Contents ...
udn網路城邦
天堂鳥
2009/06/27 00:35
瀏覽1,530
迴響2
推薦3
引用0
美麗多彩的天堂鳥有許多傳說,其中之一是牠從不著陸,展開雙翼,一生朝著太陽飛行。天堂鳥花也生長在陽光充沛的熱帶地區,花形確實很像鳥頭,剝開橘色花瓣,裡頭的紫藍色雄蕊十分鮮豔,還真有幾分神似天堂鳥的華麗色彩。 

  花朵像鳥首般昂揚顧盼,天堂鳥的氣勢在群花之中堪稱雄壯,花梗粗又長,造型非常陽剛。因此天堂鳥早早就被定型為男性化或個性化的花材,經常出現在開幕、喬遷的花禮中,祝賀對方一飛沖天、前途光明。 

  描繪著熱帶風情的天堂鳥,原生的故鄉是南非,引進國內後,在南台灣栽培得非常出色。花藝設計協會祕書長林俊卿說,天堂鳥屬於旅人蕉科,旅人蕉是一種葉柄非常粗實的植物,古人旅行在外不易找到水,看到旅人蕉就像遇到救星,割斷葉柄,裡頭冒出的水足夠解渴。 

  天堂鳥不像旅人蕉那麼粗,但花梗也夠壯實,個頭又高,插花時使用的海綿若質地不夠緊密或體積太小,一兩枝天堂鳥插下去,很容易就把海綿給插「崩」了,不然就是重心不穩,整個塌下來。 但畢竟是有氣勢的花,想營造精神奕奕的搶眼效果,天堂鳥絕對不會讓你失望。花年國際花坊洪德芳說,天堂鳥很適合在端午節上陣,用它的橘色鳥頭當龍頭,用鮮花插出一盆「龍船」應應景。 

  除了橘色,天堂鳥還有白色花瓣的品種。洪德芳說,由於梗長花醒目,天堂鳥最適合的角色還是在花藝作品中「拉線條」,向上延展視覺空間,同時表現作品的力度。一般的消費者不太習慣在居家美化時使用天堂鳥,但想用它來搭配夏季陽光的燦爛風情,其實也頗稱職。 

  如果想直接把天堂鳥投入水瓶,可得選個夠高的花瓶,並且裝進夠多的水,才能支撐它的重量。挑選配材時,最好別選擇柔美的玫瑰、鬱金香、桔梗之類的花;火鶴、向日葵等同樣陽剛的花,較能與線條剛硬的天堂鳥相容。或者可用細碎活潑的跳舞蘭來沖淡天堂鳥的剛強。 

  天堂鳥雖然高大,價位卻堪稱平實,一枝的市價大約4050元。它算是耐久的花材,但夏天水分蒸散的速度快,尤其是放在窗邊有陽光曬進來的地方,可別以為天堂鳥夠強悍就懶得為它添水換水,否則會讓天堂鳥的花瓣從橘轉褐,花容失色。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405100900347

那天逛傳統市場  瞥見一位老者扛著一束束的天堂鳥花  在大街上來回兜售

為了買束天堂鳥   顧不得街上人潮擁擠  硬是撥開重重人牆   才喚住老者與他買了束天堂鳥

我是第一次這麼近距離看天堂鳥   橘紅色的花瓣   像是振翅欲飛的鳳凰   點睛的寶藍花蕊  令人讚嘆造物主的神奇   為什麼能創造出配色如此大膽卻又和諧的生命呢

天堂鳥花是種令人目不轉睛的花朵    搶眼霸氣又鮮活了它所在的位置

我很少購買這麼搶眼的花朵   但  放開尺度後  發現另一種空間布置法

慢慢覺得摸索  是件快樂的事

創造力  或許就是需要這樣的摸索以及接受的過程

嘗試新鮮  勇於面對可能的錯誤  以及享受可能的愉悅

天堂鳥花打破我給自己設限的框框    天堂鳥花啔示我生活的無限可能

再者   我喜歡那老者的兜售方式   無所謂地扛著一束花在大街上來回走動   對我來說  那是一種自在與自得   在喧擾的大街上  他既不喊叫也沒有用引人側目的方式  販買肩上的天堂鳥花 

我希望  有天  我也能這樣自得與自在   可以無謂旁人目光  怡然地做自己想做的事  我發現越是沒有受到禮教過多束縛的人們  越容易達到這種境界   禮教給華人良好的階級社會秩序  卻也限制了創意與自由的需求  

拋掉這些東西  需要多久的時間  花上多少的努力呢   

離開熟悉的框框後   會有甚麼呢

天堂鳥花和老者   這樣的組合   在我生命中激起許多疑問   也為我人生開了扇不曾看過的風景門啊

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:花系列
上一則: 野薑花
下一則: 蔓花生
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
發表迴響

會員登入