Contents ...
udn網路城邦
我的記者生涯之九
2010/06/21 09:53
瀏覽5,709
迴響20
推薦79
引用0

早年當記者,沒上過酒家,是件很丟臉的事,想想都二十五歲了,還未開過葷,這說出去,得用個大紙袋把頭套住了,才敢出門。

雖然好色,但也不能表現出很急的樣子,也不能到處暗示、明示,誰帶我上上酒家?

終於有一天,家父的朋友王春林來家裡泡茶,他是酒家常客,說起酒家種種,讓我心蕩神馳,說著說著,他提到有一富商,常年在酒家花天酒地,只是他每次去,都會點一個酒女小芸陪酒,那酒女小芸姿色、身材普通(應該長的像念慈之流),只是安靜,不太說話,每次這富商一到,小芸總是默默伺候茶水、熱毛巾,富商喝醉了,也是小芸不避汙穢,為他擦身,清理他嘔吐物,她知道,富商不是貪她美色,只是可憐她少有人點她陪酒,有意捧場而已。

沈迷酒色金山銀山早晚花光,這幾年富商經商失敗,負債累累,債主每天上門,富商到處借不到錢,也受不了債主逼債,自覺愧對家人、祖先,了無生氣,想一死了之,自殺前他想再上酒家喝個夠,做最後巡禮,卻因負債累累的消息早已傳出,酒家是最勢利不過了,見他進門,開門見山的說,不收簽帳,只收現金。

正好小芸撞見,丟了一句:今天都算我的。拉著富商進包廂,完全比較富商早年意氣風發的格局,點了幾樣大菜(早年酒家有十大名菜)、點了幾位酒女做陪,連「阿酷賞」(小費)都備好,也叫了那卡西,小芸坐在右側殷勤勸酒,直到富商頹然醉倒,小芸一如往日,扶他進房。

翌日酒醒,小芸端來熱茶醒酒,富商羞愧不已,正想說兩句場面話裨利逃離現場,小芸二話不說,從懷裡掏出一大把鈔票塞在他手裡,只說:這是你這幾年賞我的小費,現在你有急用,先拿去。

不僅你感動,我這麼多愁善感的人,自然也感動。

因為聽說,小芸給的有二十幾萬,足見富商早年如何匪類的揮金如土。

當著我媽的面,我希望他能帶我去「採訪」這有情有義的酒家女,因為這是個多好的新聞,再不濟也寫個酒家十大名菜,家父在旁也頻頻點頭,認為這是不錯的新聞。就這樣,家父第一次名正言順不用怕家母追查的,光明正大上酒家。

些有好康的,至少得找上朋友,約了新生報陳劍霞、中國晚報林美芬一起去,我們三個都是頭次進大觀園,處處顯得新鮮,一坐定,我就知道「失敗」。

點了幾個酒女,三個加起來不知到有沒有兩百歲,但一百歲是一定有的,加上父子同嫖,傳出去像什麼話,且到了酒家才知道小芸,早己從良,喝了幾杯,加上林美芬、陳劍霞這兩個小家碧玉,見不慣老酒女還裝風騷,更怕日後有人知道她們上過酒家,敗壞門風,嫁不出去,一直坐立不安,我也想讓父親好好嬉耍一下,有我在他總是放不開手腳,三人打個眼色,匆匆離去。

其實是王春林想帶我父親出來散散心,才順水推舟帶上我的,有情有義的酒家女沒採訪到,卻看到家父一個有情有義的朋友。

真希望我兒子也能這麼懂事,就好。

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:我的記者生涯
上一則: 我的記者生涯之十
下一則: 我的記者生涯之八
迴響(20) :
20樓. smiling
2010/06/28 09:25
會心一笑
您寫得真棒,我ㄧ開始就從第一集看起,很過癮
19樓. luke koolhead
2010/06/24 23:19
九之九... please keep them coming....
and by the way....Chengo, Can I borrow your 記者證? Never been to any of those nice places in my life... gotta check it out before it's too late....
18樓. 丫塗鴨吹陶笛
2010/06/23 15:31
還是記者厲害!
不僅說故事一流,連採訪都可以成為上酒家的藉口!厲害厲害!
只是半路繞跑,令尊是該誇你識時務,但令堂恐怕會不高興吧!
「猴崽子,恁祖嬤係要你去監視你老爸,你煞尬哇棒牛甲草!」
您是假借家母名義擺明來罵我的? 鄭毅2010/06/23 20:40回覆
17樓. Shiao Amy
2010/06/23 03:37
過癮 ~

大記者寫的精彩,

回應的記者老爺,大妞也站在擂臺文字上漂亮的比較量高下,

不知道有多少讀者和休士頓的愛美一樣,

每天開心的看一篇又苦等著下一篇,等不著怎麽辦?

..又從頭再看一遍,再笑一遍..

過癮丫.


♥ 幸 福 閒 妻 ♥♥ 祝 大 家 幸 福

16樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2010/06/22 23:29
鄭大記者真箇紅不讓
走路生風,過門生輝
自他大人昨天在小的文章留言後
本來才三百多點閱的文章,一夜之間暴增到八百
您說奇怪不奇怪

看了這篇故事,不由想起先父當年也曾帶過高中生的偶企過
星加坡舞廳或是王董的仙樂斯
他的乾女兒,不由分說的
喚我哥或是弟的
叫的挺順口的
新作「乖蹇」連載中
別這麼說,您人氣與人緣一直都很好的。 鄭毅2010/06/23 20:43回覆
15樓. 哇係LUCKY啦..
2010/06/22 23:03
.

看雲

那個年代已經有千元大鈔了    在昭和二十年間...

妳以為鄭老稿有多年輕嗎?

放屁,那個時候好像最高面額只有百元。 鄭毅2010/06/23 20:44回覆
更正:對不起,我剛查了一下,民國七十年就有千元大鈔了。 鄭毅2010/06/23 20:50回覆
14樓. 看雲
2010/06/22 22:21
廿幾萬
那時還沒有千元大鈔,20萬是兩大捆。小芸留那麼多現金,在開地下錢莊嗎?
如果百元鈔,十萬元約莫比紅磚塊大一點而已。 鄭毅2010/06/23 20:52回覆
13樓. 水雲瓶子
2010/06/22 18:16
@@

在udn幾乎已停擺,沒想到無意中發現了您精采的文,吸引歐巴桑天天來看有沒有新增。

太令人感動了,我一定很認真的寫。 鄭毅2010/06/23 20:52回覆
12樓. 是我啦
2010/06/22 17:50
還好我嫁了

我也被你們這些壞人帶去酒店N次,

像凱撒、春夏秋冬啊

真沒良心  還幫我四處張揚 

你怎不擔心我嫁不出去

幸好我爭氣  把自己給嫁出去了

早年的你, 多少人搶著要啊~

那時候的你跑新聞多輕鬆?

還裝?

鄭毅2010/06/23 20:53回覆
11樓.
2010/06/22 16:31
王小二過年
認真務實、不忘初衷的好記者當然不少,只是真的一年不如一年,我的工作常必須接觸媒體,付錢的當然不用說,如果手腕不夠力,或者客戶預算有限,一場有意義的公益活動辦下來,入出率常不敵蔡依林的G奶。認真的記者不會完全照新聞稿登出,不認真的記者有時連人都不到,截稿前拼命的催人要影像資料好交差。

為記者準備的拌手禮也可看出記者個性,禮品豐厚一點時,雖說一人一份(遞名片簽名),但常在活動正進入狀況時,就會有人跑到接待區再要兩份並言明要帶回去給主管,最後在統計入出時,也不見他(她)放半個屁,關於這一點,我已經很習慣。還是付錢的最省事,交給媒體公關公司去處理,如果能多幾個像鄭兄及念慈這樣優秀的好記者,社會風氣或許就不同了。

我曾看過一些爛記者,從不見出來跑新聞,只要有紀念品或餐會的記者會,必到。

有的,何止只要多幾份禮品,您聽過打包整桌菜的嗎?我就看過。

有一次是農產品甜柿的記者會,有記者竟把車子開進人家果園,載到後輪都快蹺起來了,園主氣壞了,這種不要臉的記者,大有人在。

鄭毅2010/06/23 20:58回覆
發表迴響

會員登入