Contents ...
udn網路城邦
這樣行,野草莓學運,從野百合上承到70年代學運上承到60年代殷海光,真得有期待
2009/01/21 00:12
瀏覽2,078
迴響1
推薦2
引用0

引用文章《七十年代台大學生運動》和《保釣風雲與愛盟故事》

引用文章《學運世代》和〈民主政治和台灣認同的道德危機〉聲明

引用文章《狂飆八0》記錄一個集體發聲的時代

引用文章台灣報禁前後的《筆桿裡出民主》

引用文章張超英先生的《宮前町九十番地》,精彩人生!

引用文章《鹿園情事》,安格爾和聶華苓的《三生三世》

~~

引用文章回看20081115自由廣場野草莓大會師,和野草莓學生1116投書扛下父母的憂心

引用文章尋找野莓主播屋,存續野草莓的真心,莫忘初衷~記野草莓學運(之一初稿) 

引用文章野草莓學運野莓之家正式開幕記者會暨茶會111日早上10

引用文章2009台灣人權嘜走,好樣的野草莓學生元旦站出來

引用文章轉貼~野草莓學運歲末反思:野草莓回顧2008

引用文章12/07野草莓大遊行聲明,12:00 自由廣場集結,野給你看--國家不暴力、人權向前進 歡迎公民參加

引用文章 1115自由廣場舉行全台野草莓大會師

引用文章海外華人,妳若只看篩選過的udn的新聞,看不到全面台灣自由民主的民意...,看今天1109自由時報那靜坐學生的投書,妳如果在美英法,妳會發現外電的報導的中立客觀  

[直播] 殷海光基金會座談會 

內容: 自由主義、人權、野草莓的未來想像 

時間: 2009/1/19() 14:30
地點: 殷海光故居(臺北市大安區溫州街十八巷十六弄一之一號)
主辦單位 : 財團法人紀念殷海光先生學術基金會

與談人 : 何東洪 (輔仁大學心理學系助理教授)
何宗勳 (公民監督國會聯盟執行長)
顧忠華 (財團法人紀念殷海光先生學術基金會董事長 )
張鐵志 (作家)
野草莓學生

        真得是很好玩的一件事,野草莓學生1/19下午去殷海光故居和顧忠華等老師座談聊聊,透過野草莓主播線上直播,然後,一開始,顧忠華拿出洪三雄說要送自己寫的書《烽火杜鵑城──七十年代台大學生運動》給野草莓學生的,這樣行,野草莓學運,就這樣從野百合上承到70年代學運上承到60年代殷海光,真得有期待。

關於這個座談聊聊,就看到我很有興趣的何東洪和張鐵志,坐隔壁,一搭一唱,笑得淅瀝嘩啦,沒想到,因為野草莓,我才去了解到,何東洪是地下社會的創辦人,我大學前後最愛的咖啡酒吧! 地下社會是那種類似張曼玉《clean》電影的那種迷離氛圍,喔,當然《地下社會》也是一部很讚的電影。

重點是,景美人權園區還沒去就算了,竟然連常去的師大路公館地區這殷海光故居,我還不知道在哪裡ㄟ,真丟臉。

對了,今天這個座談,學生說到未來運作,這真得是最重要的課題,不管如何,撤離自由廣場ok2個月夠久了,但未來要持續學運初衷的三個訴求,這樣才不會有對不起捐款給學運的問題。

而聊天中談到的「人不用組織,只要能聚攏」,是很好的思索點。

再來,我要去看殷海光故居了。

殷海光基金會官網 http://www.yin.org.tw/guang/?cat=69

參觀資訊

展覽內容:殷海光教授文物資料展

主辦單位:國立台灣大學、財團法人殷海光先生學術基金會

 <交通>公車:

溫州街口: 741825415278907237295235662663、和平幹線

龍安國小:526716683115056756762842906426432809070南、松江幹線

<參觀時間>每週二、四、六(公告假日除外)上午十時至下午五時。

電話:(02)2364-5310     地址:106台北市大安區溫州街18161-1 

成立「紀念殷海光先生學術基金會」的緣起

故台大哲學系教授殷海光先生(1919~1969),在一九四九年以後的台灣,是一位具有典範意義的知識份子。他繼承五四餘緒,半生志業投注於鼓吹政治民主與科學理性,努力以筆的力量,對抗政治權力所散布的蒙昧與壓制。在今天,集合一些社會資源,成立一個以他為名的學術基金會,我們認為有兩方面的意義。
在一九五零年代,先生擔任《自由中國》半月刊的主筆,撰寫大量政論文章,讓民主憲政的理想,在貧瘠艱難的環境裡萌芽生根。到了一九六零年代,他被迫退回書齋,轉而更積極地引介西方實徵哲學與自由主義的政治理論,企圖在思想文化領域,開啟一種合理、開放而屬於現代的新精神。雖然先生以五十之年即已去世,政治與學術兩方面的志業均未能竟功,但是他所扮演的啟蒙者角色,卻產生了廣泛的影響,成為四十年來台灣民主反對運動的象徵人物之一。
我們相信,先生--以及他的許多同道--所代表的這份知識份子異議精神,值得紀念和流傳。成立本基金會的用心之一,便在於表達後起者對於先行者不敢或忘的尊重與感念。
先生去世已經三十多年,其間台灣的內外局面發生了莫大的變化。撫今憶昔,已有的進步固然值得珍惜,可是眼前與未來的重重問題,卻不容我們鬆懈輕忽。從幾方面觀察,自由主義的理念與經驗,仍然可以作為反省現狀、展望未來的的參考原則。略舉數端以言:在擺脫舊日桎梏之後,新興政治勢力對於分權、限權的憲政體制的建立,似乎已意興闌珊;社會習於以利害得失等效益方面的考慮作為行事準繩,因此以普遍與中立為旨的法律主治制度,依然不得尊重;隨著台灣經濟的發展,許多涉及社會正義的問題亟待正視;而多元社會所必需的寬容、開放精神,更必須面對族群、民族、國家等集體價值的嚴厲挑戰。凡此種種均足以顯示,重振先生一代人物的自由主義精神,在今日台灣是有具體現實意義的。
我們相信,根據自由主義的原則,思考台灣社會的走向,並協助這個社會發展自由開放的制度與文化,需要大量的學術、思想、文化工作。集合人力物力,朝這個方向多所努力,是我們成立本基金會的另外一個用意。
基於這兩方面的用心,先生的一些故舊、學生、以及對他的理念有所認同的人,募集一筆基金,成立財團法人,以資長期而有系統地展開工作,是為本基金會的緣起。

「紀念殷海光先生學術基金會」的宗旨與業務

本會宗旨為「紀念殷海光先生闡揚自由主義與民主制度的思想貢獻,鼓勵後來者在學術文化領域繼續為自由的價值和民主的生活方式努力」,並積極辦理以下各項業務:舉辦學術講座,邀請相關領域中有卓越成就之學者舉行公開學術演講; 

舉辦學術性研討會; 

出版本會舉辦講座之講稿、研討會之論文、或其他與本會宗旨相關之學術文化著作;

其他與提倡學術文化有關之事項。 

 ~~~

第三屆董事會由錢永祥(董事長)、林毓生、翁松燃、陳繼盛、張灝、林鐘雄、林正弘、陳宏正、瞿海源、夏鑄九、 黃榮村、 陳忠信、 賴阿勝、 顧忠華等人組成。由鄭鴻生擔任執行長。

第二屆董事會由瞿海源 (董事長)、宋文明、胡佛、楊國樞、林毓生、翁松燃、趙天儀、張灝、郭博文、林正弘、黃榮村、陳忠信、錢永祥、賴阿勝、陳繼盛、夏鑄九、顧忠華等人組成。

第一屆董事會由林正弘(董事長)、宋文明、胡佛、楊國樞、林毓生、翁松燃、趙天儀、張灝、郭博文、黃榮村、瞿海源、陳忠信、錢永祥、賴阿勝等人組成。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. evasyc
2009/01/21 01:05
人權園區
在我每天上班都經過的
中和往新店方向
下秀朗橋右手邊即是
不是在景美喔
或是人權園區還有另外一個

http://www.thrm.org.tw/about.jsp

台灣人權景美園區簡史

「台灣人權景美園區」原是戒嚴時期警備總部軍法處看守所所在地,是處理政治犯的「轉運站」,它最早的前身為軍法學校,設立於19576月。1967年,軍法學校併入政工幹校,遷離園區。

1968年,政府為配合戰時疏散之需,以及考量看守所之羈押、代監執行之雙重任務,遂將警總軍法處、軍法處看守所,以及國防部軍法局所屬單位及看守所皆遷入此園區:西側為警總軍法處使用,東側為國防部軍法局使用。警總軍法處及國防部軍法局各設有看守所,警總軍法處看守所羈押軍人及一般重犯、包括政治犯,國防部軍法局看守所則羈押軍人。

1970年,國防部軍法局遷至今日台大管理學院原址,但軍法局所屬之法庭及看守所並未搬遷。軍法處看守所東側之後興建了一小型看守所,後改為「軍事情報局看守所」。1985年間,為羈押策劃江南案之軍情局局長汪希苓,另建一棟「汪希苓特區」。

......

雪梨情2009/01/21 10:06回覆
發表迴響

會員登入