Contents ...
udn網路城邦
瓢蟲圖鑑出版了
2012/11/17 17:18
瀏覽343
迴響0
推薦5
引用0
友人嘎嘎兄在眾人殷殷期盼之下終於出「瓢蟲圖鑑」了感動(嘩)
↑圖片來自 嘎嘎昆蟲網
與嘎嘎兄結識是在2000年左右,在DCView網站看到嘎兄的攝影作品,令筆者讚賞與佩服,由側面了解其閒餘空檔有在拍鳥並在基隆附近出沒,所以我就厚顏邀約想要前往拜訪與請教,有機會也希望他能加入基隆鳥會一起為這塊土地努力。
就這樣從自然攝影中心網站的第零代(2000年)、第一代(2002年,與前一代都是cgi系統)、第二代(2004年)到目前第三代(2006年~),嘎嘎兄一直參與並奉獻其心力,網站能有目前的地位與價值,嘎嘎兄功不可沒。
當時我也是其受影響,嘎兄的攝影作品不僅漂亮,搭配的文字更是感人肺腑,啟迪了我的生態觀察思維,故筆者東施效顰,重拾荒廢許久的文字練習,倣其文章筆法,開始了我的鳥圖文章創作,直到今日我的部落格文章數日益增多,也開啟我多面相的關懷。
這麼多年來,網站在經營的過程中,難免有些風雨與折衝,嘎嘎兄一直是我尊敬與請教的長者。爾日嘎兄曾提及在貢寮桃源谷那段往事,當時我為了網站心裡煩悶,所以去電跟嘎兄聊天,嘎兄在安慰我之際,也提及叫我注意草原上的牛糞,裡面有些蟲子會讓你有一些驚喜,讓你解悶...我哩咧~我是來看山、看海、吹吹風,一幅文人尋花問草瀟灑派頭,結果卻是鼓勵我嘗試觀察一下草原上的牛糞…
當時我只敢用眼看,用樹枝稍微撥動,可不敢像嘎兄一樣,將它撥開檢視、尋寶,可見當時嘎兄對昆蟲已經非常著迷與投入,而我至今在生態觀察上一事無成,我想跟我只動嘴皮子而沒親手實地操作的習性有關,怨不得他人阿…
這麼多年來網站能間接促成各式圖鑑的出版或資料庫的建立,筆者個人是非常欣慰的,也算了卻心頭上一個心願。網站能有今日,靠眾人的付出與投入,這一點要跟這些在幕後默默幫忙的義工致謝與感恩,也期盼更多人在目前網站的基礎上,能完成更多的生態圖鑑,讓台灣變成「世界第一等」。
最後向大家鄭重推薦嘎嘎兄這本~「瓢蟲圖鑑」
推薦給所有喜愛生態的朋友,我想你會非常需要這本圖鑑的,因為瓢蟲是如此可愛與容易觀察...
...瓢蟲是一群可愛的昆蟲,顏色鮮艷,身上有著星星的斑點,行動斯文,生活中常見各種以瓢蟲模仿對象的汽車、手錶、餅乾、玩具等產品。瓢蟲的身體半圓形像古時候取水用的水瓢,故稱瓢蟲;外國人叫牠 Ladybug 淑女蟲,據說少女將瓢蟲放在手心, 瓢蟲會墊著腳尖爬到手指尖然後飛走,往哪裏飛少女的夢中情人就在那裏,有趣吧!
感恩~
詳情點 嘎嘎昆蟲網
作者簡介:林義祥(嘎嘎)
1950年出生於嘉義縣水上鄉,曾致力於兒童美術教育32年,並舉辦台北水墨畫個展兩次,喜愛陶藝、攝影,2001年架設嘎嘎昆蟲網(驚奇山行)至今已收藏八千多種昆蟲,為國內最大的昆蟲資料庫網站,夢想拍攝更多生動的照片,並透過文字書寫、網路及書本呈現,讓更多的人喜愛昆蟲,讚美生命與自然。

備註:基隆鳥會網站建置大約是從1998年開始吧!陸陸續續換了幾個留言板系統,2000年才找到 LB5000XP的前身LeoBoard BBS
有誰推薦more
發表迴響

會員登入