Contents ...
udn網路城邦
阿盛新營文學走讀記
2019/11/06 13:39
瀏覽640
迴響1
推薦54
引用0

 

近年來,喜歡走讀,能加上文學,當然更迷人,於是這次將觸角,從台中中西區,延伸到台南新營來。

 

這是台南文學季系列活動之一。開了一個半小時車,到了。

 

首先在新營指標性獨立書店:曬書店簽到集合,超過三千冊藏書確實不易。由這次主講人蔡佩如老師,先做簡報,她說如果直接走讀,有些地方只能憑空想像,因為已成為遺跡,空蕩蕩的了。這倒貼心呢。

 

蔡老師是清大人類學博士,在清水做社區營造,靜宜兼任助理教授,新營社大講師,遊走於台中與新營之間,書堆與鄉土之中。她每天散步萬步以上,無怪乎三個半小時又走又講的,居然臉不紅氣不喘,感覺是練家子來著。

 

阿盛,本名楊敏盛。寫過與編過各二十一本散文,被歸納為鄉土文學作家,不過,他認為鄉土是本鄉本土,而不僅是鄉村而已。擔任過中國時報記者,副刊主編,生活版與綜藝版主編,時報週刊編輯主任等。

 

走出書店,便是中山路。每個鄉鎮城市,多有中山路,且具重要性,這條路很多醫院診所與銀行,沒多久來到一圓環,有鹿造型雕刻,據說是代表當初這有許多鹿的蹤跡,至於代表某官員逐祿之說,聊備一談。至於二二八事件,曾有人在此圓環遭槍決,空氣為之冷冽。

 

轉至康樂街,新營曾有糖業,布業等五大會社,繁華一時,全盛時期有六家戲院,不僅放電影,還有各類戲劇上演,如今多成了廢墟,只剩下一座戲院的主結構還在,依稀可見兩個售票口,徒供想像與見證當年的繁榮。

 

真武殿北極玄天上帝廟,是新營信仰中心,據說很靈驗,阿盛認祂為義父,留下許多文字記錄,蔡老師順便請學員幫忙讀一下阿盛相關散文,廟方還大方贈送每人一個香包,不同於一般廟宇紅色的,它竟然是黑色的,頗為奇特。到了下午四點,旁邊的台糖小火車正好經過,許多學員搶著拍,其實已不載糖,而是載人,成了觀光產業。

 

來到第二市場,當地人戲稱這是"夜市"而非早市,這裡是新營飲食文化的重鎮,但可能要重建,多數攤位早已搬光,全然不見當初的熱鬧,蔡講師跟僅存的幾個店家打招呼,話家常之餘,轉角來到一麵攤,據說是俗女養成記女主角與全家人來吃飯的某場景。

來到民權路,七號是阿盛舊家,但已成樓房林立,不復當年模樣,如今住的人似乎不太曉得阿盛這人。全勝書局在對面,後來分家出勝一書局,搬到另一頭。邊聽著講師講古與學員朗讀"民權路,回頭"散文,大夥兒肚子餓了,順便買一下旁的車輪餅,將僅剩的一掃而空,老闆樂得開心可提早收工回家。

 

拐到新營醫院,當年是神社,學員拿出幼時在神社拍的黑白照,大家驚呼連連,最後,大家將明信片,寫下給阿盛的話,主辦單位會轉交給台北的阿盛,作圓滿的結尾。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 吉仔與肉圓

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 苯夷。阿盛新營文學走讀
2019/11/06 13:48
走讀過
有種重塑現場的感覺

家鄉這網路

只有16M

又是城鄉差距

苯夷。阿盛新營文學走讀2019/11/06 13:57回覆