Contents ...
udn網路城邦
63:本市No.1海水浴場-基隆海水浴場
2010/10/12 20:49
瀏覽1,556
迴響0
推薦3
引用0

基隆大沙灣海水浴場(日本人稱為孤拔濱海水浴場,約位在今東9-15號碼頭之間),於1909年8月28日開設在大沙灣。由於白砂水清遠近馳名,不僅是市民夏季遊樂之地,遠方遊客更是絡繹不絕。該浴場為基隆市公設經營,設備完善,建有休憩所,其中川上紀念館乃為紀念修築基隆港之功勞者川上博士,整館可容納數百名遊客休憩;此外,尚有1925年建造,花費二萬元之石造大休憩所一所,可容納上千人。

至於開放時間,每年都不固定,市政府會公告之,舉1928年為例,該年海水浴場6月10日至9月16日為開放期,每天開放時間則為上午八時至下午八時。由於基隆海水浴場為一勝地,因此常有騷人墨客吟詩做對,梁寒操就曾在其〈基隆浴場偶得〉吟誦:「如火如煙不易安,無明終古概冥頑。波生海上何曾息,雲泊天邊未定閒。人自有情非瓦石,境常撩恨是江山。沙灘坐看群兒戲,忽惹新愁撥遣難。」

值得一提的是,日本人為配合治臺四十年紀念博覽會,於海水浴場處興建一座水族館,飼養海魚並有海女表演潛水,提供市民觀賞,戰時失修遂廢棄,現已拆除由基隆港務局改建成員工訓練所。自1966年起,港務局為興建小型船渠,將整座海水浴場填平。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入