自己小孩會愈來愈難管、愈來愈叛逆、愈來愈小題大作? 好像兄弟姐妹間或同學間,碰一下都不行,反彈很大! 當然,凡事事出必有因,要先找到病因,方能對症下藥!

一般來說,東方家庭教育比較權威,父母或長輩對小孩的相關事務習慣代為決定,通常不會尊重小孩的意見,甚至還會強行要求一次到位,沒有半點協商空間,當然其中有些父母也是貪方便,偷了溝通的時間,這些不尊重的「態度」日積月累下來,形成親子間的一道無法善了的鴻溝。

更嚴重的是,父母的態度影響其他兄弟姐妹對這小孩手足的態度,全家都給這小孩貼上無理取鬧標籤,反成家庭霸凌的受害者,而小孩為了對抗全家的不尊重態度,只能用更強烈誇張、更無理取鬧的言行舉止反擊,方能維護他自己小小的生存空間和尊嚴,而且一個不開心的小孩,應該不太會有好的學習情緒和表現。

有些父母認知情況好一點,會在罵完小孩後,向小孩解釋為什麼罵的「道理」,但是對於自己不好的「態度」,仍然始終躲避,通常是冷處理、以拖待變,或是轉移注意力,想說過一陣子就忘了,但是小孩沒那麼笨,其實只要一句「對不起,媽媽性急了,請原諒!」就可以化解「態度」不尊重的衝突,反而繞了一大圈,問題還在那裡。

這種遭受到家庭霸凌的小孩,您認為會不會進一步成為學校霸凌的加害者呢?

有誰推薦more