Contents ...
udn網路城邦
我的記者生涯之三十七
2010/07/27 08:28
瀏覽9,485
迴響52
推薦64
引用0

拍照也是一個優秀記者必備的基本功,拍照不只是按快門而已,而是你想用鏡頭來說話,且讓人一目了瞭, 雖無法達到王維「詩中有畫、畫中有詩」的境地,但總是得看了照片,心中浮現「有點味道」的感覺。

這張照片是我跪地懇求聯合報攝影中心主任「浮光掠影」林錫銘賜下作品,能把照片拍得有如油畫,實在是鬼斧神工,他說,這張照片是他騎機車路過發現,隨手拿起相機一拍,他的「隨手」一拍,卻是我一輩子的尊敬,因為,我拍不出來這個味道,任何人一看就知道是一個「熱」字。

為了他這張照片,我開始挑戰「風雨雷電」,甚至無聊到趴在燙得要命的柏油路上,企圖拍出柏油路面在大太陽下,冒著熱氣的感覺,可是,除了弄髒衣服外, 一事無成,雷跟電也一直沒有拍出個啥玩意出來,後來會放棄,是因為「知其不可為而為之,是豬」,把這件事讓給更有本事的人去做吧。

曾有個新聞系的學生,仰慕我的攝影,(不好意思,該生孤陋寡聞,不識浮光掠影需仁等諸大師,經本人轉介後,已醉倒在二位部落格裡,就沒有再給我電話了。),曾來求教,我只跟他說,你拍出三種「下雨」的感覺給我,但不要拍窗前落雨,簡單的那種。

為了讓他知道沒有崇拜錯人,我只簡單的教了他,從四十五度角,由下方對著雨中路燈拍,即出現「落雨」的美感,怎樣,我不是浪得虛名的吧,拍照,就是要用點腦筋。  

上面這張,我沒有原始檔案,只有剪報,所以只能翻拍,這張照片是同事林玉文所拍,很簡單的畫面,她竟能用文字讓圖片震撼人心,很多記者,包括我,在各種 節日總會試著去找一些不同的新聞,情人節除了玫瑰、巧克力、鑽石、車震,我還真的想不出有什麼,但林玉文卻找了一顆老樹,與一對老夫妻,隨隨便便拍出了「鰜鰈情深」,真的很感人。

所以好照片也要有好的文字說明,才相得益彰,最怕的是牛頭不對馬嘴,讓人看了哭笑不得,以下這張就是最明顯的例子,是想把人家好好的店砸了?也不要這樣做嘛,整個看不出來什麼「香嫩多汁」?倒是有「疑是使用過期老牛肉」而已。(感謝lucky如此大方出賣念慈姐)。

有誰推薦more
迴響(52) :
52樓. 孫立人的粉絲
2010/08/02 09:57
衝破六千人了
是念慈的照片吸引人,還是錫銘兄的作品之功?
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
51樓. 月飛來
2010/07/29 23:44
鄭桑的陽謀
對啦!誰都看出來鄭大哥覬覦念慈小姐的美色已久。

我們小時候就愛捉弄女生,越是喜歡的女生就越是愛鬥她,鬧她,故意糗她,有時拉她的頭髮,而且生怕被別人說自己喜歡她。桌上還要楚河漢界劃清楚,其實恨不得偷偷拉她的小手。

鄭桑年紀老大不小了,可是這方面屬於幼稚的。

我重申念慈小姐的呼籲,他有長眼睛,絕不會變成鄭媽。

哈哈哈!


50樓. GW Charles
2010/07/29 23:39
Wait for 38
38 勒 , 三八大哥 ~
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.
49樓. 夜貓子
2010/07/29 22:24
今天又泡湯了
ㄡˊ~,鄭公知道念茲要來,幾天小鹿亂撞,靜不下來,悶氣的慌,所以一字無成。
48樓. 念茲在茲
2010/07/29 21:08
那叫單車專用鞋

就知道你不懂

我要騎單車呀 又只有一個行李袋 不能裝太多東西

就把單車鞋穿在身上啦 那是騎單車專用的涼鞋

你很帶塞耶 我去台中 你來就下雨.....

每年七夕都常下雨的。

是你不懂。

鄭毅2010/07/29 21:20回覆
47樓. alexkkm
2010/07/29 20:34
鄭公跑去騎車啦?
 想來三天沒稿是跑去追念慈小姐了

非也,

一來沒有寫的情趣。

二來,就是見過念慈,頓感人生乏味,尤其叫我陪她去吃墨西哥餐,她在餐廳內吃,我在,我去附近逛了一大圈,就沒看到賣滷肉飯的,被餓了一晚,餐後找她再吃點什麼快炒的,她嬌滴滴的說「好飽」,我「好氣」。

三、她一直要跟我拍照,就知道有鬼,等著她出招,果其不然,來劍的。

鄭毅2010/07/29 20:41回覆
46樓.
2010/07/29 18:27
單車環島做公益 資源回收愛台灣

念慈不慍不火很厲害,老實說,「單車環島做公益」害我笑的很「大」聲,我很懶得講電話,告訴大家我在寫預算,請勿打擾!結果爆出來的笑聲立刻穿幫。

您覺得她是做公益嗎?

她是來蹭飯吃的,順便調戲一下我,

還好,苦主不是我,

而且苦主很貼心的陪著我、保護我,

不讓我跟念慈獨處,

苦主說了一句:這是他的地盤,不能讓念慈出事。

鄭毅2010/07/29 20:47回覆
45樓.
2010/07/29 18:20
抱歉, 是在催稿之三十八啦

抱歉, 是在催稿之三十八啦

再不來稿, 憂鬱症都要復發囉

對不起啦,您是眾留言中,最像樣的,讓我覺得這是我的部落格,其他的留言者都讓我覺得他們跑錯地方了,搞得我也憂鬱起來了。 鄭毅2010/07/29 20:50回覆
44樓.
2010/07/29 18:16
趕快來稿之三十七啦

原來鄭公有美眉來訪

難怪開天窗多日

趕快來稿之三十七啦

不要忘了做公益!!

明天寫,今天氣本來快消了,看到有人來陰的,又一肚子了。 鄭毅2010/07/29 20:53回覆
43樓. 念茲在茲
2010/07/29 17:46
單車環島兼做公益

前不久跟一群青少年去騎單車環島,我們的目標是環島也不忘做公益,

我中途脫隊回去上班幾天再回去騎,跟隊伍報到前,當然不忘宗旨:做公益

特地前往台中探望獨居老人,俗語說,家有一老如有一寶,老人家就跟小孩子一樣,雖然有人從年輕到現在都一樣幼稚~喔,打錯~是天真~不過我娘告訴我:能多跟老人家相處一天,你就賺到一天,因為他的日子是在倒數的,所以我很感恩這次探望獨居老人的機會,為證明我所言不假,特附照片為證~

你一直找我拍照,我就覺得不妥,果然!

還好,我雖有點肥,但拍起照來頗有仙風道骨的味道,

還有,別學我不穿襪子,想跟我配夫妻裝嗎?

鄭毅2010/07/29 21:00回覆
發表迴響

會員登入