Contents ...
udn網路城邦
唱首離別的歌
2009/04/25 17:38
瀏覽1,144
迴響1
推薦69
引用0

   再過不久,鳳凰花開之際,畢業的季節也將到來。今年,堂姊的女兒傻妹就要從國中畢業了,學校因襲傳統,讓國三生可以選擇自己喜歡的畢業歌,除此之外還多了一項史無前例的「福利」,那就是幫學弟妹指定送別歌曲。 

    這群被升學壓力壓得喘不過氣來的孩子,替自己選了前年很流行的畢業歌<今年夏天>,曲風和緩,情深意切,絕對很適合在那感傷的一刻唱出內心的感受。然而頑皮的個性卻在替學弟妹選曲的時候展露無遺,他們幾乎一致通過的指定歌曲竟然是張雨生、陶晶瑩合唱的<我期待>,這首歌部分音律高亢,一般人還真是不容易唱得好,更何況是正值變聲期的國中生。

    於是這陣子,他們最大的樂趣就是側耳傾聽學弟妹加緊練唱<我期待>的歌聲,每當聽到那句「SAY  GOODBYE」時,所有人都樂不可支,滿心期待唱不上去的窘境在樓層間流傳,一解生活的苦悶。

    我們那個年代,畢業歌曲永遠都是「驪歌」或「珍重再見」,從來都沒有機會可以選擇代表自己心情的歌。現在的孩子真幸福,不但可以自己選歌,老師還會上台獻唱一曲給予祝福,場面溫馨感人。前年傻妹的姐姐Lily畢業時,全體畢業班的導師合唱「城裡的月光」來為他們送別,讓許多人流下不捨的眼淚,忍不住感傷了起來。

    畢業,是人生一個過程的結束,也等於宣告另一個時期即將開始。唱首離別的歌,讓歌聲穿越時光長廊,為共同留下的記憶畫個圓滿的句點,聲聲祝福,期待再相見。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 閉上你的烏鴉嘴!
下一則: 當大騙子遇上小迷糊
迴響(1) :
1樓. 金雀朝
2009/05/02 22:41
喔 歌

看了你的文

才知道畢業歌

都可以挑選 幸也不幸也 不知耶

不知道別的縣市如何?至少他們學校是如此。
我覺得很幸福ㄝ,我還在想如果是我的畢業典禮,我要選哪首歌好呢?
一定要超感動、超有幸福感的才行!

二陳2009/05/03 21:37回覆
發表迴響

會員登入