Contents ...
udn網路城邦
大坂城入口的護城河
2016/12/01 11:16
瀏覽2,463
迴響0
推薦17
引用0

文章的最後有張照片,就是現今大阪城護城河的一角,有關大阪城的歷史背景,以及戰國時代豐臣秀吉家族,與德川家康之間的爭鬥,相關書籍汗牛充棟,我就不作文抄公,請各位自行參閱,或上網爬文。

以下就是我去大阪城走馬看花的小小心得。

大阪是日本關西首府,也是幕府時期的名城,位於其中的大坂城(原名)更是日本歷史三大名城之一;現今的大坂城歷史上天災兵禍頻傳,近代重修,雖然已非原來豐臣秀吉所見的大坂城,但雄偉的天守閣依然吸引許多遊人目光。

相較於天守閣,我獨鍾大坂城入口的護城河,這一段淤塞的護城河畫下了終結日本戰國時代的句點。

在豐臣秀吉遠征朝鮮失敗後,德川家康率領大軍包圍大阪,史稱大坂冬之陣。在此戰役中,豐臣家族接受填平護城河為媾和條件,但最終,德川家康仍發動大坂夏之陣,消滅了豐臣家族。

日人曾經為了是否清理護城河作為觀光景點,或保留填平的水崛,讓後人記得這兩場終結戰國的重要戰役,而爭論不休,最終,日本政府選擇保留歷史原狀,讓後人憑弔當年的慘烈戰役,景雖其貌不揚,但歷史的教訓卻意味深遠。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入