Contents ...
udn網路城邦
55:本市No.1荷蘭人遺址-和平島蕃字洞
2010/10/13 20:09
瀏覽583
迴響0
推薦6
引用0

↑十七世紀?遺物基隆社寮島蕃字洞記念石文


創建年代:大約於1664年(西荷時期)
和平島舊稱大雞籠嶼或社寮島,由單調厚層塊狀砂岩及頁岩與粉砂質頁岩互層組成。附近的海岸屬沉降海岸,加上氣候影響及海水的侵蝕,形成了獨特的海蝕景觀,如千疊敷(又稱為豆腐岩)、萬人堆及蕃字洞。


蕃字洞

荷蘭人於1668年撤離社寮島,據傳蕃字洞為其離去前的題字。蕃字洞為一海蝕洞,長20公尺有餘,裡面原來刻有荷蘭文字,標1664、1666、1667等西元年號及三荷蘭人姓名在石壁上,前後都有門,相傳是荷蘭人抵抗鄭成功退守的最後據點,壁上還留有荷蘭文字,因洞穴岩石屬砂岩亦受風化所影響,蕃字洞又臨海、多強風,使得穴內的荷蘭文字,多已模糊不清。但在基隆的文化歷史發展上佔有重要的地位,亦是在富特色的文化地景,具保存之價值。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入