Contents ...
udn網路城邦
員外與秀才
2018/04/16 12:20
瀏覽945
迴響9
推薦41
引用0

科科科,台北市有一間「刺激功德院」的院長又在講一些刺激眾人的話了。

不過,我「自認為」有水準,所以要保持風度,不受刺激。說實話,多多閱讀真的很有用,想到以前看過的故事:

 

話說,在古時候某地方,有位飽讀四書五經的秀才,因為為人正直,不阿諛奉承,自然不會當大官、賺大錢,所以成了窮秀才。

同一村子還有個富甲一方的缺德員外,但是員外有個女兒長大了,不僅氣質端莊,長相也很秀麗(並不像員外那麼缺乏品徳)。偏偏就是這樣子,員外的女兒看上窮秀才。

 

員外為了讓女兒死心,所以舉辦文武招親。意思是:只比文的,秀才會中選;但是只比武的,女兒不願嫁;只能文武二者都比,選個文武雙全的。

 

比試當天,秀才知道自己選不上,還是來參加。員外宣布招親開始。第一道比文才,題目是「雨滴落地化為水,老天何不下水別下雨。」等了一會兒,眾人都答不出來,秀才只好走出來,說:「我知道自己不會中選,但是就是要來出一口鳥氣,請員外聽好了!」

對句是「飯菜下肚化為屎,員外何不吃屎別吃飯!」笑

說完,毫不留戀,口亨~~的一聲,甩甩衣袖,立即走人

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
下一則: 紀念329
迴響(9) :
9樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/05/26 21:40

大同晚安。

換我來看你了,近來如何?繳不完的帳單,張張相連到天邊。

我的機車又快壞了,實在不想換新的,因為我這台機車已經爛到連小偷都不想偷的地步,對我而言,正好。根本不需要防盜,所以我連車鎖有時都插在上面。妙的是就算小偷想偷,都發不動,因為太老舊,車鎖已經不靈敏了,要一個特定的角度才能發動。我就愛這點。

另外,我的機車車胎還有不定期忽然爆胎的現象,原因不明。某天我過馬路到一半,它忽然完全沒氣,事前沒有半分癥兆,真是絕了。偷到我車子的人,肯定會被它氣出病來。所以我很安然的騎著這台還可以動的機車,死都不換。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

雪霏兒早安,

呀,真不好意思,真的很高興過來聊聊。(可不是嘛,被帳單氣到暈了一整晚~~哈哈,開玩笑的啦)

每週六晚上九點有個節目,國家地理頻道的「飛機失事調查報告」,週二晚上11:00(23:00)也有,我固定會看,所以昨晚先看,想說睡前(大約12:00 ~ 12:30之間就寢)再上來逛逛,留言聊聊。

結果,到21:30就覺得好想睡,有可能是19:00左右,洗完澡開冷氣除濕時候(租的房間約5~6坪,通風不良),有點不小心著涼,所以看完節目,22:00頭昏昏的,就躺下來,然後... 就睡到凌晨3~4點了 !

剛剛8點整起來,喝了二大杯的熱水,再喝咖啡,現在OK了。好像最近10年的樣子,我感冒都是頭暈,隔天睡醒會頭痛,不會咳嗽打噴嚏,但是,喝咖啡(超商買的)就好了。

當兵時,有存錢,本來想買車,但是因為台北市公車很多,感覺真的很方便,所以後來沒買車,改成買音響。後來又有捷運,很方便。但是我哥在師大讀研究所時,有買機車,幾年後離開台北市,我就把機車拿過來騎,那一陣子工作不穩定,到處跑,剛好有機車方便。

後來工作穩定了,機車連續1~2年沒有騎,還在思考要如何處理(因為還很好用),結果才剛花了6000元整修,竟然就被惡鄰居,故意叫市政府把我的機車「拖去報廢」,真是可惡====>由此可知,孟母三遷是對的。

大同2018/05/27 09:43回覆
8樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/05/24 21:48

大同,我又來廣告了。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

哈哈,歡迎光臨,

謝謝雪霏兒特來通知,

祝愉快 !

大同2018/05/25 11:02回覆
7樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/05/16 09:47


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

謝謝雪霏兒特來通知,立即前往。

祝愉快 !

大同2018/05/16 10:00回覆
6樓. Flying Eagle
2018/04/26 15:12

哈,有骨氣有文采的秀才!


早安,

其實大陸地方這麼大,再加上從古到今約 2~3000年時間,自然是會出現一些有文采或有骨氣的人,

只是二者都有的,當然比較少,再加上愈接近現代,爭權奪利更形嚴重,這些人雖然不會被忽略,但是願意報導者不多,

再加上真正有骨氣者,更不會想出名,所以感覺上,這樣的人很少很少。

其實這也是一個很有趣(矛盾)的現象,被報導出來了,似乎有點隨波逐流(受人利用),不被報導卻又沒人知道。

大同2018/04/27 08:50回覆
5樓. 千汩(離格)
2018/04/17 23:15
ROES恭喜恭喜  Fox加油 ^^
感謝千千抽空前來,幫忙加油 !Fox恭喜恭喜 大同2018/04/17 23:18回覆
4樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/17 17:23

大同,

不用想太多。來我那聊天除了當舖的留言我鐵定會刪,其他人我都抱著隨緣的心情,聊天也好,聊小說內容也好,沒什麼限制。

我想去相親的人如果其中一方無心,實在不必浪費彼此時間。那個男的,以為自己多好,結果被我一頓搶白,只好閉嘴。從頭到尾,除了我開頭的話外,我都當他不存在。

所以,大同,吃素不代表心也是素的。她的反應,也是過當防衛,自以為美,其實你根本也沒看上她。她所做的一切種種,只是說明心之膚淺而已。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

雪霏兒晚安,

聽到你這麼說,就可以放心去聊囉。

對,你說的完全正確,總是有不少人喜歡自我膨脹,而且喜歡講難聽話。以前學校有上過課,從心理學上來講,那些人其實是很「心虛」的。當然,如你所說,也沒必要放心上。不過,我親戚蠻洩氣,因為雙方長輩都覺得我跟那女的二人都吃素信佛,想必很OK。

結果,女的走掉之後,我是讓對方長輩知道「沒有關係」,所以講了一些話,我親戚的腳在桌子底下一直碰(很緊張,暗示我別說錯話),所以我是覺得那女的太不懂事,讓她長輩難看。

後來又相過幾次,都不成功,但對方都不會那麼沒有禮貌。而我也看得出來,對方的反應... 只此一次,謝謝再聯絡嘿。大笑

大同2018/04/17 19:09回覆
3樓. 陸游
2018/04/17 14:23
好笑
感謝陸桑,祝愉快 ! 大同2018/04/17 18:37回覆
2樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/17 12:20

大同午安。

說到相親,我也有不愉快的經驗。

有些人真愛亂點鴛鴦譜,只是我是被人嫌棄的那個。男方一見到我,就說若是娶我,回家要把門敲大一點。我直接回說不必這麼麻煩,你還不在我的法眼裡,不必自我膨脹。今天各付各帳,這攤就算是消業障。

我那朋友也覺得臉上無光,而且當天我還是被騙去的,連妝都沒化,衣服隨便穿,腳踏著一雙勃拖鞋肯就去了。我以為只是聚個餐,誰知道被算計了。我朋友事後一直道歉,我說沒事,想賺我媒人錢的人不是死了,就是還沒出世。如果還有下次,朋友都沒得做。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
雪霏兒午安,
《先說明一下,真的沒有故意不去你那邊聊天,也不是故意要你過來聊,而是真的有點不好意思去破壞精彩小說的版面》

其實那次相親女方也不是難看,至少中等,而且也是吃素拜佛,所以親戚才會介紹給我,但是就很怪,雙方親戚長輩一直找話題,她一直吵著要離開,我還一直講好話;然後我每講一句好話,她就講一句難聽話。

例如,我親戚稱讚她很漂亮又吃素拜佛,我也只好附和說「對呀,若非前世有修,就是仙女下凡...」(總是得講幾句客套話)她就說,哪來那麼多鬼話  ! 所以只好讓她離開。

雖然,事先我請親戚轉告的幾件事情(我長得不怎麼樣,略微秃頭,沒什麼存款),可能我親戚沒有轉告。但是,至少當場不必一見面,劈頭就罵,怎麼現在才來 ? 那種感覺就是很差。
雖然雙方長輩也罷、朋友同事也罷,總是求好心切、隱瞞真相,但是畢竟二人見了面,除了長相,還得看內涵,而不是自視甚高,出言讓對方難堪。
其實不成,未必是壞事。反而我覺得相親如果成功(甚至結婚),往後出了問題,一切都是相親的錯。
大同2018/04/17 13:20回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/17 10:47

大同早安。

原來最近招親去了,較少看到你去我那裡聊天。

歷史有血淋淋的例子,變法改革為什麼不會成功?好人不屑給你用,爛人歡迎你來利用。結果就每況愈下,國家滅亡。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

雪霏兒好,

呵呵,你把我想說的全都說出來了,我還不好意思說太明白,行政院的公僕怠惰,也就算了。連代表民意(民選的)立法委員都可以整天胡言亂扯,沆瀣一氣,真是令人生氣 !

前幾天看到電視上某上校說,對岸軍容壯盛、實彈演習,我又不台獨,怕什麼 ?

《為免有狀況,先貼上》

大同2018/04/17 11:07回覆
哈哈,被你發現我跑去參加招親了,小聲點嘿~~ 大笑
話說,前幾年有個相親,真的很搞笑(當然是失敗)!是親戚介紹的,我在台北、女方在台中(因為親戚住在台中)。前一天我特地打電話告知親戚:「明天上午我11點以後才會到達,所以不要提早去等我。因為氣象報告顯示晴朗高溫 !」
結果,我11點整到台中火車站,對方竟然氣呼呼說,怎麼現在才來 ? 等了一個多鐘頭...我還真傻眼。道歉之後就只好說,我請吃午餐,附近有家素食餐廳(不便宜的喔),女方居然說,去喝飲料就好,等一會兒還有事。
只好帶去火車站對面(台中客運旁)買飲料。雙方長輩使眼色(四隻眼睛眨個不停),女方才心不甘情不願坐下,聊了幾句(都沒好話)。
但是,坐了5分鐘就急著要走,雙方長輩都覺得好糗。我說,沒關係,有事就去忙,不好意思浪費她時間。
最好笑的是,從頭到尾我都在看她旁邊那個陪同前來的年輕女孩,既漂亮又有禮貌,而且一直笑的好甜,而她卻是從頭到一副臭臉。(真該介紹看守所裡面,所謂的好男人給她嘿嘿嘿
大同2018/04/17 11:30回覆
發表迴響

會員登入