Contents ...
udn網路城邦
《我家大哥盛世才》,沒有他,新疆會不會變成另一個阿富汗?
2006/10/30 02:09
瀏覽15,292
迴響2
推薦25
引用0

    這本《我家大哥盛世才》是盛世才小弟盛世驥口述,歐播佳整理為文,於民國八十九年台灣出版。盛世驥生於1909年,從民國八十五年才敢開始口述那段新疆的歷史,因為他多少要反駁一些先前親國民黨的一些近代史撰寫者,在之前多所顧忌。倒是我看完了此書,查些資料,才知盛世才1970年因腦溢血逝世於臺北前,在臺灣寫有兩本回憶錄《牧邊瑣記》、《新疆十年回憶錄》,有機會應該找買來看。

    看完這本書,最大的心得是如果沒有盛世才,新疆會不會變成另一個阿富汗?之前看過新新聞出版的《神學士》,阿富汗的悲哀歷史有些概念,在蘇、英的先後蹂躪下,哀哉現況,一樣的在阿富汗旁邊的,新疆境內多有回教徒,蘇聯一直想要佔領新疆,而盛世才在軍閥內戰、抗日、國共內戰的中國大陸亂局裡,在1933年至1944年間統治新疆,除了零星抵抗回教軍開戰,他能親蘇並借蘇之資源建設新疆,但他明言「永遠保持新疆為中國領土」,當時除了蘇聯,德、英、日都有爪牙走狗在新疆建立據點,都想瓜分土地建立殖民區,只有盛世才統治後期二戰時引進美國勢力來制衡蘇,因為那時蘇共頭目史達林藉二戰開打和大陸中原正處於一片抗日之災時,看來要出兵侵入新疆,應該如日後入侵阿富汗一樣吧,老實說中國大陸歷經抗日和國共內戰沒被列強四分五裂,真該感謝美國,那時美國警告史達林:「你們應該對日本作戰,如何能在新疆開闢第二戰場。」蘇聯勉強撤離新疆了。

    一般人以前只看過蔣介石和史達林開國際會議合照,不知道盛世才那時是短兵相接為「永遠保持新疆為中國領土」和史達林鬥智鬥法,看書中一段:「大哥崇拜史達林,進而研究史達林,他知道他的能耐,絕非泛泛之輩,更何況處於事業巔峰的史達林,可以說無所不能。大哥學史達林治理國家的方式,也學他的機巧對付他,所謂『以其之道,還治其人之身。』如果史達林是頭獅子,那麼,大哥就是一頭雪豹,他護土的決心,絕不讓史達林在新疆得逞。」

    以前高中讀歷史的印象也僅留下盛世才也只是個獨霸新疆的軍閥頭子,沒什麼好感,其實「新疆王」可能是做好事,要不我相信新疆早成了蘇聯領土,蘇聯解散後該就成了個新疆共和國吧!在台灣戒嚴時期高中讀來的民國近代史我現在都存疑,也可以說都不太相信,只不過因盛世才是非國民黨人,他在國民黨上世紀主導的民國史沒留什麼好盛名,他的本事其實比蔣介石好,他的經歷維基百科是這樣寫:「盛世才(約1892年1970年7月13日),字晉庸,遼寧省開原人。中華民國將領,1933年至1944年新疆的軍事、政治首領,有「新疆王」之稱。盛世才畢業於講武堂,早年加入奉系軍隊。後來由郭松齡保送去日本明治大學和日本陸軍大學學習。回國後任國民革命軍總司令部參謀。1930年,盛世才被國民政府派到新疆,任軍官學校的戰術總教官。

    上述百科生平寫得真差,我補充一下,盛世才出生遼寧盛家屯,家族想培養個做官的子弟,可以免受兵匪侵擾家鄉,他先讀私塾後讀新式小學,但他12歲時1905年清朝廢科舉,但家族還是賣田讓他去上海讀中國公學,畢業後,民國五年靠父親賣地他考上日本明治大學政治經濟科去留學,民國七年上海發生「工人事件」,引發學生愛國情緒,盛世才被留日同鄉會推為代表返滬參加全國學生總會,至此,他發現書生救國難,棄文從武,去參加了雲南主席李根漢主辦的雲南講武堂,軍校兩年畢業,被李校長推薦給東北軍旅長郭松齡,盛世驥口述:「郭松齡是一位標準的軍人,剛正不阿;生活嚴肅、不貪汙、不吸煙、不喝酒、不收禮、不做壽、不納妾;好讀書,勤學習,即使在軍務繁忙之際,也不忘讀書。他的生活規範成了軍旅中上下效法的典範。」郭旅長是張學良推介給他爸張作霖的,知道民初東北軍的好在那裡了,但張作霖志在中原,而郭旅長一心抗日,後來政變兵諫失敗,被張處死,而盛世才本被郭旅長推薦去日本陸軍大學學習,兵變時回中幫忙,僥倖逃回日本,先後靠孫傳芳、馮玉祥、蔣介石作保留學。

    盛世才與郭松齡情同父子,繼承其改革抗日的遺志,畢業歸國加入南京政府任北伐軍總司令行營參謀處作戰科科長。書中寫:「大哥所擬定的北伐計畫,謹慎又嚴密,使得北伐軍出擊後,捷報連連。」但盛世才沒因才幹和戰功在南京政府受重用,書中寫:「南京政府內部問題重重。……第一、省籍分歧。當時南京政府裡地域觀念極為濃厚,南方人排斥北方人,北方人瞧不起南方人,雙方人馬彼此較勁……第二、學歷障礙。南京政府內部的官員學歷普遍不高……在寡不敵眾之下,高學歷者在南京政府裡不容易發揮所長,甚至還會被打壓……第三、黨籍派別。黨派,在南京政府內部的運作是很重要的一環,凡擔任政府要員者,都要加入國民黨。……大哥看在眼裡,不願淌這些混水,也就沒有意願加入國民黨,那受打壓是想當然爾的事情。」

    南京兩年後,盛世才受新疆省府秘書長魯效祖之邀,才前往,時為民國18年,但因北平「中東路事件」而西伯利亞鐵路不通車,他在北京陸軍大學任教一年,直到民國十九年十月十日他才抵達迪化。所以維基百科寫「1930年,盛世才被國民政府派到新疆」是不對的說法,因為根本不是南京的國民政府的指派,是新疆省方來挖角。

    盛世才在新疆的大展身手,不多說囉,有機會看書吧!倒是他一直和國民政府不合,他其實一直向南京政府輸誠,但南京政府兩次派人去察訪都是去串連各方勢力搞推翻盛世才的政變,但都被盛世才給處理掉了,之後盛世才都得不到中央政府的經援,本就想連俄抗日的他,就親蘇來治理新疆和中央政府似乎沒什麼牽扯。直到蘇共已經看來要併吞新疆了,他不為一己之私,要不如他小弟說得他可以捲款潛逃西方享福,他沒有,他為了「永遠保持新疆為中國領土」,寧願把整個新疆統治權和全部資源通通交給蔣介石,讓重慶的中央政府派人去接收省政,他在民國32年9月11日離開迪化,飛往重慶,結束他12年的新疆生涯,他細密的計劃臨時出走,讓史達林要派人暗殺他都來不及。

    回到中央做農林部長,有人兩次攻擊盛世才,蔣介石一次說:「你們現在攻擊盛世才,為什麼盛世才在新疆時,你們不攻擊?如今盛世才在中央,你們才攻擊?」另一次說:「據我所知道,許多省主席都貪汙,只有盛世才一人沒貪汙,全交給中央了。」可見盛蔣二人此後關係是不錯的,在盛世才歸還新疆省政前,蔣介石為解釋之前中央政府兩次派人去新疆都是要推翻盛世才,蔣說:「過去中央和盛督辦的誤會,都是汪精衛搞出來的。」這是我再來想去瞭解的,該先看看國史館出版的《汪精衛‧國民黨‧南京政權》一書。

    其實會先看這本書,也是去年讀過《羅家倫先生年譜》,對他民國三十二年為監察使兼西北考察團長短暫的新疆監察一事存著好奇,當然和盛世才這新疆王有關,照抄一大段:「大哥對中央進駐新疆,始終抱持歡迎的態度,然而他的做事態度和重慶來的要員不太相同,摩擦在所難免。如羅家倫當時是監察使,但大哥不把他放在眼裡,時常冷落他,很多事不直接找他商量。所以,羅家倫對我們也始終不懷好意。其實,羅家倫的學識很不錯,大哥也修正過他的態度,但民國三十三年,他仍然捉了不少中央派來的要員。四月十七日,大哥將省委劉效藜、教育廳廳長程東白、社長郎道衡,市政委員會主任乃中等十餘官員拘捕,這些人都是親共人員,因為新疆已經執行反蘇政策,這些親蘇友共份子,仍然親蘇友共,違背了當時的政策。到了八月十一日,大哥又拘捕師長柳正欣及建設廳長林繼庸,省黨部書記長間境遇廳長黃如今等三十餘人。事變發生後,監察使羅家倫及美國駐迪化領事先後祕密發出『新疆有政變』的電報,新疆盛世才的動向,再度成為舉國喧嘩的焦點新聞。」盛世驥再來解說,他說他大哥抓人是為了反蘇,當時很多中央政府的人仍對蘇保持友好和好奇,但他寫到:「請記住,當時中央人員都有雙重身分,明的是國民黨員,暗的是共產黨員。」所以盛世才只要有證據那些人「親蘇友共」就抓人。

    雖然,在台灣妳讀不到什麼太多盛世才的歷史,不過,上網找資料大都是大陸人寫的,應該是一片罵他,我剛看了一些,因為,盛世才要把新疆歸還給重慶政府前,先把毛澤東的弟弟毛澤民處以死刑,因為毛澤民也在先前參加蘇共中共聯手槍殺盛世才的四弟盛世騏,所以大陸陷匪前,還發生一件慘劇:「1949年解放前夕,蘭州郊外一棟豪宅發生一樁驚天大案:曾下令殺害毛澤民等共產黨人的新疆軍閥盛世才,其岳父一家11口被東北軍人所殺。血案震驚全國。」加上盛世才離開新疆前逮捕關起來的中共黨員的第二代現在正為文出書批判盛世才,查到一本大陸邵華將軍寫得《飽嘗鐵窗風味的娃娃們》。

    本書口述者盛世驥是日本東亞日語學校和蘇聯莫斯科東方大學畢業,他說:「新疆事務只有大哥和蔣介石最清楚。」書中所寫,重大新疆政情事件都有函告蔣,而他後來是他大哥的俄語侍從及開會代表,他也多所了解。本書他最後一段結尾口述是:「走過歲月,才知政治的無情,親情的可貴。所以,我反對子女涉入政壇,大哥的子女也沒有一個從政的,現在他們都在美國,過著平靜的生活。」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:1 閱讀 書
迴響(2) :
2樓. u2dh
2009/02/17 21:33
世界日報:我與新疆王盛世才

談盛世才的文章

http://www.worldjournal.com/wj-books_news.php?nt_seq_id=1845926&ct=87

1樓. Sabin
2009/02/12 10:04
新疆十年回憶錄、牧邊瑣記哪裡買的到

您好,請問<新疆十年回憶錄>、<牧邊瑣記>這兩本書是哪家出版社出版的?哪裡買的到?如果您知道,是否可以請您告訴我,謝謝!

我的聯絡方式:sabinhou@yahoo.com.tw

我想很難買得到   <新疆十年回憶錄>、<牧邊瑣記>
只能去舊書店找找看吧
回應你的部落格留言
 
1970年的資料  連網路上都查不到
雪梨情
雪梨情2009/02/14 01:11回覆
發表迴響

會員登入