Contents ...
udn網路城邦
新年新希望
2017/01/15 13:52
瀏覽803
迴響2
推薦43
引用0

雖然農曆春節還沒到,但是因為國曆元旦已經過了很多天,而歐美國家都以國曆計算年份,所以新的一年,也算是開始了。既是如此,總該寫個文章,來點新年新希望才對,儘管每個人的「新希望」都不一樣 大笑

以下故事應該可以查得到,記得是某部經書裡寫的,若有錯誤,歡迎不吝指正

釋迦牟尼佛的十大弟子之中,阿難尊者算是聰明第一,然而「聰明」並不代表『智慧』!

所以釋迦牟尼佛有一天問阿難尊者:「你的心在哪裡 ? 」阿難尊者回答:「在身體裡面。」釋迦牟尼佛說:「所以你可以看到自己的內臟 ? 」

阿難尊者只好改口:「那麼,心在外面(因為心不是指心臟)。」釋迦牟尼佛說:「所以你不用照鏡子,就可以看到自己的長相 ? 」

阿難尊者這時很聰明的回答::「所以心不在外,也不在內,在兩者中間。」釋迦牟尼佛說:「這樣的話,你不但可以看到自己的內臟,同時又可以看到自己的長相 ? 」

阿難尊者這時說不出話來了。

***

即使佛陀開導了很多次,姑且稱之為「時機未到」,於是迦葉尊者(也稱摩訶迦葉,或大迦葉)成為佛教的領導者(俗稱祖師爺)。

據說釋迦牟尼佛要湼槃時,阿難尊者痛哭流涕,問:「以後誰當我們的老師啊」 ? 釋迦牟尼佛回答:「以戒為師」。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 割肉餵鷹
下一則: 無知(必需反省)
迴響(2) :
2樓. 浮生
2017/02/09 22:29
大同兄安安
金雞年已然報到了
祝福您
新年新氣象
元宵節快樂

謝謝浮生兄,

真不好意思,很久沒過去拜訪,別太勞累,

也祝您新的一年都順心如意,健康幸福。

大同2017/02/10 13:06回覆
1樓. 金如意
2017/01/24 17:17
我親愛的朋友,你過的好嗎?
你一定要過的很快樂,很幸福
因為你是一個真正的好人

所以朋友我,希望所有的幸福
都會自動來到你的身邊

謝謝金如意,目前狀態雖不理想,但也不算壞,

一方面在提昇心靈,一方面在努力解決現實生活上的問題,

承蒙看得起,當我是老朋友,真的謝謝,也祝福你都幸福愉快又健康,一切都金如意。

大同2017/02/02 21:25回覆
發表迴響

會員登入