Contents ...
udn網路城邦
情繫黃河
2019/01/11 10:47
瀏覽611
迴響2
推薦66
引用0

 

河南旅行第七天,回鄭州,下午準備搭氣墊船覽黃河。

 

十二月底,天空灰濛濛,對臺灣人而言,華中無疑是冷的,零度上下啊。

 

大夥到情繫黃河勒石前拍照,地陪購好票,先領大家參觀當年慈禧太后下令建的鐵路遺址,然後併著散客搭上了水陸兩用氣墊船。

 

要價人民幣八十元,因這次只帶上次留下的人民幣,沒換新的,早已花了差不多,只好用臺幣事先繳給地陪。

 

沒想到氣墊船除了駕駛外,還配有導覽員,她說黃河是華夏文明母親河,也是中國第二長河,我們參觀的水道最寬為八十米,而黃河至寬處則為三百二十米。她告訴我們,沿途經過華北平原,與黃土高原交接處,即黃河中下游之分野。也可看到遠處當年劉邦項羽爭霸的寨營,及今天象棋所謂楚河漢界的鴻溝。並且還有一處用人造雪,蓋成一滑雪勝地哩。

 

黃河泛濫成災多次,夾帶的泥沙量驚人,現時為退潮時期,可見到大小沙洲,但每次不見得一樣。遊河十來分鐘後,船停靠在沙洲上,可以去騎馬或坐一趟機車過果癮,但北風強勁冷冽砭人肌骨,多半人連下船都不願意,但見一老人家,臉頰刻出歲月的溝紋,好似不怕冷似地在機車上攬客,一趟二十元,沒人捧場,卻見領隊等人,心生憐憫給了他二十,卻沒要坐上繞一圈的意思。大概是凍得全沒遊興吧。老人家微微一笑,算是報答好意。

 

導覽員柔聲細語說這兩天特別寒冷,我們以為當地人較不怕冷,但這想法未必全對,末後她楚楚動人地在大夥兒下船處,販售這段風景介紹DVD,以及黃河沙瓶,可惜沒人賞光購買。

 

地陪繼續帶大家參觀炎黃廣場,炎黃二帝石像魁梧粗獷,頗有當時一方霸主英姿。廣場旁共有九個大鼎,以及部落住屋等。大夥兒因天冷,多半提早上車了。

 

 

後記(可略):

 

導覽員她音聲甜美如黃鶯出谷,頓時春回大地般忘卻寒冬,難怪團員小張立馬說:”如果那天按摩的女生像這位的話,他願意加時兩小時語畢大夥兒都笑了,沒辦法,那晚旅行社安排的按摩員工多半用的多是手肘,而非手掌與手指功夫。與其說是按摩的舒服快慰,不若說是肘擊的痛感。無怪乎小張按了一小時便落荒而逃。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 參訪少林寺
下一則: 七夕

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. yusheng
2019/01/13 23:49
推拿或整骨都一定要用到手肘,按摩只用到指掌。但要有立竿見影的治療效果,用手肘其實有其必要的。

如果只是要消除旅途勞累

應該不需用到那麼多的手肘功夫

小弟懷疑他們可能是有些偷懶

不願仔細用指與掌服務

顧客其實都感覺得出夠不夠敬業啊

苯夷.參訪少林寺2019/01/14 12:58回覆
1樓. 繽紛
2019/01/12 03:33

哇,好久沒見您發文,怎麼一下便蹦到旅遊第七天?

選擇在十二月隆冬天遊黃河,還是零下二度,我一定視為畏途。

這麼冷冽,應該也不見縴夫吧?

沉寂半年幾乎忘了這兒

這些年的國外旅遊多半伴隋著工作的不甚順利

旅遊是種出口

隨興先寫第七天其它天看情況

每次冬天遊大陸後多會覺得臺灣真的好暖和好涬福啊

太冷真的會減損遊興與旅行樂趣

黃河流經七省記得是以前愛考的熱門考題

固然是孕育華夏文明使之生生不息

但每次的泛濫與改道也著實傷亡無算

堑夫似不見在黃河如有這般冷不知會否凍傷

苯夷.參訪少林寺2019/01/12 16:35回覆