Contents ...
udn網路城邦
大俠也要被推薦
2007/03/18 12:21
瀏覽2,269
迴響18
推薦79
引用1

引用文章抄襲與轉貼,推薦與轉寄

這陣子在各個勤於寫作的部落格裡,多多少少可以看到「推薦之我見」之類的文章,各家說法,言之成理,持之有故,大抵是為自己要不要按下推薦鈕申說一番,看完之後,並沒有太多感觸。
唯一的例外是,昨天拜讀網友「♀醫溯文擷字」大文之後,突然在我腦海裡浮現了一首老歌的歌詞:「友情!人人都需要友情。」是的!我也想說:「推薦!網路城邦的網友,人人都需要推薦!」
在提出「♀醫溯文擷字」他老人家給我的感觸之前,按照慣例,還是先來個扯很遠的瞎扯蛋。

前幾天有網友來問,中國武俠小說的大俠平常都幹什麼吃的?
真是大哉問!這個很有歷史感的問題,以前一堆人討論過,不過,始終沒有得到令人感到合理與滿意的解釋與答案。
如果說,我們把《水滸傳》裡頭的綠林好漢也看成是「俠」,他們的主要營收項目,就是開個「公路收費站」以及坐地起價的「地價稅」,這樣應該沒有太大的民生問題。
要是說到金庸武俠小說裡的大俠,日子很愜意,不擔心吃飯問題,例如洪七公是個乞丐頭兒到處抽食物稅,不是太大難題,這會不會是金庸小說裡丐幫滿天下的原因,因為不用幫他們安排吃飯問題?其他像是令狐沖等孤兒,手頭就窘迫許多,但還是會想方設法騙些酒喝喝。
來這裡看版養成習慣的朋友,大概都知道我會提出一個很擺爛的結論,而我的看法就是:誰的戲份多受歡迎,作家版稅抽得多,就讓這位大俠撐久一點,不用擔心大俠吃飯的問題
了不起,就像香港電影「摩登如來神掌」,天殘不會繞口令,直接搶了「漢堡堡」豈不乾脆?各位小朋友!這是危險動作,叔叔沒練過,你也不要學啊!不要害叔叔被抓去關啊!不過,看完這篇文章按下推薦,絕對不是危險動作,各位家長敬請放心讓小朋友多學習!

西洋的英雄就簡單多了。
「豬豬輪」當攝影記者,因為拍不到「蜘蛛俠」的獨家照片,所以發不了大財!
「夜魔俠」白天當律師,餓不死他的。
「蝙蝠俠」家大業大,晚上出來行俠仗義,吃不死他的。
看,外國人的大俠,都有一份正當職業補貼耶

這個故事就是告訴我們,大俠也需要有一份要繳稅的正當職業。因為,大俠的肚子也會餓。

那,大俠的肚皮,和「推薦」有啥關係?
很簡單,大俠的行俠仗義不只是需要先吃飽飯才有力氣抓壞蛋,如果,沒有群眾圍觀打氣拍手加油鼓掌,你不覺得這樣的電影情節很悶嗎?
你有看過哪個大俠在演電影的時候是「為善不欲人知」的?
有嗎?有嗎?
這麼簡單的道理,還要我繼續說下去嗎?

如果以上的論證可以成立,看到這裡,先按下「推薦」和「確認」再回來看文,文章就擺在這裡,跑不掉的啦!
就像我常說的:「在每個人的心裡都有一座斷背山!」所以,只要你在網路城邦發文,很少有人這麼清高又不恥地藐視推薦這玩意兒,為什麼?因為「大俠要吃飯」,你也需要被推薦來肯定自己。如果大俠不吃飯,網友也不用吃推薦過日子吧?
不管文章寫得好壞,都需要有人來肯定,不管是按下推薦,還是寫下回應。哪怕是應酬的推一下也好,就當是作善事,就當是來簽到,不會有人發現的啦!況且,「推薦」這種東西又不能當飯吃,也不能累積紅利點數換獎品,還不能換孤狗廣告費,囤積多了又不會生利息,這麼吝嗇,按一下推薦會死喔?當然,有些處世的大原則,或是為人的矜持,還是要給予尊重。

當然,你也可以加入孤狗的廣告商行列換口飯吃,這不是一種流行,而是支持自己寫作的動能,畢竟,現實是殘酷的,不能光靠吃推薦填飽肚皮啊!
你覺得,光靠著在文章和網誌首頁貼了一堆補釘,加入丐幫榮譽九袋長老滿週年以後,一定會驚喜地在信箱發現一張來自美國的美金支票嗎?我知道,一定有人要說,台東的艾瑪小姐有收到三百美元支票的故事,唉!我家的信箱怎麼老是收到幸運信而不是新台幣兩千元鈔?要是廣告費這麼好賺,台灣不會只有艾瑪賺到300美元,羊男賺到100美元,這兩個案例用來到處說嘴,所以,這只是孤狗公司送給所有網友一個可望而不可及的最佳廣告啊!

其實,寫部落格,無非只是一種興趣一種休閒一種嗜好一種無聊一種消遣,寫得好,應該要推薦的。寫得爛,也不要喝倒彩。頂多不看就是。

既然大俠也要吃飯,那麼,寫部落格的網友需不需要被推薦?所以,百分之九十的部落格寫手是靠「吃推薦」過活的。剩下百分之九是靠廣告費過活,至於剩下的百分之一,請自行發表意見!

所以,推薦!這是一定要的啦!
至於你推薦的理由是什麼,就像周星馳先生在「威龍闖天關」說過的至理名言:「敢問大人,這,『推薦』是要放在膝蓋上?還是放在心裡頭?」
沒有人知道你按下推薦的原因是鼓勵?還是拜服不已?儘管放下你「惜薦如金」的矜持,敞開你的胸懷,用力按下推薦和確認吧!
除非網管研發新功能:「按下推薦確認之前,請詳細填寫推薦理由。」
把推薦功能搞得太囉唆,到時候再看著辦吧!

都說到這裡了,還不去按推薦和確認?

(本文作者為靠背山部落格大賽決賽匿名評審)

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓.
2007/08/17 10:57
抱歉功力不足無法加持

我按啦可是系統說等級要二才可以推薦

抱歉抱歉啦

等我練到二層時再回頭幫你加持嘿

17樓. 麥芽糖
2007/04/03 00:12
呵呵
寫得有趣!

此事非常複雜 老丐舉自己當例子

有以前推薦 不和以後 就形同寞路:
  1. 上焉者 只推薦丐邦網友文章
  2. 也有將老丐掛黑名單 表明拒絕往來戶的意思
  3. 更兇悍的 除了來鬧版 還到處拉交情 背後說老丐壞話 讓別的市長 掛老丐上黑名單
  4. 最厲害的 就是建城攻擊老丐 用文章推薦 全面攻擊

就別提那一掛 因為老丐抓他們洗推薦和點閱數 視為眼中釘 窮追不捨 現在則隱姓埋名 換了新帳號 彼此井水不犯河水

網路虛擬 如此緊張 人生苦短 真是辛苦





16樓. wit
2007/03/26 00:42

雖然,推薦是一定要的,但大俠可不是靠推薦過活的,甚至也不是靠網路城邦過活的。

套句《侏羅紀公園》裡的話“生命自會尋找他的出路”。大俠自有大俠的出路,咱們就別刨根究底了。否則,顏回再世,怕也拿不了幾個“推薦”

15樓. yvonne2111妹
2007/03/20 14:51
按ㄌ啦~

前幾篇後幾篇都還沒看~所以不按

敢問大俠~他們被偷按跟偷按ㄉ人到現在ㄌ,到底還在執著什麼呀??

在台下看戲ㄉ小哈姐姐


14樓. 風告訴我
2007/03/19 08:42
是的
豬大俠 我趕快按推薦
13樓. nothingelse
2007/03/18 21:01
這隻神豬越來越‧‧‧‧‧‧

實在太多形容詞了,所以我就不打了!

直接推薦吧,免得神豬俠大又不高興囉!(不過我也不會怕你呗)嘿嘿嘿!


12樓. WhitE
2007/03/18 20:59
都會推
基本上看過的文都會推~
除非是為了回應才忘記推...=口=(我很常做這種事~"~)

推薦要寫理由,哈哈....
推個薦搞成這樣也太小題大作了吧!?!?
話說剛開始多了那個「確認」鍵還蠻shock的...
發表霹靂宣言做霹靂大事
這就是--我


11樓. 好宅豬大叔
2007/03/18 20:42
給 醫溯文擷字大人
居然按推薦可以按到運動傷害,那麼,我被我家馬子大人罰跪在主機板上按推薦,這點皮肉傷,其實算不了什麼的.

因此,推薦不能只是用心推,還要用膝蓋推,這樣才推得動!!

而,必須經過兩道手續才能推薦,這是不是告訴我們,以後要推薦一定要"多想兩分鐘"?


神豬格言:癢天地瘴氣,法古今玩人!!!
10樓. 好宅豬大叔
2007/03/18 20:36
給 蓓兒

真是太黯然,真是太銷魂了!真神人也!

我第一次看到有人可以提供正確版本的說!

我一直以為這部電影沒什麼人在看耶!超感動的.

更感動的是我看了20遍,那兩段話一直背不起來說.>_<

9樓. 好宅豬大叔
2007/03/18 20:31
回應

給 KTT:是啊!這比簽認證碼還要能夠防止程式機器人灌廣告說!

給 依碰:您的掰功,我甘拜下風!!

發表迴響

會員登入