Contents ...
udn網路城邦
傳承百年的好味…
2010/03/10 00:02
瀏覽735
迴響0
推薦4
引用0

 

2012年6月,我們工作團隊為了「花蓮專輯的製作」而走訪了一趟花蓮,那是一次很棒的工作經驗,也是一趟很愉快的旅程...。 


 

那一趟到花蓮,安排了幾個採訪,「百年傳奇」就是其中之一,而我也因此有機會認識這個傳奇品牌以及它背後的那雙推手一賴鎮宇總經理

 

發掘「百年傳奇」


「百年傳奇」的創辦人賴總從原來在台北上市科技電子公司營運長的角色,卸下身份回到故鄉花蓮後花了兩、三年的時間四處尋訪老店,找到了七間承傳「百年工法」的老店說服老店願意將他們的品牌交給百年傳奇

 

「百年傳奇」的每樣產品,都不僅僅是好吃」或「驚艷」2字就能形容的了它比你表面所看到的那些更有內涵更具故事性、更感動人心這些老店承傳的商品,每ㄧ項都是已經堅持了一個世紀的製作上具有百年工法家族傳承工匠精神的百年好味,但你以為這樣就已經是百年傳奇了嗎?賴總的標準更高﹗


我的標準,就是你的東西必須完全純天然,而且老店背後的故事必須發人省思。因為,他要的百年傳奇的文化,是必須有社會責任的。」賴總想做的ㄧ件事是讓大家能透過來吃花蓮百年老店的這些東西,去感受台灣的文化精神,去看見ㄧ個又ㄧ個承傳百年中華文化脈絡的「傳奇故事」。


 

粹煉百年台灣味

最近,因緣巧合又跟賴總聯絡上了,剛好碰上「百年傳奇」推出了新品,是百年傳奇商品項目中「吳府其馬鋪」家族「三層起司酥」喬朵絲系列的新口味,名字叫做「慈禧的遺憾」,外觀看來像是巧克力沙其瑪,賴總說更貼切點來說應該稱做是巧克力牛奶拉面,冰過後品嘗起來有巧克力酥片的口感

百年傳奇的這個三層起司酥品項,其實是滿族人的小點心,也是大家所熟悉的沙其瑪,賴總說:「我雖然幫它取名『三層起司酥』,但它才是真正的沙其瑪。」目前在花蓮,除了百年傳奇之外,所有的沙其瑪,味道都一模一樣,現在的沙其瑪是軟軟的、可以壓扁的,這是因為添加了膨鬆劑之故。真正的沙其碼是酥酥脆脆的。

「這個三層起司酥,他不願意跟著人家用回鍋油、用膨鬆劑、用防腐劑,堅持祖訓、古法,不願意用機器大量生產。你能做出這樣感動人心的沙其瑪嗎?」這就是百年傳奇的精神

(本文部份內容來自於看雜誌116更完整詳細專訪內容請見看雜誌)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入