Contents ...
udn網路城邦
好了啦!別當現代義和團了!
2007/07/07 00:56
瀏覽1,731
迴響4
推薦49
引用0

前陣子看到那個馬英九發言人去跟人家槓三國演義和三國志的差別,這就是沒有基礎的國學常識概念,真的會給他昏倒。事實是,小說歸小說,正史歸正史,成語歸成語,這是三件不同的事情,沒有基本概念就不要亂用證據,這真是給他遜到不行。

要是每次看到一堆人老說什麼中華文化是千年的智慧、古文是我們文化的瑰寶、要不就是主張國文一定要考文言文才能叫作國文……
要不然就是考個國文,一堆人又那邊說什麼國文不搶救一定完蛋,因為考生國文程度太差,不是錯別字一大堆,就是濫用成語,或是亂用成語,還給你寫一堆火星文……
最糟糕的就是國文科考試題目是藉古諷今,或是拿文言文和白話文來搞意識形態對抗,文言文比例高就是不能讓中華文化白白的流失的體現,文言文比例太低就是去中國化………
最慘的說法就是,只要我們這一代的國文不好,要到哪一年才能培養出諾貝爾文學獎作家?

每當看到這一大堆說法,已經從以前感覺「很悶」。到前幾年已經是感覺頭昏眼花滿天是金條要抓沒半條。到這兩年,只是覺得這些都是屁話,臭不可聞。

不知道這些對於語文教育憂心忡忡的朋友們,看得懂多少文言文?看過多少經史子集?背過多少名篇佳句?能不能寫篇文句通順沒有白字又言之有物的白話文?要堅持文以載道的「文章經國之大業,不朽之盛事」不是不行,問題是唸了多少書?對中華文化了解多少?總不能老拿著口號打高空吧?

有人會覺得,我從以前講德國漢學家顧彬,講得神乎其神,不免太過崇洋媚外,長老外志氣滅華人威風。
事實勝於雄辯,這是不變的真理。

先說段往事。
以前剛進大學的時候滿混的,老是跑到電腦教室打BBS。
有天就混在英文系的電腦課裡繼續打B。
台上有位大鬍子老外,字正腔圓的講著電腦課程,這位英國紳士叫作施鐵民。
我之所以對他印象深刻,只是因為他緩緩的跟那一大堆英文系學生說:「你們是中國人,有空應該多看看紅樓夢或是金瓶梅。」
後來去問英文系的學長。
學長說:「施教授雖然是英國人,不過,在北京大學拿到文憑的,專長是紅樓夢。」

看看啊!
老外耶!是老外拿個紅樓夢的學位耶!
很稀奇嗎?當然啊!在台灣有多少人是靠紅樓夢拿到文憑的?

X的!你就知道老子有多杜爛一堆鳥蛋,天天在喊「中華文化是瑰寶」,「古文是千年智慧」,「國文要考文言文」,喊這些東西不覺得非常之沒有意義嗎?
不覺得這些口號喊多了就像是義和團嗎?

我只問一個很普通的國學小常識。
請問:「金瓶梅是色情書刊嗎?」
答案:「不是!」

為什麼?
難道是老外施鐵民介紹的優良讀物嗎?
錯!
因為「金瓶梅」並不是色情書刊。
真正肉香四溢,淫到不能再淫,蕩到不能再蕩的色情書刊叫作「金瓶梅詞話」。
你去找本「金瓶梅」認真翻完一遍,根本就不可能在裡頭找到什麼翻雲覆雨大搞男女嘿咻的場面。

說真的,連這種基本的「人之大欲,飲食男女」之事的國學常識都沒有,還要講什麼復興中華文化,想太多了吧!恐怕拿本論語給你翻翻,翻不到三頁就呼呼大睡還有可能咧!

連紅樓夢這種小說都要老外來勸黃皮膚黑眼珠的台灣人有空多翻翻,可不可恥啊?丟不丟臉啊?

不要老說我看到外國人就矮一截,擺在眼前的事實就是,人家老外看的「中華文化」偏偏就是多你一兩本,而台灣人就只能跟著余光中的屁股後面高喊「還我文言文,還我中華文化」,到底什麼是中華文化,講了半天還是一堆口號,要真的叫你背個兩首唐詩,恐怕還是一百零一首的「床前明月光,馬上脫光光」。

現在的大眾語文教育觀念已經僵化到,認為只要唸唸文言文,就能寫好白話文,只要白話文寫好,一定有機會拿到諾貝爾文學獎。
請問:是否拿到諾貝爾文學獎就能馬上提升民族自尊心,讓每個人都成為國學大師!就像王建民變成「完美先生」就能讓股市大漲,台灣的國際地位馬上提升的狀況一樣嗎?

那政府要不要召集全國作家,進行「諾貝爾十年有成計畫」,由教育部專責供養一批專門要拿諾貝爾文學獎的作家,直到有台灣人拿到諾貝爾文學獎,台灣的國民語文素質可以頓時暴增150%?

老實說,這種心態滿義和團的,因為老打不過外國人的洋槍洋砲,所以,乾脆練就一身神功護體,然後去挨子彈,等著簽不平等條約割地賠款的心態是一樣的。
基本上,
如果覺得什麼「中華文化是千年瑰寶」,那就好好唸點東西,不要讓老外來教我們看紅樓夢。
如果覺得什麼「文言文是中華文化的基礎」,那就請你多寫幾篇文言文,如果要寫白話文也沒關係,但是請寫得言之有物,不要亂用成語,更不要寫白字。
萬一,有人覺得我們不能像古人只懂得用火藥作砲竹,要像外國人用火藥去作火箭飛到月球,很好!那就靠你寫中文作品去參加諾貝爾文學獎。

更重要的是,請注意一下!
圖書館裡頭擺了整排的諾貝爾文學獎大全集,隨時都借得到,運氣好的,還會看到整套跟新的一樣。
擺在附近的金庸小說,永遠都借不到一整套,而且書爛到不能再爛的爛。

要搞清楚啊!
文學分「陽春白雪」跟「下里巴人」。
我不反對腦袋不清楚的傢伙去唱高調,鼓吹把文言文學好去拿諾貝爾獎,但是,先把那一大套諾貝爾文學獎大全集翻過一遍,說說為何瑞典皇家學院要頒獎給這些人,再來鬼扯一堆「文言文學好才能拿諾貝爾文學獎」的論調吧!

很多八竿子打不著的東西,全部都攪在一塊,這只是反映台灣當前太政治化的現象,跟什麼國文能力,一點都沒關係,所以,不要想太多。
要是講半天講不出個古人的智慧,智在哪裡慧在哪裡,根本就是在苦練神功護體的民族自尊心,不是嗎?
還是乖乖的回去唸書,有點基本的國學常識,再來講什麼中華文化千年的智慧這些屁話吧!

所以,沒有內容與內涵的民族自尊心充其量只能自我安慰,對於現實的改善並沒有幫助。所以,崇本務實一點吧!國文也不要什麼藉古諷今的文言文了吧!這樣搞是在搞政治,不是在搞語文教育,反正,死的是學生,又不是不用考試的大人!不是嗎?

現在的台灣並不缺人喊口號,更不缺人對於國文教育憂心忡忡,其實,現在唯一嚴重缺乏的是當大人的能少看點電視,少花一點時間跟著余光中搶救國文,而是需要抽出多一點時間看看你擔心的「中華文化」,畢竟,語文教育重要的是需要國民平均水平的提升,而不是少數人在「質」的方面的提升,也就是說,一個余光中並不能提升台灣的國文教育水準,一個杜正勝也降低不了台灣的國文教育能力,出產一個諾貝爾文學獎作家也無法提升全體國民的語文能力,真正的關鍵在於國民是否說一套作一套,老是把中華文化當政治口號掛在嘴邊

簡單的說只要把這些高喊中華文化不能淪喪的口號收起來,把這些時間省下來多看點開卷有益的「中華文化」,政治人物根本就沒辦法達到「去中國化」的政治目的

當然懶得念文言文,語文程度又爛到不行,只能參加政治義和團喊口號,那就把語文教育敗壞的責任都推給阿扁大總統跟杜部長大老爺吧!

最重要的一點是,中華文化並不會因為憂心和高喊口號而保存下來。這是不變的真理。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. amys
2007/07/08 14:14
中國不會因為有五千年文化就代表每位人民有高水準

好比對岸人總說"水平"(台灣說"水準") 他們說"地道" 我們說"道地"......等等 但文革後的他們不得不承認整體人民水準明顯的霸道善鬥 有待改進! 我想這與讀多少書不一定有直接影響 那是家庭教育與自我期許和自我了解反省的問題

阿魯巴 下次咬土司的時候記得不要拿報紙看 以免吃下含鉛油墨喔~

兩地生活不同,在生活慣用語彙上,難免會有些不同.其實,這也受到地域幅員的影響.

比較值得留意的是,在文化與教育的態度上,對岸急起直追的力道相當驚人,反觀我們在各方面是不進則退了.

也許對岸有些文革以來的急迫感與民族自尊心,而台灣可能還困在"國家認同"的問題上.

不過,真的很感謝您的關心與提醒,下次會改掉這個習慣的.

好宅豬大叔2007/07/29 16:15回覆
3樓.
2007/07/07 19:05

啊  我差點當了義和團的一員了

有那麼嚴重嗎?

這篇文章只是用詞比較誇張而已.目的在於針對那些中華文化道統,所以,放輕鬆吧!

好宅豬大叔2007/07/29 16:09回覆
2樓. 蕃茄余小薰薰
2007/07/07 10:24
馬上脫光光

這樣會防害風化哦!

不過現在的人連小朋友都迷電視,要家長關上電視走去圖書館看諾貝爾文書獎叢書,真是不太可能的.所以保衛華文化這種重責大任就要交給阿魯巴想辦法了!

別鬧了啦!我又不是中華文化的道統,也沒有薪水跟勞健保加三節獎金,這種重責大任還是交給別人去幹吧! 好宅豬大叔2007/07/25 23:50回覆
1樓. 李四
2007/07/07 08:35
施鐵民老師
我修過他的英美文選。到現在還記得他要我們讀的第一本書是麥田捕手。啊,好一個文質彬彬的老師。上課時中英文雜著用,說話從不大聲粗氣。印象中他好像都穿唐裝?不曉得有沒有記錯。

我在學校遇到他的那幾次,剛好都看到他穿風衣,滿有英國紳士的味道.

不過,根據英文系的學長們的說法,他真的很會教書,很有學問.記得有一陣子還在報上看到他寫專欄.

好宅豬大叔2007/07/25 23:49回覆
發表迴響

會員登入