Contents ...
udn網路城邦
放心!台灣的治安並沒有亮紅燈!
2007/05/24 19:52
瀏覽1,793
迴響9
推薦55
引用0

今天打開很久沒看的報紙,翻翻社會版,有種悶到不行的感覺。

不想講中正紀念堂了,因為,事件演變至今,已經變成一堆托兒所還沒畢業的弱智成人天天在電視上耍幼稚,再評論下去就會跟這些白痴一樣變成腦殘。

現在,我要將以下的社會新聞混為一談

1. 台北縣議員吳善九身中五槍亡故。立委雷倩第一時間表示,吳善九因為揭弊遭到報復。5月24日多家媒體報導吳善九投資失利招來殺機。
2. 警政署決定,將強制自行車烙碼,以利追查失竊車輛。催生此一措施的警政署交通組長何國榮本身也是單車失竊大戶,三年內被偷七輛車,更慘的是,何國榮上個月才砸下三萬五千元買進一台高檔單車,為防止小偷光顧,新車還特別上了兩道鎖,但車子才騎兩三天,大小鎖就被竊賊鋸斷,三萬五千元不翼而飛。
3. 吳善九在遭槍擊後,行政院長張俊雄在第一時間表示務必要緝兇到案。內政部長李逸洋也致電警政署長侯友宜儘速緝凶破案。周錫瑋縣長表示,吳議員問政認真專業,這麼好的民代卻遭此不幸,歹徒惡行天理不容,「警方必須24小時全力緝捕兇手,用最快速度破案。」
4.台北縣議員吳善九被槍殺身亡,在野黨抨擊治安嚴重敗壞,可能成為劉邦友血案第二。內政部長李逸洋昨天在立法院為治安辯護,指今年一至四月,整體治安是過去三年最好,但政府無法保證個案不會發生。
5.警政署指出,尤其根據最新的一份全國警方掃黑和偵辦持槍刑案的統計的數據,和比年相比,持槍犯案,警方破案率提高,逮的流氓也比去年多。

如果把這些有關治安,但不完全的新聞收集起來,你會發現有個很模糊的輪廓。

那就是台灣的治安能否形成「問題」,完全仰賴民意代表要不要中槍?取決於警政高官要不要遭竊?你是否開始懷疑自己今年繳的稅比官員少太多了,怎麼自己的命比警政署高官或是內閣官員和各級民意代表的命還要賤太多了?

這就形成在台灣治安長官最高首長內政部長李逸洋的眼中,不認為台灣的治安「亮起紅燈」。有人可能會認為李逸洋又為了官位,針對吳善九槍擊案睜眼說瞎話。
基本上,我並不怎麼挺執政黨,我也很討厭李逸洋每天扛著薩克斯風裝成很會吹又吹得很難聽的樣子。
不過,我還是要替李逸洋說句話。
那就是,「台灣的治安並沒有因為吳善九被開五槍,而變得更差,甚至亮起紅燈。」理由很簡單,因為,你又不跟砂石業者打交道,你又沒有投資失利,你更沒有天天揭弊擋人財路。請問,沒事買凶開你五槍,ㄟ!你以為請殺手不用錢喔?你以為子彈都不用錢買的喔?

至於吳善九被放槍事件,只是突顯一個新聞本質上的問題,那就是在案情不確定以前,只要能搶鏡頭的人,全部可以扮演「名偵探摳男」的角色大發議論,至於李昌鈺的名言:「有一分證據,說一分話。」閃邊去吧!

不過,最應該檢討的是,為什麼平常皮夾失竊,不去找水果報記者跟民代幫忙,案子等於沒發生過,人家議員被放槍又不是天天發生,這麼緊張幹嘛?身為老百姓平常不小心在路上被飆車族出草圍剿,都沒看到有什麼閣揆、內政部長到警政署長或是縣長跟地方警政首長這麼緊張,還要動用SNG車向全國表示要警察不眠不休全力緝凶。

難道在台灣只有吳善九被幹掉才是真是治安亮紅燈嗎?

如果揭弊就會被人放槍幹掉,那麼,不管平常有沒有在認真問政揭弊擋人財路的各級民意代表,在這個關鍵時刻,要是不能站出來「兔死狐悲」一番,就有愧身為民代懂得找機會搶新聞的本能。更重要的是,在這個敏感的時刻,如果不能借一件防彈背心和防彈鋼盔,順便申請兩個隨扈,很容易被懷疑,平常都不揭弊,甚至在黑道吃得開,平常有在跟人勾結「作黑的」,是吧?

話說回來,你可以不相信民代,但是你不能不相信台灣的治安只有那位在警政署任職的高官被幹走N輛腳踏車,才會想到「腳踏車烙碼」這種高招,只有警政署高官的腳踏車或是內政部長老婆的賓士被幹走甚至議員被殺手幹掉,才能證明治安真的亮紅燈。

不可否認的是,在台灣解決治安問題,一向都是由警政高官和內政部長寫報告看圖說故事作為最終解決方案的。而所謂的治安問題,一向都是等到警政高官和內閣閣員或者各級民意代表家裡有事情,才算是真正的治安問題。

就算老百姓的腳踏車被幹走幾百台,治安都不會亮紅燈的啦!

因此,只要還沒出現老百姓沒事被殺手開五槍的新聞,大家都可以放心,治安並沒有亮紅燈。

至於如何不讓治安亮紅燈?

舉個很有效的例子來說,自從高雄市警察局長蔡XX成為「烙碼」的始作俑者之後,高雄市的條子平常連賊也不抓,只知道叫一堆替代役男叼根煙蹲在路邊像難民一樣等人上門烙碼,業績不夠的警察會在路邊攔車「強制烙碼」,當然,預算消耗下去了,要是沒有績效,這說得過去嗎?
想當然爾,這份報告的數字很好看,因此推廣到全國,現在加上警政署高官的腳踏車被幹走太多,所以,決定全國腳踏車也來烙碼一下。
有沒有人去過台北某大夜市,吃過那個XX滷味?滷味的難得之處在於,只要你想得到的東西,全部都能丟下去滷一下。

基本上,台灣的警政高官的腦袋就像滷味攤一樣,只要是想得到的什麼鳥東西,通通都可以放下去滷一滷。
也就是說,機車失竊率高,所以,烙碼!
腳踏車失竊率高,所以,烙碼!
這兩天好像不知道哪個警察局主管,認為國小校園的投影機失竊率太高,所以,主動幫忙轄區國小烙碼。
靠!下次有老人失蹤的內政部協尋專案,有算業績的,要不要把全國老人都抓起烙碼?這樣一搞,台灣的老人會不會像要進毒氣室裡頭的可憐猶太人?
按照這種只要有烙碼就能能保佑降低失竊率的邏輯來推演,只要誰家的老公擔心老婆紅杏出牆偷漢子,或是當老婆的擔心自己家裡的漢子被偷,跑一趟警察局申請將「最有可能被偷的漢子」抓來烙碼,可以有效降低台灣的通姦率,豈不是一舉數得?

事實上,有太多警政署的高官提出各種數據,提醒你,自從警政署很努力的進行汽機車烙碼之後,汽機車失竊率明顯下降。

不知道有沒有人要懷疑一下,由於警察的努力烙碼使得犯罪成本提高,汽機車失竊率有效降低,那,為什麼你保的失竊險費率怎麼不調降?保險產業公會不是會定期根據包括警政署公告的汽機車失竊率等各種參數調整保費的嗎?
失竊險費率不調降,這難道不是治安的吊詭嗎?

請注意,官方指出破案率提升,失竊率下降,證明治安已經獲得改善,要強調的是數據本身是中性的,而所謂「治安獲得有效的改善」,只是寫報告的傢伙根據中性數據所賦予的意義,至於你這活老百姓覺得治安不好,對不起!那是你當老百姓的個人主觀問題。不過,報告歸報告。你有沒在家被偷出門被搶,這才是治安的重點!要真的被偷被搶,誰還管警政署的報告寫啥啊

台灣的治安問題,說穿了,只是內閣擔心要不要下臺,所以,要求小警察作績效的小問題而已。
而台灣的治安要改善,就仰賴警政署高官,多做研究寫報告,叫下頭的人去烙碼,就能降低失竊率。
實際上,要注意的是,「治安改善」並不等於「失竊率降低」。

因為,台灣警政報告所謂的失竊率降低,有兩層意義,第一層,用來證明警政署高官的「天下一烙無竊案」的高招絕對有效。第二層,警政高層認為只要「降低失竊率」就等於「治安改善」。

至於要真正落實「改善治安」的最佳方案,很簡單!那就是,等到議員被放個幾槍,或是有警政署高官或是內閣官員又被不長眼的小毛賊給幹走東西了,台灣的治安才可能有機會改善五分鐘。

至於五分鐘之後呢?
喔!長官的東西找回來,大家就沒事了,等著記嘉獎領破案獎金吧!

治安呢?改天寫報告證明「失竊率有效降低,治安已經獲得改善」,搞定!收隊!回家!掰!

P.S:方便的話,下次請那個殺手,記得在子彈烙碼,方便警察查案,OK?

2007/05/25 聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. ■♀醫楊曉萍
2007/05/28 18:59
不是今天才亮紅燈

台灣治安不是今天才亮紅燈....如果覺得今天是紅燈的話

解嚴後, 黑道囂張本就存在, 討債的強地盤的, 甚至今日部分民代與黑道"勾"通, 才會有利益衝突....不是嗎?


8樓. 任俠李之瑜(李麗梅)
2007/05/26 18:30
了不起

這麼令人痛苦的話題

卻讓我看完大笑不已

在位子上的人  

大概都會不由自主的腦殘吧

根本沒有做好執政準備的執政黨

各方面都有令人哭笑不得的績效哩

7樓. X+Y+Z=
2007/05/26 09:55
沒有紅燈哪得亮紅燈

沒有紅燈哪得亮紅燈

還沒到腐壞怎可說已經敗壞了

6樓. 琳_路人留言傷人,棄守 UDN
2007/05/25 20:19
點點點的新聞&報紙

每次看到新聞

總覺得他們很愛「以偏概全」

像之前高鐵只是一個小地方出問題

結果新聞就說:「台鐵"又"出問題了嗎?」

說的好像台鐵每天都在出問題

不然就是這裡講的治安

每次什麼搶案

都要說:「台灣的治安又亮紅燈了嗎?」

唉唷

很煩的說


喂~沒人在家請慢走:)
5樓.
2007/05/25 17:20
請問大作家可不可以開放複製方便回應
謝謝
4樓. 桃麗絲的家
2007/05/25 17:02
治安與經濟
治安與經濟是有著相對重要關係的.
3樓. nothing special
2007/05/25 07:21
老師點名的笑話

說 沒來的請舉手!!
沒人舉手?
OK, 通通到齊. 出席率100%.

同理說 有作姦犯科的 舉手!!
沒人舉手?
OK, 沒人犯罪. 治安100%良好.

2樓. 方正平
2007/05/25 00:11
廣大的讀者一定有興趣問...
能夠想出烙碼降低通姦率的腦袋
只有極品神豬才有
想必非常珍貴
敢問
您 被烙了幾次?
至於廣大的讀者是誰
其實 就是....我也不知道

1樓.
2007/05/24 22:04
...

發表迴響

會員登入