Contents ...
udn網路城邦
ITF的現況
2009/12/30 11:13
瀏覽712
迴響0
推薦5
引用0

1966年3月22日成立國際跆拳道聯盟(ITF),其後因為若干政治因素,ITF總裁崔泓熙將軍離開韓國,前往加拿大發展,並將ITF推展至世界許多國家,1980年代返回崔將軍的故鄉──朝鮮平壤,將跆拳道帶進了朝鮮,並獲得朝鮮政府的全力支持,在平壤體育村興建了跆拳道宮殿,專為訓練ITF跆拳道之用。
 
2002年6月15日崔泓熙將軍因胃癌病逝於朝鮮平壤,享年84歲,崔將軍臨終前將ITF總裁之職位交接給朝鮮籍IOC委員張雄先生,但崔將軍之子崔重華因為忤逆父親而遭到崔將軍開除ITF會籍,此後便另外組織ITF;越南籍陳天全也因厭惡共產國家,所以同樣自成一派ITF。

目前ITF共有三派:
1.張  雄派別
2.崔重華派別
3.陳天全派別

就TKDM報導,陳天全派有意與張  雄進行會談,希望能夠整合,畢竟ITF本是一家,父親去世後,兄弟分家乃為常事,但為了跆拳道未來整體發展,還是以大家合作為宜,崔重華之母──崔春喜女士(崔將軍的夫人)也希望ITF不要分裂,同時為了崔重華開一道分便之門,只要崔重華肯回來,大家一樣歡迎他。

逝者已以,崔將軍離我們而遠去,數十年前朴正熙總統、崔泓熙將軍、金雲龍先生的種種恩怨情仇,已經是上一代的事情,目前WTF成為奧運比賽種類,獲得IOC的認可,ITF卻因為少數利益而分裂,實乃可惜、可悲。

張  雄先生近年來積極與WTF談判,為了跆拳道希望大家共謀利益,把過去的爭議放下,眼光放遠;就實質而言,雖然ITF是武術,但永遠關在「武術」的象牙塔裡面,將很難永續發展,目前IOC是最大型的運動組織,若ITF能藉由IOC委員張  雄先生的影響力,得到國際大型運動組織的認可,將會是一大福音。
 
但這樣有人就會懷疑,ITF豈不走向運動化?其實只要是比賽,就會有運動的成分在裡面,所為SPORT含義之廣(可參閱體育學原理相關書籍),所以張 雄先生提出「三七原則」,百分之三十為運動,百分之七十為武術,這樣透過比賽達到宣傳,而又保有武術原味。

未來跆拳道之發展,有賴我輩齊心協力,共創美好的新未來。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入