Contents ...
udn網路城邦
還能幫他們做些什麼?
2009/08/11 00:31
瀏覽390
迴響0
推薦4
引用0

8號那天下午,打開電視看到新聞的那一刻起,直到現在,心情始終無法輕鬆﹔莫拉克颱風對南台灣造成的傷害,透過各家媒體電視台的轉播,讓人看了心酸,家園的損毀、親人的離去,皆是人間至痛。

開始感到事件的嚴重性,是在8號下午,打開電視轉到東森時,新聞台正在播出,主播接受觀眾Call In的畫面,一通又一通的Call In,內容竟都是焦慮不安…。

仔細一聽,發現原來電話是來自那些「已傳出災情」災區的外地親友們,因為這些民眾,人不在家鄉,聯絡不上家人,卻接到或得到人在災區現場家人的災情訊息,而焦急萬分﹔因此每隔半小時的現場Call In,隨著時間愈晚,聽到的內容也愈令人擔心…。

一通接著一通,不停打進電視台的Call In,隨著電話那頭傳來最新的陳述內容,電視畫面的跑馬訊息,show出的受災區陸續增加,守在電視機前已被震撼的我們,也跟著緊張起來,更別說是那些Call In進去求助的觀眾…於是,新聞台開始密集24hr追蹤陳報災區,TVBS中天也全力報導,事發至此,媒體的影響力開始擴大…。

電視台成了民眾求救的聯繫窗口,也成為啟動相關救援單位末稍神經的推手,24小時不撤棚的持續掌握報導,更成為政府單位,掌控黃金救人時間,重要資訊的來源﹔到了今天,救援還在進行,而電視台已開始為災民的災後重建募款…。

即使到現在,仍然還有很多災區的人音訊全無,好多的災民徹夜難眠,淚眼模糊的守在暫時收容所,焦急的等待祈盼著,每一次救難人員帶回來關於家園的好消息… 

因此,不管是三立還是民視新聞台的政治批判為先,亦或是邱議瑩立委的假勘災真輔選陰謀論” 這些都不是人民要看的,眼前,我只想了解災區的最新狀況、災民的最新需求、政府的最新善後措施…。

至於相關責任的追究與檢討,當然需要,但不在此時,因為此刻,絕對有比那些問題追究與爭辯的政治戲碼,更重要的事情…。


我想有很多網友跟我一樣,想幫忙卻不知如何幫起,於是大家都將自己收集的資訊 post
出,讓更多人,也能盡到自己的一份心。

根據奇摩的最新民調,目前網友選擇想幫忙的方式,前幾名是: 

捐款6392 

捐民生物資3382 

為災民祈服4240 

做義工2981  

捐款的部份,幾個較具公信的單位,像是紅十字會、世界展望會、慈濟在網路上很容易查詢到,所以這裡不特別列出,但提醒大家,在帳號及戶名方面,還是要做再次確認。 

物資方面,如何把需求物資,送給需要的災民,需要正確的資訊與管道,就像「世界展望會」會長所說的:每個受災區域情況都不盡相同,援助方式也各異,大家依照自己的能力,選擇自己的方式,去做就可以了。

愛心捐款管道彙整

災情掌握災區回報

物資需求需求內容

udn主題新聞報導

udn主題部落格精選

同為台灣的子民,此時此刻,沒有南北之分,沒有藍綠之分,不論是政府還是人民,我們所該關注的是「大家能力所及之處,還能幫災民們做些什麼?」

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入