Contents ...
udn網路城邦
風箏(1)
2014/11/04 20:47
瀏覽1,302
迴響2
推薦197
引用0

     小五那年重新分班,我竟然和張寶財當起了同班同學。

     「哇!真衰耶!居然和妳同班,還坐在一起。」張寶財略帶邪氣的眼神瞟向我,讓我不禁打起一陣寒顫。

      隨即他從書包裡拿出隨身攜帶的剪刀,使勁在課桌中央劃下一道又深又長的楚河漢界,「敢越界妳就完蛋!」

      說完,他書包一扔就往操場野去,留下我一人哀怨地想像這漫長的兩年,我得神經緊繃度過每一天,這可怎麼辦才好?

      放學回家,向媽媽訴苦,說我真倒楣竟然和張寶財同班,還座位相連,以後別想過好日子了。

      「那很好呀!阿財那孩子很講義氣,這下子妳可多一個伴,就不必擔心有人會欺負妳了。」

      「才怪,他就是那個會欺負我的人啦!」我不高興嘟囔著,想到媽媽居然替那個討厭鬼說話,心裡就有氣。我才不想讓他保護呢,他最好立刻從地球上消失,永遠不要讓我看見。

      只可惜這樣的心願根本難以實現。打從和他同班那一刻起,我的學校生活便永無寧日,上課不時受到他的肢體動作騷擾,以致無法專心聽講;下了課他又習慣嗓門蓋過別人,吵得我幾乎神經衰弱。他和同學總是處不來,打架鬧事樣樣精通,唯獨念書一竅不通,挨打受罰幾乎是家常便飯。

      不僅如此,這個令人厭惡的人還是我的鄰居,從小到大,只要我一出門,遠遠看到他就得想盡辦法閃躲,否則被他堵到,肯定又要被捉弄一番。他在我爸媽面前永遠裝得一副乖巧懂事的模樣,連我說他有多可惡多惡劣,爸媽始終存疑,還認為是我個人的偏見,才會老是看他不順眼。

      天曉得他那麼會裝模作樣,真該去電視台當演員才對。

      隔壁的王媽媽說,張寶財的身世其實蠻可憐的。他七歲的時候,爸爸因為嚴重的肝病去逝,而媽媽也在不久之後拋下他離家出走,只留下年邁的奶奶和他相依為命。

      張奶奶靠著微薄的積蓄生活,所以日子過得很辛苦。我想她應該沒有多餘的閒錢幫張寶財買新衣服,難怪他身上穿的永遠都是又髒又舊,同學背地裡取笑他像個乞丐,加上他不愛乾淨,對他自然敬而遠之。

      不過,媽媽很同情他們家的處境,所以逢年過節,總會要我去邀請他們過來一塊吃飯,說是人多熱鬧,才有過節的氣氛。

      張奶奶每次來用餐,總是心懷感激向媽媽連聲道謝,然後話匣子一開,說起過往過節的熱鬧情景,心中感慨萬千。當然沒有例外地,她就會話鋒一轉,開始感傷地說起她的不幸,說她那可憐的兒子死得好冤枉,原本身體壯得跟一頭牛似地,卻莫名其妙得肝病死掉。她憤恨不平地說,都是她那雙手斷掌的媳婦害的,天生一副剋夫相,所以才會活活剋死她那唯一的兒子。最後,兒子死了,媳婦也跑了,留下祖孫倆孤苦無依度日,天底下哪有比這更淒慘的事。

      每當張奶奶在唉聲嘆氣怨天尤人的時候,張寶財總是頭低得不能再低,沉默地玩起他那老是洗不乾淨的手指頭,完全和他在學校耍狠的樣子判若兩人。雖然很想藉機揶揄他,但一想到他平日兇狠的模樣就不敢出聲,只好也跟著沉默地吃飯,再用耳朵聆聽這一遍又一遍同樣的話題。

      私底下我曾問過媽媽,張寶財的媽媽真有那麼壞,不但剋死自己的老公,還連兒子都不要就偷偷跑掉?結果媽媽的答覆出乎我意料之外。她說張寶財的媽媽其實是個好人,不但做事俐落,勤儉持家,還對張奶奶十分孝順,可惜不討婆婆歡心就是沒輒,再怎麼努力都是白費工夫。張寶財的爸爸工作不穩定,還老愛喝酒,成天喝得醉醺醺的,不時打他媽媽出氣,根本就是一個糟糕透頂的人,他會那麼早死,應該跟他酗酒無度有關,哪是甚麼斷掌剋夫的錯。只可惜張奶奶偏袒自己的孩子,還把一切過錯推到媳婦身上,對她從沒好臉色看,才會把她給罵跑。                                                     

      「世上哪有媽媽不疼愛自己孩子的道理?阿財的媽媽好幾次偷偷跑回來探望孩子,都不敢讓張奶奶知道,否則難聽的話又要罵得鄰里皆知,那多難堪呀!」

      媽媽嘆了一口氣,很無奈地說:「不管是張奶奶也好,阿財的媽媽也好,她們都是可憐的人,我們又能說甚麼好呢?只能怪命運捉弄人,都是老天爺的安排吧!」


                                                                                            (待續)

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:不分類
上一則: 風箏(2)
下一則: 送禮送到心坎裡
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 多硯坊
2014/11/05 14:34

婆媳的難解習題
禍延第三代

還要造成社會的負擔

婆媳問題一直都是難解的習題,能否處理妥當,可真攸關許多家庭的未來啊! 二陳2014/11/05 23:59回覆
1樓. 浮生
2014/11/04 21:27

張寶財就是社會工作中

最需要被關懷輔導的對象

父死母親不在身旁

又遇到隔代教養

唉~


這篇小說是孩子小時候說給他們聽的故事,靈感得自於所見所聞,對社會對人生的一點小小感觸。弱勢族群往往最易被人忽略,但他們的存在卻是最不能被忽視的問題。 二陳2014/11/05 23:54回覆
發表迴響

會員登入