Contents ...
udn網路城邦
國立體育大學新任校長--高俊雄博士
2010/07/11 13:42
瀏覽903
迴響0
推薦24
引用0
【蘇嘉祥/特稿】位在桃園縣的國立體育大學選出新校長了,年輕英俊的高俊雄通過兩輪選舉,以些微票數險勝當過體委會副主委的黃啟煌,將成為國立體育大學升格後,第一任票選校長。

這是體大及他的前身國立體育學院成立二十多年來,第一任非體育系所「科班出身」的學校領導人,體院及體大當初成立的宗旨,就在成立一所跳脫傳統純體育的學府,長時間以來體院及體大,廣納各方人才,強化運動術科專項、深化運動管理社會科學,為我國造就許多傑出運動專項人才,也吸納了運動醫學、力學、工學、社會、管理、新聞幹才,在奧、亞運為國爭光,也和友邦建立學術交流、學生交換,成為「體育卓越」大學楷模。

高俊雄是和其他五位候選人一起參加校長初選,由包括曾志朗、戴遐齡、林聰明、趙麗雲等15位甄選委員在7月2日進行第一輪投票,無人獲過半數票,由最高票兩位:高俊雄、黃啟煌兩候選人進行第二輪投票決定,最後高俊雄以9票對8票險勝當選。

高、黃兩人有許多巧合,兩位都是輔大畢業,高為企管系、黃為體育系,兩人留學美國也都很巧就讀印地安納大學(IU),高俊雄獲休閒管理學院休閒行為博士,黃啟煌為健康休閒學院體育博士。

高俊雄從美國回來趕上體育學院增設「體育管理學系」,民國82年以講師受聘,但很快以國際化的治學理念、辦理專案能力、研究論文深度及優異的人際關係,獲迭次升等、升遷重用,成為第二任系主任,辦理1999年第11屆「世界軟網錦標賽」、接任邱金松校長的「台灣運動管理學會」、2002年接體院總務長,並在五年前獲周宏室校長任為教務長。

高俊雄在高中時即為游泳代表,也熱愛登山、網球、高爾夫,每年參加日月潭、金門長泳,成績不輸學生代表。家族企業經營觀光旅遊,常提供實習機會給產經系學生,唱歌、舞蹈現身說法一把罩,善於營造團體和諧氛圍,完全是企業管理人典範。

體育大學升格過程發生和台中「台灣體育學院」為校名爭議,經長時間磨合研究,終於平順落幕,高俊雄希望8月1日上任後,結合全校師生優秀智慧,利用學校得天獨厚地理環境,將體大規畫為具國際觀的「奧林匹克園區」,有一流的運動訓練環境,也有上乘的體育知識寶庫、運動博物館,學生卓越化求學殿堂,也要聘請優秀的體育師資,讓體大成為台灣北部的國家級訓練中心,也是台灣向國際體壇發聲的重要基地。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:最新消息
上一則: ITF晉級鑑定
下一則: 創始跆拳道55週年技術研習會成果
發表迴響

會員登入