Contents ...
udn網路城邦
魚兒魚兒水中游
2014/06/11 20:54
瀏覽1,931
迴響10
推薦223
引用0

六年前,兒子在小學的園遊會場上撿回一袋被人棄養的小魚,從此以後,我們家的生活開始有了些許的變化。

那一袋不及半指長的小魚經過一日折騰,早已奄奄一息,放入魚缸中,不是游不動,就是歇斯底里地亂碰亂撞,將自己弄得滿身傷。孩子心疼,不斷隔著魚缸信心喊話,但對於牠們能否存活下來,卻是一點把握也沒有。

所幸上天保佑,命在旦夕的小魚出於物種本能,不但展現強韌的生命力安然存活下來,五年後,甚至還長成手掌般的大小,使得原本空曠的魚缸,變得擁擠又熱鬧不已。

每天孩子放學後,一定先跟魚兒們打招呼,逗弄牠們隨著手指頭上下游動;而當孩子彈琴時,牠們也會群聚在最靠近鋼琴的位置,跟著琴韻快樂起舞。他們之間的互動仿如親子,親暱的程度,連我都要嫉妒萬分。

此外,孩子還為魚兒取了名字,像是因為貪吃,導致體型有如飽脹的河豚的胖胖;食物老是搶輸,因此和胖胖勢不兩立的波波;有著漂亮的尾鰭,姿態相當優雅的王子;很神經質,一有風吹草動就寢食難安的咕咕,還有嚕嚕、小白、橘子等等,我總分不清誰是誰,孩子卻都如數家珍,一一分辨出牠們的差異來。

只是五年的時間對小魚來說,似乎也是生命的極限。去年陸陸續續走了一些魚,今年,孩子最鍾愛的波波也面臨死亡的威脅。在生命的盡頭,波波表現得很堅強,牠不吃不喝近一個月,孱弱的身軀總是靜靜地躺在角落,唯有孩子靠近時,才會撐起病體,勉強擺動尾鰭作為回應。上個月中,波波終於撐不下去,選擇孩子上學的時候離開,應是不忍孩子淚眼相送吧!

    波波走後,牠的死對頭胖胖開始鬱鬱寡歡,吃東西不帶勁,還不時徘徊在波波生前最常待的地方,若有所思的東張西望。一周之後,牠也走了,和波波在天堂相伴,繼續當個好兄弟。

    雖說生離死別是人生必經的過程,但真正經歷了,才知感覺有多麼的痛。魚缸裡的魚逐漸凋零,我們感傷,卻也無奈。牠們和孩子的相遇源起於一份愛,雖然緣分漸散,但美麗的記憶將歷久彌新。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:不分類
上一則: 送禮送到心坎裡
下一則: 愛的語言
迴響(10) :
10樓. 明明明
2014/08/05 06:07
謝謝妳給這袋魚生命有了希望...期待新文章
謝謝賞文,最近有點忙,得空再寫文,謝謝你的鼓勵。 二陳2014/08/05 23:54回覆
9樓. 一畝桑田
2014/08/03 14:42
魚缸

觀察魚缸的魚兒生態,

體悟生老病死的人生,

魚兒水中游,

最好的歸宿是五湖四海。


   讓魚自由,這我贊成,但一開始,被人棄養的牠們在奄奄一息的情況下,直接放生,恐怕傷害更大,這也是我們決定留下牠們的理由。我不主動飼養小動物,我也同意動物最好的歸宿是大自然,但有些動物經過畜養,再被遺棄,已經喪失生存本能,讓牠自由,不見得是最好的方式。又或者被捕獲賣給特定團體,然後以慈悲心為理由再被任意放生,動物無法適應環境,最終加速其滅亡,這樣的自由,恐怕更是一種罪過!

   有些愛很沉重,我們只能從中選取比較理想的方式進行,但求無愧於心。

  

 

二陳2014/08/04 23:21回覆
8樓. 宋子平老師
2014/07/02 11:20
萬物皆靈性^^
所言甚是,感謝閱讀。 二陳2014/07/02 21:08回覆
7樓. 李安納 伊夫城堡
2014/06/18 00:29
魚兒魚兒水中游

缘起缘滅

是自然界的定律

但孩子與鱼兒之間的感情與互動

令人感動


Anna LEE

對萬物有情,方能懂得愛人,這是我給孩子最基本的信念,他們的確做得很好。

感謝閱讀。

二陳2014/06/18 20:35回覆
6樓. A-ka
2014/06/14 12:32

愛心是不分人類與動物

小小的魚兒也懂得情義

生離死別令人不捨!

有意思的好文

週末假日愉快

謝謝賞文,也祝福你順心愉快。 二陳2014/06/14 22:40回覆
5樓. ‧新月‧
2014/06/13 00:40

慈悲中發出的愛,是最真誠的。

小魚也知道大家都愛牠,所以選擇不告別的離開。

好感人

生離是苦,死別是痛,所以才會如此難以承受啊! 二陳2014/06/13 23:08回覆
4樓. 幸福的白開水
2014/06/12 22:43
RE:

養寵物最擔心也最難受的就是離別來臨的那一刻。錐心的痛是每個人都必須經歷的。萬物皆有情,您把孩子與魚兒的互動記錄得活靈活現的,我沒養過魚兒當寵物,聽您這麼述說,魚兒也跟其他動物一樣,是如此的有靈性。牠們能受到孩子的喜愛,結一對美好的緣,也不枉來世上一遭。孩子因此體驗了悲歡離合,是一門難得的功課。

孩子養了魚,參與了牠們的一生,真的從中學到不少人生的道理,這樣就值得了。 二陳2014/06/13 23:05回覆
3樓. the dreamer girl
2014/06/12 21:15

透過您的細心觀察與描述

方知原來動物也是個有情的世界


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
動物比我們想像的還要有情感,我也是養了小魚才深深領悟到。 二陳2014/06/13 22:55回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/06/12 16:13
生命週期較短
生離死別
成了飼養寵物必需面臨的課題
相信五年的相處
除了撫慰孩子的心靈
更是一門尊重、愛護與生命課程
因為投注很多的愛,所以更難承受離去的痛苦。兩個小男生為此哭得慘兮兮,連我這個號稱最堅強的人也忍不住哀傷起來。套句我家老么說的:「人生幹嘛要有別離呀?」我只能說,這就是人生啊! 二陳2014/06/12 20:35回覆
1樓. 浮生
2014/06/11 21:05

生離死別乃自然之常態

但您家孩子從中獲得之啟發

必然更有助於他的人格成長


生離死別雖是自然常態,但真面臨了還是很難釋懷,只能說那也是一種機會教育,讓他們學習珍惜生命,也學會堅強道別。 二陳2014/06/12 20:27回覆
發表迴響

會員登入