Contents ...
udn網路城邦
我的記者生涯之三十三
2010/07/22 11:57
瀏覽4,675
迴響13
推薦53
引用0

常有同業說我懶,甚至說我跑新聞根本是在玩,

我從不予置評,他們懂什麼,說到他們懂,我都老了,跑新聞是很邪門的事,沒新聞就是沒新聞,再怎麼努力都白搭,可是有新聞的時候,一天會出來好幾則,多到累的跟條狗似的,沒新聞,尤其是沒好新聞時,我真的是懶洋洋的,什麼都提不起勁,連泡茶都覺得無味,可是一碰到新聞,就像禿鷹聞到血,或者是像個剛關了十幾年,一出來就看到辣妹。

前面提到,跑新聞,沒到現場,閉門造車是一大忌諱,最慘的是到了現場,不知什麼是新聞。

這種案例,我用左腳就可以「啦」出好幾個,先順便寫幾個簡單的,免得新聞系的學生都不好好上課,跑到我這來,

八十年間,發生一起極其震憾的「丟包」事件,大陸人蛇連拐帶騙,弄了十幾個少女,計畫偷渡到台灣來賣淫,結果靠近台灣沿海時,發現有海巡署巡邏船隻,強迫十幾個少女在外海跳船游上岸,正逢漲潮,淹死了七、 八個女孩,其餘生還者均被海巡隊逮個正著。

這是多大的績效,台中海巡隊立即發布新聞,所有媒體飛也似的趕到現場,除了把生還者拉出來排隊讓記者拍照外,還準備了一份新聞稿,詳述逮捕過程,但只讓記者拍照,不讓記者採訪,這種新聞除了對海巡隊歌功頌德外,太乾了,根本沒有具體內容。

由於海巡隊下了封口令,也不讓媒體採訪生還的女孩,只海巡署提供的新聞稿,晚上不被總社海削一頓,我隨便你。

只是當下的情況變成我得求人,沒計可施之際,只有等,

等其它記者逐漸散去,再來想辦法。

過了多小時,很多記者一看沒搞頭,紛紛散了。

我繼續等,等到都走光了,看見海巡署一熟識的長官,即拉到一旁苦苦哀求,哭訴我太緊張,照片都有震動,一定會被長官罵死,甚至討人情,例如海巡署的國旗有點爛了,照片我早都拍好了,就是怕傷害他們,一直沒發。

軟硬兼施下,該長官只同意給我進去一分鐘補拍照片,我一進去,立即找了其中一位女孩,問她那裡人,被騙到台灣家裡人知不知道?這新聞很快就傳到大陸,最好見跟家人報平安,免得家人擔心死。

該女孩一點頭,我立即掏出我手機,問了她家電話撥出,一撥通,該女孩邊說邊哭,我根本沒時間聽,拿著相機連拍,就拍到一張她眼中含著淚水的照片。

一分鐘後我被趕出來,我一點都不急了,心也安了,第一,照片有了,比別人更精采,最重要的是,我只消按個重撥,我立即可以電話採訪她的家人,我就不信,這樣的報導能不驚人?

第二天,下一版頭,還帶專訪二篇,一篇是生還少女血悷史,一篇是大陸家人的驚恐,很多同業在照片上認出是我的手機,幹到不行。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. AIDOG
2010/07/23 12:53
小小的修正
海巡署 89 年才成立。此事如發生於民國八十幾年,應屬當時國防部海岸巡防司令部所轄。
謝謝指正,是我記錯了,翻了自己剪報,才發現是九十二八月二十八日發生的事。 鄭毅2010/07/23 21:29回覆
12樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2010/07/22 20:16
小魔女火速趕來了
烘焙小魔女(niceday520) 於 2010-07-22 20:02 回覆: 刪除

吃不到是種折磨,真是折騰您老人家了,

小魔女來謝罪,送盤飯後水果給您啦!~

11樓. 羅妤潔(S計劃諮詢師Jane)
2010/07/22 19:28
挖花花花花

一旁的老公問我:為何看男人的網誌笑成醬子??

我回:沒啥!只是在偷窺一位很賊的記者大哥

如有家暴,請撥「一一三」。 鄭毅2010/07/23 21:30回覆
10樓. 念茲在茲的粉絲
2010/07/22 18:17

大哥,樓下這位小姐何止鼻子挺,連嘴形都是一級棒的。更犀利的是,他微笑的樣子彷彿是四月桃花在招手,更是太黯然太銷魂了!

只可惜,人家有兒子了。

http://blog.udn.com/donnaaru/4228528

看看就好了,不要想太多!

我看您是來「碴稻仔尾」的?

我就不相信您看得懂這句話!

您也看看就好了,不要想太多!

鄭毅2010/07/22 18:27回覆
9樓. 鴉片海
2010/07/22 17:29
似曾相識

這情節這畫面我好熟悉喔~

妳的鼻子好挺。 鄭毅2010/07/22 17:56回覆
8樓.
2010/07/22 16:28
自 大 、 尸 比
去,老賊
死賊頭。 鄭毅2010/07/22 17:57回覆
7樓. 念茲在茲的粉絲
2010/07/22 16:00

所以,當記者一定要社會大學畢業的。諸如,見縫插針,無中生有,借力使力,隔山打牛~~~總之,不能傻傻的在那兒等新聞,要去鑽,從一片平靜中搞出新聞來!

鄭大哥是箇中翹楚,後生仔得多學著點。

這個留言要不要收錢的?

能寫出這種留言的人,一定是品德高尚、為人正派、守正不阿、才華洋溢,且英俊瀟灑。

鄭毅2010/07/22 18:05回覆
6樓. 山城歲月~忙~忙~忙~怠慢...
2010/07/22 15:38
利害

眼觀~四面

耳聴~八方

腳緊~手快


山城歲月敬上

這些都是在工作中累積出來的經驗與法則,

長官想到什麼,就要什麼,他才不管你怎麼去「生」出來,

這種壓力,非在其中,很難體會出來。

鄭毅2010/07/22 18:10回覆
5樓. 程如晞
2010/07/22 14:35
可否固定時間播出

今早六點就起床  來你這兒晃了好幾回啦

就是等不到

一整個早上也過了   想說今天沒戲看了  卻得了個意外的驚喜 

(這一檔無論從新聞專業或劇情張力的角度來看  都是一流的)


沒辦法,早上碰到那關新接龍太難打了,就跟它耗上了。 鄭毅2010/07/22 18:13回覆
4樓. ㄚ買
2010/07/22 13:51
人蛇,少女,海巡署長官,媒體記者

這一票眾生相,

沒有好人壞人,只有贏家與輸家,

狗吃良心也是求生存,

閣下忠實的把它寫出來,

那狗可能是吃飽了!

汪、汪、汪 鄭毅2010/07/22 18:20回覆
發表迴響

會員登入