Contents ...
udn網路城邦
2009客家義民祭暨全民祈福大典活動…
2009/10/15 17:44
瀏覽666
迴響0
推薦3
引用0

今天座車經過國父紀念館,看到松山煙廠那塊大空地的外圍,豎起了很大的布條,上面寫著「2009臺北客家義民祭,1017~19,在松山菸廠舉辦」。

客家義民祭?

印象中,這是個台北每年都會舉辦的固定活動,只是從沒參與過,既然在等紅綠燈,索性轉頭瞧了一下,於是看見松山煙場裡,原本空無一物的空地上,已經放進了很大的活動主舞台,以及為數不少的活動桌椅,且占據的範圍非常廣,看來是個很盛大的活動﹔回辦公室後,上網查了一下,結果,今年的義民祭活動,果然是歷年最大一次。

原來,每年的義民祭活動,目的是:

為了推廣客家傳統信仰、文化及特色商品,希望讓更多的人看見客家忠、孝、節、義的義民精神,及好客、熱情、與人為善融合多元族群的一面。

而今年是因為:

感念南部莫拉克風災及全台H1N1新流感疫情,所以特別規劃將祭典與全民祈福結合,以擴大舉辦「全民祈福、台灣加油」的義民祭暨全民祈福大典來展現。

活動17號開始,每天從上午8點到晚上10點,內容有傳統的迎神遶境、安座大典、陣頭表演、挑擔奉飯、主祭大典及全民祈福法會並有豐富多樣的文化展演活動如酬神大戲,客家才藝音樂演唱會;此外還有來自全台各地50個客家鄉鎮/100家廠商/300種精緻客家文化創意商品組成的40間「客庄採購大街-伴手禮展售會」;以及內容豐富、熱鬧非凡的60攤客家園遊會內容非常完整豐富。

重要活動內容、舉辦時間地點如下:

第一天10/17(星期六)上午830分至930分,在市政府前廣場,展開迎神遶境活動,來自全臺各地9尊義民爺牌位及神轎將遶行北市街,遶境路線如下:府前廣場集合後出發→仁愛路→延吉街→忠孝東路4段→逸仙路口迴轉→忠孝東路4段→臺北文化體育園區。



第二天10/18(星期日)上午8時至1030分,有最具客家義民精神的「挑擔奉飯」遊行登場,今年挑擔的擔頭數量是歷年來最多,高達1200擔之多,路線如下:仁愛國小集合後出發→安和路→仁愛路4段南側慢車道→延吉街→忠孝東路4段→逸仙路口迴轉→忠孝東路4段→臺北文化體育園區。



第三天10/19(星期一)上午七點進行送神儀式,虔誠行上香禮、恭讀謝神祝文,感謝義民爺一直以來的保佑,並慎終追遠的心意,同時教化子孫不忘本的義民精神。

 

17及18日晚間,另有精彩的客家藝文演出晚會,邀請到廣獲民眾喜愛的國際級客家藝文團體登場,場場精彩。 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入