Contents ...
udn網路城邦
森林裡的陌生人:獨居山林二十七年的最後隱士
2018/05/17 00:02
瀏覽1,136
迴響3
推薦39
引用0

 

這本書滿好看的,作者以記者身份,幾度接近採訪本書主角奈特,遠離文明獨居,或許我們都曾有過這樣的想法,但很少人能真正實現,奈特辦到了,而且一待就是二十七年。

 

滿神奇的吧

 

 

來看博客來介紹:

----------------------------

 

【每個人心裡都藏著一位隱士。】
何謂幸福的人生?
梭羅說:「失去全世界之後,我們才開始找到自己。」
「世上我不想要的事物何其多!」——蘇格拉底,西元前約四二五年


  現代隱士克里斯奈特小檔案──

  他在車諾比核災發生的同年、一九八六年,開始緬因州林子裡的獨居生活,自此沒再開過車、花過一毛錢。

  他從未使用過網際網路,沒發過email,也不知道父母仍否在世。

  二十七年來,他沒看過醫生,也沒吃過藥,因為他幾乎沒有跟任何人接觸。

  他承認每年大概要闖空門四十次,偷的大都是食物、煤氣桶、書籍等民生用品,而且都是趁屋主不在時才會闖入。他全身上下,除了眼鏡,都是偷來的。

  緬因州北塘鎮的鎮民幾十年來覺得鎮上魅影重重。有時是手電筒電池不見,有時冰箱裡的牛排消失,烤肉架上新的瓦斯罐有時會被換成舊的。鍋子、大衣等物品也無緣無故沒了蹤影。

  奈特隨著季節度日,春天時採集、把自己養胖,才有辦法度過緬因州的嚴冬。他在野外生活,卻從不生火,以免透露形跡,只在夜幕低垂時離開營地。

  他趁夏天趕進度補足過冬所需的物資,尤其是囤積瓦斯罐跟食物。有幾次,他幾乎過不下去,瓦斯跟食物都用盡,只得靠冥想。他甚至考慮過自殺。

  一三年,他闖入「松樹」夏季營地時,啟動了警報器,隨後被捕入獄。距離監視器拍攝到他的身影,已經過了十一年。

  隱士並非現代產物,但是奈特自成一格,他和外界全無溝通,從未拍過照,也不記日記,過著無人知曉的孤立生活。

  他寧願獨自生活在野外,也不願妥協,回到一般正常的生活。除了不事生產、必須靠偷竊物資過活,他的選擇出自絕對的自由意志。若非偷竊被逮到,他需要的只是社會的漠視。

  每個人的內在都有屬於「少數」的成分,為了順利適應群體生活、提高個人存活率,或壓抑,或轉化,但這不代表這部分的需求可以被忽略。克里斯奈特堅持離群索居的行為,代表了每個人內在無人知曉的那一面的放大版。

很多人都做過逃離現代生活的美夢,但實際採取行動的人少之又少。
這本書是一名男子獨居緬因森林長達二十七年、實現這個夢想的真實故事。
而他之所以遠走高飛,不是為了逃亡避難,純粹只是想獨自生活。

  一九八六年,二十歲的克里斯多福奈特開車離開麻州的住家,前往緬因州,從此潛藏在緬因森林中。聰明內向的克里斯獨居林中期間,從未與人交談,直到將近三十年後行竊被捕,才開口說話。即使在零下嚴冬,他依然在帳篷裡度過,憑藉勇氣和機智存活下來,並摸索出儲存食物和用水的巧妙方法,避免自己在野外凍死。他闖進附近的小木屋偷取食物、衣服、書刊和其他日用品,雖然只拿走基本生活所需,卻嚇壞了附近的居民。多年以來,住戶深受其擾,卻都無法破解接二連三的離奇竊案。

  本書根據作者與奈特本人的多次訪談寫成,對奈特與世隔絕的生活做了詳細而生動的描述,也探討他為什麼離開塵世、隱居生活的所見所得,以及重返社會後面臨的挑戰。故事不但扣人心弦,也思考了孤獨、社群,以及何謂幸福人生的課題,讓一個決心按照己意過活並一一突破困境的隱士躍然紙上。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 辦桌
下一則: 莫言之生死疲勞等
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 安歐門
2018/05/17 10:23

大隱隱於市,心隱即可隱,

逃避並非真隱士,只是自暴自棄。

他曾認為寫湖濱散記的梭羅

只是半調子

因為還是跟人有往來

但即便如此

他依然透過書籍廣播等

了解這個社會的脈動等

苯夷.七夕2018/05/18 08:38回覆
2樓. 安歐門
2018/05/17 10:18

真正的隱士,自給自足,避世不為人知,

這位奈特,偷竊維生,他不夠格稱為隱士。

其實他並不認為自己是隱士

這應是媒體給他的美言

他只是離群索居的邊緣人

可能有自閉亞斯柏格等傾向

苯夷.七夕2018/05/18 08:37回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/05/17 10:10

看到這篇,我想到之前看過的報導,有個美國人對中國的隱士做的專訪。

這些人都住在終南山上,深居簡出,不與外界來往,終南山的隱士世界。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

終南山自古以來

便有許多隱士

頗令人嚮往

然亦有中南捷徑之徒

苯夷.七夕2018/05/18 08:34回覆
苯夷.七夕2018/05/19 10:26回覆

終南山自古以來

便有許多隱士

頗令人嚮往

然亦有中南捷徑之徒

苯夷.七夕2018/05/19 10:32回覆